Второй эшелон пользовался повышенным спросом

10 декабря 2010 РБК | Акции
На неделе с 3 по 10 декабря на российском рынке акций наблюдалась смешанная, преимущественно растущая динамика. Основной причиной бокового движения стала локальная коррекция после бурного роста на предшествующей неделе На неделе с 3 по 10 декабря на российском рынке акций наблюдалась смешанная, преимущественно растущая динамика. Основной причиной бокового движения стала локальная коррекция после бурного роста на предшествующей неделе.

По итогам торговой пятидневки индекс РТС прибавил более 1,5%, а ММВБ чуть более 0,5%. Индикаторы второго эшелона тоже продемонстрировали заметное повышение: РТС-2 поднялся на 1,02%, ММВБ МС - на 0,77%.

Торги на российских биржах в понедельник, 6 декабря, открылись ростом, благодаря положительному закрытию американской торговой сессии в пятницу. А вот продолжить рост помешало снижение котировок в Азии. В первый день торгов значимых для рынкам событий не было. Нефтяные котировки выраженной динамики не демонстрировали, и поэтому большая часть торговой сессии вяло дрейфовала в боковом диапазоне. Однако во втором эшелоне наблюдалась абсолютно противоположенная динамика. Интерес инвесторов от "голубых фишек" сместился на второй эшелон, что привело к росту индекса ММВБ МС на 0,97%.

Во вторник, 7 декабря, торги на ММВБ открылись незначительным снижением. Нисходящая динамика была вызвана невнятностью торгов в Америке, а также легкой коррекцией вниз нефтяных котировок. Однако весь негатив был выкуплен за первые 15 минут торгов. В середине дня индексу ММВБ удалось коснуться 1700 пунктов, но и только. Второй эшелон также повторял динамику основного индекса и закрылся ростом ММВБ МС на 0,63%.

В середине недели, 8 декабря, на рынке произошел перелом восходящей тенденции. После обновления максимумов накануне инвесторы начали осознавать нецелесообразность резкого роста, так как цены на нефть, а также новостной фон говорили совсем об обратном. Дутый оптимизм начал оказывать негативное влияние на рыночные котировки, что привело к снижению российских индексов. Индекс ММВБ МС снизился на 0,53%.

Торги в четверг отличились волатильностью, точнее, ее отсутствием. Амплитуда колебаний индекса ММВБ не превышала 16 пунктов. Основной причиной столь вялых движений стало ожидание решений Китая относительно мер, направленных на снижение инфляции в стране. А это серьезно пугало инвесторов. Но и снижаться никто не хотел. В результате основная секция ММВБ закрыла торги практически без изменений. Второй эшелон стал пристанищем для "быков", где индекс ММВБ МС вырос на 0,53% и тем самым отыграл снижение накануне.

Пятничные торги начались со снижения основных индексов из-за умеренно негативного внешнего фона и незначительно снижающихся цен на нефть. Однако уже после 13:00 мск индексы смогли вырваться в положительную зону. Рост вызвала информация о том, что Китай принял решение вновь повысить уровень обязательных резервов для банков на 50 базисных пунктов. Данная новость позволила многим "голубым фишкам" вырваться из отрицательной зоны. Но второй эшелон достаточно вырасти не успел и завершил торговую сессию потерей более 0,5%.

По словам руководителя аналитического отдела ГК Broco Алексеz Матросова, прошедшая неделя на российском рынке была ознаменована умеренным ростом на фоне усилившихся опасений дальнейшего ужесточения КНР кредитно-денежной политики. Повышение процентной ставки Народным банком Китая для охлаждения разогретой экономики окажет существенное влияние на развитые рынки, являющиеся сейчас основными экспортерами развивающегося Китая. Заявления главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева о хорошем потенциале российской валюты и ожидание роста процентной ставки в I квартале 2011г. оказали поддержку российским индексам.

Бесспорным лидером на минувшей неделе стали акции "Балтики", цена которых за неделю взлетела на 21,7%. Помимо них в потребительском секторе на минувшей неделе дорожали акции "Магнита" (+5,15%). Однако "Фармстандарт" потерял 3,7% капитализации.

Подъем котировок девелоперской группы ЛСР за пять сессий составил 1,16%.

Сектор транспортных компаний также продемонстрировал незначительные разнонаправленные изменения. Цена акций "Аэрофлота" за неделю снизилась на 1,99%, НМТП выросла на 0,9%.

Сегмент производителей удобрений тоже не отличался однообразием. Капитализация "Уралкалия" за неделю выросла на 6,15%, "Сильвинита" снизилась на 1,27%.

И металлурги продемонстрировали разнонаправленную динамику. Акции "Распадской" подешевели на 3,92%, "Мечела" - на 0,83%, ТМК - на 0,86%. Котировки акций ММК выросли на 0,3%, "Полюс золота" - на 3,04%.

В секторе электроэнергетики доминировал пессимизм. Цена акций ОГК-5 за неделю снизилась на 2,68%, Холдинга МРСК - на 2,8%, ОГК-3 - на 2,06%. И лишь "Интер РАО" не поддержало общего падения и подорожало на 1,05%.

Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104511 обязательна
Условия использования материалов