Рынки капитала потяжелели от рисков

10 декабря 2010 Пресса | Новости

Ситуация на глобальном долговом рынке ухудшилась — мировые инвесторы не готовы принимать на себя риски эмитентов из развивающихся стран, считают в российском Минфине. Вариантов всего два — привлекать финансирование по повышенным ставкам либо откладывать размещения на более поздние сроки Ситуация на глобальном долговом рынке ухудшилась — мировые инвесторы не готовы принимать на себя риски эмитентов из развивающихся стран, считают в российском Минфине. Вариантов всего два — привлекать финансирование по повышенным ставкам либо откладывать размещения на более поздние сроки.

По оценкам замминистра финансов РФ Дмитрия Панкина, ситуация на рынках капитала неблагоприятна. «Минфин недавно вернулся из Лондона и Нью-Йорка, где проводил встречу с инвесторами по размещению рублевых евробондов. Аппетит (у инвесторов.— «Ъ») есть, но обед прошел, а ужин еще не наступил. Сейчас рынок абсолютно не готов, чтобы принять эмитентов из развивающихся рынков. Нужно либо платить большую премию, чтобы в декабре разместиться, либо перенести размещение на более благоприятный период»,— заявил господин Панкин.

Ситуация заставила Минфин отложить вопрос о размещении рублевых евробондов. До этого вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что объем размещения рублевых еврооблигаций РФ будет определен после road show. Источники сообщали, что возможный объем эмиссии составит не более 80—100 млрд руб., предполагаемый срок обращения бумаг — три-десять лет. Организаторами размещения рублевых евробондов РФ являются JPMorgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». По словам господина Панкина, размещение бумаг может состояться в 2011 году.

Долговые рынки вследствие кризиса были закрыты для заемщиков из развивающихся стран, в том числе и из России. Конъюнктура улучшилась лишь в этом году, что стало сигналом для эмитентов, которые разместили за 9 месяцев этого года еврооблигаций на сумму $23 млрд. За весь прошлый год объем размещений составил $15 млрд. Глава Дойче Банка в России Игорь Ложевский заявлял в интервью «Ъ» в ноябре: «Ребята, занимайте как можно больше на как можно дольше, сейчас уникальный период низких ставок. Сейчас вы можете получить ставки на долгий срок, которые в дальнейшем, когда регуляторы всего мира победят дефляционное давление, будут гораздо выше. Сейчас уникальные условия и, если есть возможность, лучше ими воспользоваться. Как можно более длинный бонд по фиксированной ставке — это наша рекомендация всем клиентам».

Елизавета ГОЛИКОВА
Источник / http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1554869&NodesID=4
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104492 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео