Увеличение норм резервирования для китайских банков не отвергает идеи о возможном повышении ключевой процентной ставки в ближайшее время

10 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

В пятницу Народный Банк Китая объявил об очередном увеличении нормы резервирования для банков на 50 б.п., что произошло в шестой раз в этом году. Новые требования вступят в силу 20 декабря В пятницу Народный Банк Китая объявил об очередном увеличении нормы резервирования для банков на 50 б.п., что произошло в шестой раз в этом году. Новые требования вступят в силу 20 декабря.
Тот факт, что Китай повысил лишь нормы резервирования, а не ключевую процентную ставку, находящуюся в данный момент на уровне 5.56%, спровоцировал покупки высокодоходных валют на фоне некоторого усиления аппетита инвесторов к риску. Австралийский доллар вплотную приблизился к отметке 0.9900, восстановившись после утреннего снижения к 0.9825, отражая надежды рынка на то, что Китай может ограничиться лишь ужесточением требований для банков, что позволит изъять избыточную ликвидность из кредитного сектора, ослабляя инфляционное давление.
Повышение цен на продукты питания и надувающийся спекулятивный пузырь на рынке недвижимости вынуждают китайских регуляторов предпринимать срочные меры для предотвращения дальнейшего роста инфляции. Вместе с тем, китайские власти понимают, что повышение процентной ставки может стать тормозом для развития экономики, поэтому решение об увеличении нормы резервирования могло быть выбрано в качестве компромисса.
Однако следует учитывать, что в 2008 году снижение норм резервирования проводилось параллельно со смягчением монетарной политики, поэтому сегодняшние меры, предпринимаемые Банком Китая, могут оказаться зеркальными. Многие аналитики по-прежнему уверены в том, что в предстоящий уик-энд Китай повысит процентную ставку, особенно, если рост индекса потребительских цен, запланированного к публикации на субботу, существенно превысит октябрьское значение. Согласно консенсус-прогнозу, в среднем, ожидается рост индекса CPI в ноябре на 4.7% против 4.4% месяцем ранее.
На данный момент решение Банка Китая о повышении нормы резервирования оказало успокоительный эффект, ослабив опасения по поводу потенциального замедления темпов роста китайской экономики, рассматривающейся в качестве локомотива мирового экономического роста. Первоначально инвесторы активизировали покупки не только сырьевых валют, но и евро, учитывая зависимость экспортного сектора Германии от спроса из Китая.
Пара EUR/USD стабилизировалась в области 1.3230 - 1.3250, несмотря на сохраняющееся давление на единую валюту, связанное с нерешённостью долговых проблем Еврозоны.
Накануне рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Ирландии на три ступени до «ВВВ+», заявив, что внушительный объём финансовой помощи подтверждает тот факт, что долговой кризис в стране оказался более тяжелым, чем анонсировалось. Вместе с тем, Fitch присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу Ирландии, это означает, что в ближайшее время ухудшения кредитного рейтинга страны не планируется.
На следующей неделе в ирландском парламенте состоится голосование по утверждению правительственного решения о получении финансовой помощи от ЕС и МВФ на сумму 67.5 млрд евро. Однако результаты голосования могут оказаться неоднозначными. Лейбористская партия Ирландии и партия «Sinn Féin» (движение, выступающее за объединение Северной Ирландии и Ирландии) заявили, что будут голосовать против пакета помощи. В оппозиционной партии Fine Gael заявили, что обсудят свою позицию по этому вопросу на встрече лидеров партии в начале следующей недели.
Негативным фактором для евро также стали слабые макроэкономические данные Италии и Франции. Объём промышленного производства во Франции в ноябре сократился на 0.8% против ожидаемого повышения на 0.4%. Однако резкое снижение показателя могло не отразить реальной ситуации, учитывая единоразовые эффекты - закрытие нефтеперерабатывающих заводов в октябре в связи с забастовками рабочих нефтяного терминала в порту Марселя. Объём промышленного производства в Италии в ноябре снизился на 0.1% против ожидаемого роста на 0.8%.
Кроме того, сохраняющиеся сомнения в том, что европейские власти способны принимать согласованные решения для преодоления долгового кризиса вынуждают инвесторов избегать покупок евро на средне- долгосрочную перспективу. Сегодня состоится встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель в преддверии намеченного на следующую неделю саммита лидеров ЕС. Накануне Франция официально поддержала Германию, отклонив идею других членов валютного союза о расширении размеров Европейского фонда финансовой стабильности и о введении единых европейских облигаций.
В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован блок макроэкономических показателей США, включая данные торгового баланса, данные по ценам на импорт и экспорт за ноябрь и декабрьский индекс потребительского доверия от университета Мичигана. Однако аналитики сомневаются в том, что эти данные могут изменить расстановку сил на рынках, учитывая приоритетное на данный момент влияние китайского фактора и ожидания решения по ставке Банка Китая.
Вышедшие накануне данные о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице в США на 17 тыс. до 421 тыс. не оказали существенного влияния на динамику валют, хотя в другое время могли бы стать бычьим драйвером для доллара США.
По мнению экспертов, нейтральная реакция рынка на позитивные данные по числу первичных обращений объясняется тем, что последовательное сокращение числа безработных, наблюдаемое в октябре и ноябре, не отразилось показателях non-farm payrolls. Согласно опубликованному на прошлой неделе отчёту по рынку труда, число рабочих мест в экономике США в октябре выросло лишь на 39 тыс. против ожидаемого увеличения на 145 тыс. Таким образом, сохраняющиеся проблемы в сфере занятости связаны не с увеличением числа безработных, а с тем, что компании не хотят или не могут себе позволить нанимать новых сотрудников.
За последние два месяца правительством США были приняты массивные стимулирующие программы, включая дополнительные покупки бондов на сумму 600 млрд долл, а также недавнюю договоренность Белого дома с республиканцами о продлении программы налоговых льгот в обмен на увеличение периода выплат пособий по безработице. Кроме того, администрация Обамы предложила сократить налог на фонд заработной платы, что может стать стимулом для владельцев малых и средних предприятий к возобновлению найма сотрудников
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104501 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео