Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава

Из политических событий минувшей недели отметим подозрения в шпионаже со стороны британских спецслужб по адресу россиянки, работавшей помощницей парламентария – видимо, это асимметричный ответ на неудачу с чемпионатом мира по футболу. В Белоруссии цветёт демократия – во время теледебатов оппозиционного кандидата в президенты в прямом эфире послали гм… известно куда Добрый день. Из политических событий минувшей недели отметим подозрения в шпионаже со стороны британских спецслужб по адресу россиянки, работавшей помощницей парламентария – видимо, это асимметричный ответ на неудачу с чемпионатом мира по футболу. В Белоруссии цветёт демократия – во время теледебатов оппозиционного кандидата в президенты в прямом эфире послали гм… известно куда. Скандальный отец WikiLeaks Ассандж сдался британским властям – в ответ на это и иные препоны сторонники дивного нового мира учинили хакерские акции против политиков и финансовых контор: хотят устроить 1968-й год на новый лад. Американские затейники предпочитают виртуалу реал – они запустили над Нью-Йорком дистанционно управляемый беспилотный самолёт, не уведомив власти и тем самым продемонстрировав способность террористов использовать подобное средство в своих целях. Свои террористы и на египетском курорте Шарм-эш-Шейх – это невесть откуда приплывшие акулы; раздосадованные волной отмен туров из России местные власти обвинили во всём израильские спецслужбы – такая вот получается свежая версия старого творения агитпропа про звериный оскал сионизма.

Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Эмиссия? Какая эмиссия?

Денежные рынки. Центробанки активно заседали на прошлой неделе: исландский снизил свою ставку на 1.0% до 4.5% годовых; австралийский и новозеландский оставили проценты на месте, сопроводив это необычно мягкими меморандумами; то же сделал Банк Канады – судя по всему, он не понимает, что делать дальше; наконец, корейцы и британцы просто оставили всё как есть, отложив решения на следующий год. China Securities Journal взбудоражил рынки, напророчив повышение ставок Народным банком КНР в ближайшие выходные – пока последовало очередное повышение нормы резервирования; а дальше всё зависит от инфляции за ноябрь, данные по которой выходят в субботу – в понедельник рынкам будет весело. Штатовские заморочки продолжаются – к эмиссии присоединилась политика: республиканцы и демократы препираются о налогах, находя компромисс “и нашим, и вашим” - и льготы продлевают, и сроки выплат пособий увеличивают, и налоги снижают, тем самым увеличивая и без того изрядную дыру в казне. Эксперты озабочены; аналитик Moody’s выступил в жанре чёрного юмора – мол, в ближайшие полтора-два года суверенный дефолт США маловероятен, но за дальнейшее не поручусь. В итоге рыночные проценты улетели вертикально вверх: доходности 5-летних бумаг за 5 недель после заседания ФРС удвоились, 10-летних – подскочили до 3.3% годовых, а 30-летних – до 4.5%; ставка 30-летней ипотеки вернулась к 5% годовых – а ведь недавно она норовила упасть ниже 4%. Все напугались и возмечтали, что “прилетит вдруг Бернанке в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино” - и он прилетел: оказывается, количественное смягчение полезно и даже недостаточно – его нужно увеличить по сроку и размеру; к тому же, по словам явно повредившегося умом Бена, денег он вовсе не печатает – мол, в ваших кошельках баксов прибавилось? нет? значит, нет никакой эмиссии. На ближайший вторник намечено финальное в этом году сборище Фед – посмотрим, какую песню по его итогам пропоёт Бернанке.

Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава


Источник: SmartTrade

Не менее занятный дурдом работает в Европе. Как и следовало ожидать, идеи расширения стабилизационного фонда и выпуска общеевропейских бондов были на корню зарублены немцами – канцлер Меркель и центробанкир Штарк жёстко отвергли предложения; их поддержал президент Франции Саркози. Банковские стресс-тесты в ЕС начнутся в феврале 2011 года – и будут содержать в том числе проверки на достаточную ликвидность. Ирландский парламент принял жёсткий бюджет на следующий год – никто, однако, не впечатлился, а агентство Fitch и вовсе срезало стране рейтинг, хотя прогноз объявлен как “стабильный”. Португальские банки слегка сократили заимствования у ЕЦБ – в ответ агентство Moody’s понизило им рейтинг; но еврочиновники впали в благодушие, исключив возможность оказания помощи иберийским странам в обозримом будущем. Испанские авиадиспетчеры устроили оригинальную забастовку – они попросту не вышли на работу, дружно сославшись на плохое самочувствие: авиасообщение в стране было парализовано, пока правительство не ввело чрезвычайное положение, грозя озорникам тюрьмой – надолго ли это поможет? Глядя на всё это, участники рынка стали убегать из всех облигаций – неудачными были размещения казначеек в США и Германии (у последней три раза подряд): в общем, денежным властям надо принимать меры – иначе в положении Греции и Ирландии окажется весь мир. Отметим ещё снижение Moody`s рейтинга Венгрии на 2 пункта.

Валютные рынки летали вверх-вниз из-за резких изменений процентов по бумагам разных государств; а тут ещё и советник Народного банка КНР Ли Даокуи добавил жару, посулив баксу мрачные перспективы – мол, поболтается ещё 6-12 месяцев и пойдёт валиться, несмотря даже на все проблемы еврозоны, ибо фискальная ситуация в США всё равно хуже. Валютные курсы в целом не выказали ясной динамики – они просто резко колебались в достаточно узких диапазонах; впрочем, повышенная волатильность второй половины декабря и первой половины января наверняка ещё проявит себя, породив куда более внушительные полёты.

Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы вели себя по-разному – но все были напуганы происходящим на денежном рынке, хотя перманентный приток эмиссионных долларов не позволял биржам основательно упасть. Из корпоративных новостей можно отметить соглашение AIG с ФРС и Минфином – компания продаёт зарубежные подразделения и частично расплачивается с государством; взамен она получит большую (а со временем и полную) независимость.

Товарные рынки. Нефть дёргалась вверх-вниз, не понимая, что происходит на рынке кредита; неуверенность царила и у промышленных металлов – однако медь всё же показала новый максимум; золото и серебро подскочили до свежих пиков, но основательно свалились оттуда – и пока отыграться не смогли. Вновь стали дорожать зерновые и зернобобовые (пшеница уже в пределах одного удара от прежней вершины); вкупе с ростом цен на кормовые полуфабрикаты (от соевого жмыха до рыбной муки) это неизбежно порождает дороговизну мяса – прежде всего, говядины. Росли или просто держались на высоких уровнях также цены на фрукты и соки, сахар, какао, кофе и хлопок – в общем, сельхозпродукция и не думает останавливаться. Известный спекулянт Джим Роджерс объяснил перспективы так: если дела в экономике наладятся, то товарные цены будут дорожать из-за увеличения спроса; если нет, центробанки продолжат печатать деньги – и часть из них обязательно уйдёт на товарные биржи. Вот такая арифметика.

Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава


Источник: SmartTrade

На дворе трава

Азия и Океания. ВВП Японии за третий квартал пересмотрели вверх – против предыдущей четверти он вырос на 1.1%; но мы уже писали, что тот рост вызван факторами момента (спешкой в тратах перед повышением налогов или отменой льгот), которые уже исчерпаны – на заключительные три месяца сего года прогнозируется падение экономики на 0.2%; другим фактором стало излюбленное всеми статистиками мира занижение дефлятора. Машиностроительные заказы в Японии в октябре потеряли ещё 1.4% после рекордного обвала на 10.3% в сентябре. В ноябре индекс экономических наблюдателей вырос, но остался в зоне спада, а ожидания пессимистичны; совпадающие и опережающие индикаторы в октябре снизились – с последними это случилось в четвёртый раз подряд. Денежная масса в Японии продолжает замедляться, а банковское кредитование и потребительское доверие – сокращаться; цены на корпоративные товары показывают уверенный годовой рост – трудно вообразить более мрачное сочетание, чем инфляция издержек и дефляционное давление слабого спроса. Не столь мрачна Австралия, где в октябре выросло ипотечное кредитование – впрочем, активность в строительном секторе в конце осени была низкой; то же можно сказать и о Новой Зеландии. Зато австралийский трудовой отчёт за ноябрь вышел отличный: число рабочих мест взлетело на 54.6 тыс. (10-месячный максимум), а уровень безработицы сократился с 5.4% до 5.2%; число вакансий по версии ANZ увеличилось на 2.9% в месяц. В Китае ускорились продажи автомобилей: подходят к концу программы стимулирования – и покупатели спешат воспользоваться ими; внешнеторговый профицит в ноябре составил 22.9 млрд. долларов – это выше ожиданий рынка, увеличивая шансы на монетарное ужесточение, а заодно и на штрафные пошлины от США. В то же время отмечено замедление роста цен на жильё – хотя официальная статистика тут сомнительна. Объём выданных китайскими банками кредитов тоже замедлился – но остался всё же очень большим.

