Фондовый рынок провел репетицию предновогоднего ралли, индексы прибавили 5%

10 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на прошедшей неделе провел репетицию предновогоднего ралли, обновив годовые вершины по индексам РТС и ММВБ благодаря хорошей статистике из США и ослаблению опасений в отношении долговых проблем периферийных стран еврозоны Рынок акций РФ на прошедшей неделе провел репетицию предновогоднего ралли, обновив годовые вершины по индексам РТС и ММВБ благодаря хорошей статистике из США и ослаблению опасений в отношении долговых проблем периферийных стран еврозоны. Локомотивом подъема выступили "тяжеловесные" акции "Газпрома", на которые появился долгожданный спрос, сопровождавшийся увеличением объемов операций.

В период с 29 ноября по 3 декабря рублевый индекс ММВБ вырос на 5,31% - до 1649,56 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 5,3% и составил 1687,36 пункта.

Неделя начиналась с отката в район 1555 пунктов по индексу ММВБ вслед за снижением мировых фондовых площадок и ослаблением евро на фоне роста доходностей облигаций ряда стран еврозоны.

Негативом для рынков стали известия о том, что доходность итальянских и бельгийских облигаций при размещении в ходе аукционов в понедельник выросла, что породило на рынке новую волну опасений относительно долговых проблем еврозоны. Эти новости полностью нивелировали позитив от сообщений о том, что Ирландия договорилась с Европейским союзом и Международным валютным фондом о принципах и объеме финансовой помощи в размере 85 млрд евро, оказываемой этой стране.

Во вторник рынок акций развернулся вверх и поднялся выше 1565п по индексу ММВБ благодаря сильной статистике из США, разбавившей внешний негатив; в лидерах роста выступили бумаги "ЛУКОЙЛа" (+3%) после публикации сильного отчета по US GAAP за 9 месяцев и третий квартал (размер прибыли превысил ожидания).

Негативом для Европы стали данные об инфляции в еврозоне в ноябре, которая осталась на уровне предыдущего месяца - 1,9%, что является максимумом с ноября 2008 года, а также статистика по безработице, которая в октябре составила 10,1%, повысившись по сравнению с сентябрьским уровнем в 10%.

Однако лучше ожиданий оказались ноябрьские статданные из США: индекс потребительского доверия Conference Board вырос до максимума за 5 месяцев - до 54,1 пункта, при прогнозах повышения до 53 пункта; индекс производственной активности ISM Чикаго составил 62,5 пункта, при прогнозах 59,9 пункта.

Ралли на рынке акций началось с наступлением декабря: в среду индекс ММВБ превысил 1600 пунктов, обновив годовую вершину на фоне общемирового роста фондовых и сырьевых площадок; в лидерах роста выступили акции "Газпрома" (+5%) на новостях о продаже пакета из 3,5% бумаг АО германским концерном E.ON.

В среду стало известно, что 2,7% из этого пакета приобретает ВЭБ, причем расчеты по сделке состоятся в декабре, а оставшуюся часть своего пакета - 0,8% - E.ON уже продал на рынке.

Поддержали рынки сильные статданные из США. Согласно данным компании ADP Employer Service, в ноябре компании США увеличили количество рабочих мест на 96 тыс., при прогнозах роста на 70 тыс. Кроме того, индекс производственной активности ISM Manufacturing в США в ноябре упал меньше ожиданий - до 56,6 пункта, при прогнозах снижения до 56,5 пункта с октябрьского уровня 56,9 пункта.

В четверг рынок акций продолжил ралли, индекс ММВБ превысил 1630 пунктов; резкий взлет продемонстрировали акции "Вимм-Билль-Данна" (+61%) на новостях о поглощении компанией PepsiCo за $5,8 млрд. Среди "фишек" подъем возглавили бумаги "Норникеля" (+5%) и "Газпрома" (+4%), достигшие уровней начала лета 2008г. Акции ВТБ поддержал отчет по МСФО за 9 месяцев (прибыль превысила ожидания).

Оптимизм на мировых площадках был подогрет ростом производственной активности в КНР, сильными статданными по американскому рынку труда, а также сообщениями о росте активности в производственном секторе США 16-й месяц подряд. Также в четверг Европейский Центробанк оставил процентную ставку неизменной (1% годовых) и продлил программу предоставления ликвидности банкам до конца первого квартала 2011г.

В пятницу ралли продолжилось, но уже меньшими темпами из-за фиксации прибыли игроками в конце недели. Индекс РТС вслед за ММВБ обновил годовой максимум, взлетев выше 1690п.

