Доктор Медь может дать предупреждающий сигнал для рынка акций

11 декабря 2010 Главное | Уоллстрит
Любопытный анализ рынка меди и взаимосвязи его с рынком акций дает Грэхем Саммерс Любопытный анализ рынка меди и взаимосвязи его с рынком акций дает Грэхем Саммерс.
Может этот технический анализ и не столь актуален, учитывая, что по слухам 70% запасов меди на LSE скуплено JPM, но, тем не менее, любые манипуляции имеют свои пределы и это все-равно очень интересно.
Медь и индекс S&P500 очень сильно коррелируют между собой (это отчетливо показывает график №1).
Думаю, что это очень важно, если сопоставить с текущей ситуацией на рынке, грядущим повышением ставки в Китае и т.д.. И здесь возникает противоречие: при явном стремлении Китая как-то ограничить экономический рост и остановить рост инфляции, медь, главным потребителем которой Китай является, пытается залезть на новые хаи.
Здесь я пересказываю наиболее важные моменты.
Грэхем Саммерс пишет:
Медь часто называют Доктор Медь, т.к. металл рассматривается как верный индикатор состояния мировой экономики благодаря его сильной корреляции с экономическим ростом ( используемая широко в промышленности, медь действительно обычно поднимается в цене, когда мировая экономика растет).
Действительно, один из первых сигналов, что рынок собирается совершить ралли во время 1-го раунда европейского кризиса в июне пришел от меди. Как видно на первом графике, металл показал дно в июне, и это дно предшествовало дну фондового рынка почти на месяц. С того момента корреляции между акциями и медью усилилась до такой степени, что сегодня два актива торгуются практически «тик в тик».
Сегодня я хочу сфокусироваться на сигналах, которые металл дает нам по поводу будущим событий на рынке.
Первый и наиболее важный момент состоит в том, что медь поднялась до важного долгосрочного сопротивления (график №2). Прорыв отсюда будет означать, что медь входит в сильнейшую инфляционную спираль, поскольку дальше уже никаких сопротивлений нет.
Обязательно ли так произойдет? Вовсе нет, - отвечает Грэхем Саммерс. Медь сформировала в последние 6 месяцев восходящий клин, имеющий медвежий характер. Такие фигуры имеют тенденцию являться ценовыми моделями вершин, которые являются прелюдией к сильной распродаже и возвращению к базе ( для меди в данном случае это 2,80 за фунт), при их разрушении. Как мы видим, медь разрушила эту ценовую модель в начале ноября
Последнее ралли привело к тестированию нарушенной трендовой линии (график №3). Если цена отразится от нее, то это приведет к быстрому падению и тестированию уровня 3,70 за фунт. А если цена пробьет сформированную линию нисходящего тренда, то тогда она может может перейти уже в свободное падение.
Так что внимательно следим за Доктором Медь, он может дать предупреждающий сигнал для акций.

Доктор Медь может дать предупреждающий сигнал для рынка акций


http://www.gainspainscapital.com/

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104547 обязательна
Условия использования материалов