Европа. ВВП Бельгии за третий квартал пересмотрели вниз на 0.1%, а ВВП Италии – на столько же вверх. Британский институт NIESR оценивает рост экономики страны в сентябре-ноябре в 0.6%; такой же прогноз об экспансии национального ВВП в четвёртом квартале выдал Банк Франции – и вообще его отчёт весьма оптимистичен. Но то отчёт, а реальность куда суровее – промышленное производство во Франции в октябре упало на 0.8% в месяц после прибавки в 0.1% в сентябре; в Италии показатель сократился на 0.1%. В Британии в октябре выпуск сжался на 0.2% в месяц из-за слабости в энергетике, добывающих отраслях и коммунальной сфере; обрабатывающий сектор вырос на 0.6% - но его удельный вес в экономике страны невелик. Германское производство в том же месяце подскочило на 2.9% после снижения на 1.0% в сентябре; основной вклад внесли средства производства – как обычно, благодаря иностранному спросу. Промышленные заказы выросли на 1.6% в месяц, в том числе в потребительских товарах – на 2.4%: внутригерманский спрос по последней категории показал спад на 1.9% - зато внешние закупки подскочили на 6.5%; спрос со стороны европейских стран сократился на 0.9%; в целом заказы не растут с весны – на графике видно, что 5-летняя средняя, ранее бывшая поддержкой, сейчас выступает как сопротивление. Британский баланс промышленных заказов по-прежнему в минусе – но его значение в декабре оказалось лучшим за последние 2.5 года; инфляционное давление Конфедерация британских промышленников оценила как “интенсивное”. В еврозоне в декабре доверие инвесторов от Sentix нежданно упало – в общем, поводов для радости мало.

Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава


Источник: Федеральный статистический офис Германии

У Франции в октябре дефицит внешнеторгового баланса сократился против предыдущего месяца; у Германии чуть упал профицит – экспорт за месяц снизился на 1.1%, а импорт вырос на 0.3%; британский торговый дефицит внезапно вырос – а без учёта нефти он показал новый максимум за всю историю наблюдений с января 1998 года. Оптовые цены в Германии в ноябре выросли на 0.7% в месяц и на 7.8% в год; но потребительская инфляция умеренная – цены выросли на 0.1% к октябрю, доведя годовую прибавку до 1.6%; лидирует продовольствие, подорожавшее на 0.9% за месяц и на 3.4% за год – особенно фрукты (+3.9% и +10.0% соответственно) и овощи (+3.1% и +12.8%); одежда и обувь выросли в цене на 0.8% по отношению к октябрю. В Британии розничный консорциум сообщил об увеличении цен на 0.1% в месяц и на 2.0% в год – зато цены на жильё продолжают снижаться: согласно HBOS, в ноябре они потеряли ещё 0.1%, так что годовое сокращение в среднем за сентябрь-ноябрь составило 0.7%. Занятость в третьем квартале выросла во Франции лишь на 0.1% вместо предварительных 0.3%; в Германии тут всё веселее – но, несмотря на это, затраты на рабочую силу в июле-сентябре сократились на 0.5%, так что бурный рост индикаторов занятости никак не помогает увеличению реального спроса. Британская розница в ноябре не порадовала – интересно, что отраслевые статистики запутались в объяснениях: с одной стороны, они сетуют на холода – с другой, хорошо продавались одежда и обувь, что вызвано всё теми же холодами; непродовольственные товары в целом идут плохо – особенно это касается крупных и сравнительно дорогостоящих предметов домашнего обихода. Во Франции в январе-октябре дефицит госбюджета сократился лишь на 1.2% к тому же периоду 2009 года – причём за это время резко выросли и доходы, и расходы.