Рост мировых индексов поддержали сильные отчеты ритейлеров в США за ноябрь, общий оптимизм несколько омрачался новостями из Китая, где Политбюро ЦК КПК приняло решение об ужесточении монетарной политики в стране с начала следующего года для борьбы с инфляционным давлением.

Вечером в пятницу в США вышли данные с рынка труда, разочаровавшие инвесторов: безработица выросла до 9,8% (максимум с апреля), тогда как аналитики не ожидали изменений с октябрьского уровня 9,6%, а число рабочих мест выросло всего на 39 тыс., при прогнозах роста на 150 тыс. На этой статистике индексы ММВБ и РТС немного сдали назад, причем падение сдерживалось высокой нефтью из-за снижения курса доллара против евро.

В результате, лидерами роста в период с 29 ноября по 3 декабря среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Вимм-Билль-Данна" (+75%), "ОГК-4" (+58%), "Объединенных машиностроительных заводов" (+50%), "Распадской" (+19%) и "Газпрома" (+12%). В лидерах снижения оказались бумаги "Уралсвязьинформа" (-10%), "Роснефти" (-4%), ВТБ (-1%) и "префы" "Нижнекамскнефтехима" (-5%).

На следующей неделе рост рынка акций может продолжиться после локальной коррекции в понедельник-вторник, индекс ММВБ может сначала откатиться на 1620-1630 пунктов, а затем возобновить рост с целью 1660-1680 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению экспертов, поддержкой рынка будут выступать высокие цены на нефть (Brent стоит $90 за баррель), а расстановку сил игроков будет определяться поступающей статистикой из США и Китая.

Роман Караков

Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз, новости из Китая не сняли опасений по росту ставки

Российский рынок акций в пятницу скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками перед выходными днями, новости о повышении Китаем норм обязательных резервов для банков не сняли до конца опасений относительно возможного повышения процентной ставки в ближайшие дни.


По итогам торгов индекс ММВБ составил 1656,34 пункта (-0,26%), индекс РТС - 1713,05 пункта (+0,09%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной, в пределах 0,1-3,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Сургутнефтегаза" (-0,25%), "Татнефти" (-0,33%), "Транснефти" (-0,48%), "ЛУКОЙЛа" (-0,85%), а лидерами отката выступили акции золотодобывающих компаний - "Полиметалла" (-6,65%) и "Полюс Золото" (-2,58%).

Негативом для акций "Полюс Золото" стали неофициальные сообщения, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова провела частное размещение акций "Полюса" на $100 млн по цене $35 за 1 ADR, что оказалось ниже рыночных цен. В Лондоне ADR "Полюса" в пятницу на этих новостях упали на 4,7% (до уровня размещения).

Вместе с тем подорожали акции "Уралсвязьинформа" (+3,15%), "Роснефти" (+2,5%), "Норникеля" (+2%), "Ростелекома" (+1,86%), "Сбербанка РФ" (+0,28%), ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,02%) и "Газпром нефти" (+0,02%).

Индексы в США накануне выросли, поводом для оптимизма стал тот факт, что аналитики Pimco улучшили прогноз роста американской экономики, а министерство труда страны сообщило о большем, чем ожидалось, сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице.

В Азии в пятницу отмечалась разнонаправленная динамика индексов, Европа и американские фондовые фьючерсы весь день дрейфовали около уровней четверга.

Сюрпризом для рынков стало неожиданное решение Китая повысить с 20 декабря норму резервных требований для банков на 50 базисных пунктов (повышение норм обязательных резервов стало шестым за год), что незначительно ослабило опасения в отношении повышения процентной ставки и локально поддержало спрос на фондовых площадках. Последний раз Народный банк Китая повысил ставку 19 октября, впервые с декабря 2007 года.

Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз спроса на нефть в 2011 году на ожиданиях роста потребления в Китае и Северной Америке (согласно прогнозу МЭА, мировой спрос на нефть достигнет 88,8 млн баррелей в сутки, что на 260 тыс. баррелей больше предыдущего прогноза).

Между тем, вышедшие вечером в пятницу предварительные данные Мичиганского университета о доверии потребителей к экономике США за декабрь оказались лучше ожиданий (индекс доверия составил 74,2 пункта при прогнозах роста до 72,5 пункта с ноябрьского уровня 71,6 пункта), что несколько сократило итоговое дневное снижение большинства бумаг.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, решение Народного банка Китая повысить резервные требования к банкам спровоцировало локальный рост на российском рынке акций. Участники рынка восприняли повышение нормативов как реакцию властей на ожидаемые в субботу данные по инфляции, соответственно, ждать ужесточения монетарной политики на этом событии уже вряд ли стоит. В результате риски переноса позиций через выходные снизились. И хотя китайские инвесторы новость об увеличении резервных требований для банков будут отыгрывать только утром в понедельник, на европейских и американских площадках все это будет отыграно уже в пятницу.

Российский рынок акций старается двигаться наверх, но фиксация прибыли в акциях металлургических компаний, за исключением "Норникеля", сдерживает поступательное движение. Помимо акций компаний черной металлургии, инвесторы продают и бумаги производителей драгоценных металлов. Продажа "Онэксимом" акций "Полюса" на $100 млн привела к давлению на котировки бумаг золотодобывающей компании. Аналогичная однозначно негативная реакция была на сообщение о продаже Александром Лебедевым около 4% акций "Аэрофлота" по цене на 10% ниже рынка.

Ситуация на рынке улучшается, но говорить о завершении коррекции, наверное, еще рано, хотя решение китайского Центробанка и заставляет смотреть на вещи более оптимистично. Следующая неделя станет, по большому счету, последней, когда активность торгов на финансовых площадках будет более-менее приемлемой. Затем западные инвесторы уйдут на рождественские каникулы. Вопрос только в том, сможет ли российский рынок что-то продемонстрировать за оставшееся до 31 декабря время, или же подъем выше отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ произойдет только в следующем году, считает С.Клещев.

Как отмечает начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, над рынком в пятницу довлели ожидания подъема ставки Народным банком Китая в эти выходные, что должно привести к оттоку ликвидности с международных рынков, поэтому игроки предпочитали сокращать риски по портфелям. Однако информация о повышении норм резервирования НБ Китая дала повод игрокам рассматривать возможность сохранения ставки на текущем уровне. При этом можно предположить, что данное действие было всего лишь реакцией на статистику по объему выданных в стране кредитов в ноябре, который составил 587 млрд юаней против ожидавшихся 500 млрд юаней, и на решение по ставке данное действие не повлияет.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко отметил рост спроса в ряде телекомов. В частности, появились покупки бумаг "Волгателекома" после публикации отчетности по МСФО за 9 месяцев и третий квартал 2010г - прибыль компании за год выросла на 56%, рентабельность чистой прибыли поднялась с 11,7% до 17%, что является отличным результатом для оператора проводной связи.

Акции "Волгателекома" пробили уровень сопротивления 133 руб. и нацелились на 136 руб., также можно выделить бумаги "Урасвязьинформа", которые готовятся пробить уровень сопротивления 1,39 руб. за штуку и уйти выше, полагает он. По итогам для акции компании выросли на 3,15% - до 1,409 руб. за штуку (дневной максимум - 1,413 руб.)

По словам директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, рост инфляции в Китае, как и в США, идет от одних и тех же факторов - цен на недвижимость. Их продолжительное снижение в США делает возможным для Федерального резерва проведение супермягкой монетарной политики, тогда как их подъем в КНР является предметом слухов о том, что Народный банк Китая все-таки пойдет в ближайшее время на ужесточение, повысив процентные ставки.

Тем не менее, две ключевых сырьевых позиции - нефть и золото - по-прежнему остаются весьма устойчивыми на их текущих уровнях, что дарует надежду если не на продолжение полномасштабного предновогоднего ралли, то хотя бы на сохранение положительного тренда на рынках, считает аналитик.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, на предстоящей неделе в фокусе внимания инвесторов будут находиться заседание ФРС США, которое состоится во вторник 14 декабря, европейские долговые проблемы, а также действия китайских властей, которые, как предполагается, могут ужесточить свою монетарную политику. Значимое влияние на динамику отечественного рынка акций будет оказывать изменение цен на энергоносители и металлы, а также развитие ситуации на основных мировых фондовых площадках.

Накануне в США поддержку индексам оказали данные с рынка труда: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, сократилось на 17 тыс. (до 421 тыс.), при прогнозах снижения на 11 тыс.

Позитивный настрой игроков также был поддержан заявлениями главного исполнительного директора Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохаммеда Эль-Эриана о том, что его компания повышает прогноз роста американской экономики на следующий год на фоне вливания "огромного объема" ликвидности. Согласно новому прогнозу Pimco, рост ВВП США в 2011 году составит 3-3,5%, а не 2-2,5%, как ожидалось ранее.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ среди лидеров падения оказались акции "Аэрофлота" (-3,9%) на новостях о том, что Александр Лебедев продает 44 млн акций компании в рамках private placement по цене около $2,5 за штуку, что ниже текущих рыночных котировок.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,149 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $457,24 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 43,491 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104525 обязательна
Условия использования материалов