Америка. Деловая активность в Канаде в ноябре чуть увеличилась против октября; настораживает опережающий рост запасов – но радует занятость. В США декабрьский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP констатировал дальнейшее углубление в зону спада. Торговые дефициты Канады и США в октябре упали благодаря вздорожанию экспортной еды. В октябре в Канаде цены на новостройки выросли на 0.1% в месяц и на 2.5% в год; число новостроек подскочило на 11.5%, но при этом разрешения на строительство (индикатор будущей активности в отрасли) снизились на 6.5% после увеличения на 14.9% в октябре; причём в жилищной сфере сокращение составило 11.2% - зато коммерческие проекты взлетели на 8.8%, чего не случалось с мая 2008 года. На предыдущей неделе индикатор потребительских настроений в США от ABC News остался на прежнем уровне, причём оценка покупательского климата ухудшилась; Мичиганский индекс подрос; сигналы от ритейлеров после первого всплеска оптимизма в конце ноября радовать перестали. Тренды занятости в Штатах в ноябре улучшились, как и первичные обращения за пособиями по безработице в начале декабря – но проблема в том, что если работодатели умеренно увольняют, то ещё умереннее они нанимают новый персонал, так что безработица остаётся изрядной. Идиотская политика ФРС усугубляет проблему, хотя на словах пытается помочь: эмиссия провоцирует инфляцию издержек, которую продавцы не могут в полной мере перенести на конечного потребителя из-за слабого спроса – и приходится фирмам сокращать прочие издержки, из которых на первом месте стоят как раз затраты на рабочую силу. Потребительский кредит в октябре увеличился на 3.4 млрд. долларов – лучшая динамика с июля 2008 года, но разгадка проста: изменился закон о студенческих займах, и теперь их выдаёт государство, а не банки – в результате число получателей сразу подскочило.

Россия. ВВП России в третьем квартале подрос на 2.7% к тому же периоду 2009 года; если корректно посчитать дефлятор (+10.9% в год вместо официальных +8.2%), то прибавка ужмётся до 0.2%; поквартально (с учётом сезонного фактора) отмечен спад на 1.1% - явно хуже, чем снижение на 0.4%, о котором писало МЭР. Потребительские цены пухнут на 0.2% каждую неделю; и это официальные оценки – как мы знаем, сильно недооценивающие реальность; особенно активно в первую неделю декабря дорожали крупы, овощи, яйца, сахар и растительное масло. Как ожидается, в январе инфляция усилится – агрессивно может вырасти в цене картошка; по оценкам экспертов, ещё 10-15% добавит вздорожание электричества – с 1 января отменяются льготные тарифы для аграриев и переработчиков; если учесть, что тогда же увеличиваются и все тарифы на услуги ЖКХ (в среднем на 10-20%), то резонно задаться вопросом, живы ли мозги у россиянского начальства. А пока оно развлекается: премьер Путин охраняет тигров и хочет им скормить браконьеров; также он (и администрация президента) защищает основателя WikiLeaks – на основании ареста последнего советуя США о российской демократии “не мычать, а молчать”. Давно замечено, что повадки Владимира Владимировича хорошо коррелированы с ценой на нефть – и развязно-хамский тон лучше любых бирж свидетельствует о приближении оных цен к 100 долларам за баррель. Надо думать, когда (как опасается министр финансов Кудрин) бочка станет дешевле 60 долларов, выяснится, что Ассандж – злодей, которого нужно скормить белым медведям. Удачно шутят коммерсанты, пустившие в продажу траву “Путинская” - лишь с её помощью можно переварить господствующий в россиянском обществе забористый маразм!

Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Звериный оскал сионизма Эмиссия? Какая эмиссия? - На дворе трава

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.itinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104545 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей