Что показывают биржевые индексы?


Вроде бы, всё понятно: на рынке восходящий тренд, который аппроксимируется двумя прямыми нижними линиями скорости, значения индекса пробивают локальное сопротивление в районе 1600 пунктов, надо открывать или держать лонги, но в голове сидит навязчивый вопрос - а что показывает индекс? Рассуждения о смысле слова «смысл». Часть I

На рис. 1 приведен график индекса ММВБ.

Что показывают биржевые индексы?


Рис. 1. Индекс ММВБ дневного масштаба с середины января по 2 декабря 2010 г. с месячной средней. Источник: выполнено автором в программе «Атон-лайн»

Вроде бы, всё понятно: на рынке восходящий тренд, который аппроксимируется двумя прямыми нижними линиями скорости, значения индекса пробивают локальное сопротивление в районе 1600 пунктов, надо открывать или держать лонги, но в голове сидит навязчивый вопрос - а что показывает индекс?

Что показывают биржевые индексы?


Сразу хочу оговориться, что я хорошо знаю, что такое биржевые индексы и по каким формулам они строятся. Вопрос в другом: в чём смысл формул? Вспоминаю дзэнский диалог из книги «Золотого века дзэн» Реджинальда Блайса1:

- В чём смысл прихода Дарумы2 с Запада? - спросил монах у Басо3.

- В это самое мгновение что такое «смысл»?

Монах повторил свой вопрос. Басо ударил его, а затем сказал:

- Если бы я не ударил тебя, люди бы смеялись надо мной.

Блайс комментирует это так:

Что показывают биржевые индексы?


В чём смысл слова «смысл»? Чтобы спрашивать: «Что такое одеяло?», вы можете не знать, что такое одеяло, но вы должны, по крайней мере, знать, что такое «что». Что же мы имеем в виду, когда говорим «что»? Другой пример: «Является ли Бог личностью?». Чтобы ответить на него, нужно знать, что такое личность. Таким образом, глобальный вопрос звучит так: «Как глубоки вы и ваши слова?» Если ваши слова мельче, чем мои, вы не понимаете моих ответов. Если они глубже моих, зачем вы меня спрашиваете?

Ударить монаха – всё равно, что шлёпнуть ребёнка. Это бесполезно и глупо, но нам нечего больше делать, и если мы не будем делать этого, люди скажут, что мы безразличные родители.

Для построения первого в мире фондового индекса американский финансовый аналитик и журналист Чарльз Доу (1851-1902) использовал широко известные статистические методы усреднения.

Однако он усреднял котировки акций различных компаний, пусть даже и одной отрасли! А усреднение в данном случае будет корректным с точки зрения логики тогда, когда усредняемые величины являются одним и тем же показателем, значения которого последовательно измеряются во времени. А при построении индекса Доу-Джонса берётся средняя за один момент времени, но по показателям, которые имеют разное происхождение. Согласитесь, что цены акций “Microsoft” и “Apple” отражают интерес биржевых торговцев к различным компаниям. В чём тогда смысл средней цены этих акций? Вопрос, что называется, повисает в воздухе…

Позвольте привести пример. Спасская башня московского Кремля имеет высоту 71 м, а Эмпайр Стейт Билдинг – 449 м (рис. 2). Средняя высота этих сооружений равна 260 м. В чём смысл этой величины?

Что показывают биржевые индексы?


Рис. 2. Эмпайр Стейт Билдинг и Спасская башня

Вы можете сказать: «При чём здесь Спасская башня? Мы же не рассматриваем вопросы архитектуры». На это я отвечу: «Да, мы не рассматриваем вопросы архитектуры, но мы рассматриваем вопросы архитектоники!»

Всезнающая Википедия сообщает, что первоначально индекс Доу-Джонса рассчитывался на основе котировок акций следующих компаний.

1) American Cotton Oil Company, предшественник Bestfoods, сегодня это часть компании Unilever.

2) American Sugar Company, теперь Domino Foods Inc.

3) American Tobacco Company, разделенная в 1911 г.

4) Chicago Gas Company, купленная компанией Peoples Gas Light & Coke Co. в 1897 г. (теперь Peoples Energy Corporation.

5) Distilling & Cattle Feeding Company, теперь Millennium Chemicals.

6) General Electric (единственная компания, оставшаяся в промышленном индексе Доу-Джонса по настоящее время).

7) Laclede Gas Light Company, существующая под именем The Laclede Group.

8) National Lead Company, теперь NL Industries.

9) North American Company, разделенная в 1940 г.

10) Tennessee Coal, Iron and Railroad Company, купленная U.S. Steel в 1907 г.

11) U.S. Leather Company, прекратившая существование в 1952 г.

12) U.S. Rubber Company, переименованная в Uniroyal в 1967 г. и купленная фирмой Michelin в 1990 г.

Что показывают биржевые индексы?


Совершенно очевидно, что за ценами акций, входящих в состав индекса, скрываются какие-то конкретные компании с их огромным разнообразием управленческих структур, используемых производственных технологий, сырьевой базы и рынков сбыта, а также истории и перспектив развития. Так, даже по прошествии более ста лет (а первые варианты индекса Доу-Джонса появились в 1884 г.) понятно, что “American Sugar Company” или, скажем, “American Tobacco Company” радикально отличались по всем вышеприведённым параметрам от “Chicago Gas Company”. Так и у нас сейчас: «Ростелеком» и «Газпром» делегировали значения своих акций в индексы ММВБ и РТС, однако, по сути, это две радикально отличающиеся друг от друга корпорации.

Получается, что средняя – это очень тонкий показатель! Не зря ведь на рис. 1 она отмечена тонкой линией… Но там средняя взята за 22 торговых дня и её значение имеет вполне понятный логический смысл. А средняя цена акций разных компаний... Тут volens nolens на ум приходят воспоминания о сочинениях В. И. Ленина, который критиковал буржуазную статистику: оперируя средними величинами, она пытается скрыть истинное положение вещей. Значение индекса Доу-Джонса - величина того же порядка, что и средняя температура пациентов в больнице.

Да, тут есть, над чем подумать. А вот вам ещё одна тема для размышления. Рассмотрим простейший пример. Пусть у нас есть две акции, рыночные цены которых $2 и $8. Средняя этих величин равна $5. Пусть она будет соответствовать 100 пунктам индекса. Представим далее, что курс первой акции упал в два раза - до $1. Это же катастрофическое падение! Однако индекс, построенный по принципу арифметической средней, уменьшится до 90 пунктов (4,5/5 х 100). Таким образом, показания такого индекса будут необъективны по определению.

Конечно, когда Доу предложил индекс, названный впоследствии его именем, рыночная цена акций, входивших в его состав, была сопоставимой. Поэтому, чтобы устранить указанный выше недостаток, исследователи предложили новые принципы построения индексов на основе средних, взвешенных по какому-либо показателю, например, по количеству эмитированных бумаг.

Есть ещё и третий аспект обсуждаемой темы. Это будет короткий разговор о формах представления информации. С моей точки зрения, нужно отказаться от скалярных показателей, которыми учёные пытаются измерять такие многогранные и многоаспектные категории, как интеллект человека (коэффициент IQ) или динамику вторичного рынка акций (фондовый индекс). Действительно, как их можно измерить одним-единственным числом?

Примечания:

1 Реджинальд Блайс (1898-1964) – английский японист, писатель, переводчик и педагог.

2 Дарума (яп.), он же Бодхидхарма (ок. 440-528) - легендарный индийский монах, 28-й патриарх буддизма, основатель учения дзэн. В 475 г. прибыл в Китай, где начал проповедовать буддизм. Бодхидхарма внёс большой вклад в развитие монастыря Шаолинь.

3 Басо - китайский мастер дзэн эпохи династии Тан (VIII в.).

Часть II

При анализе того многообразия индикаторов технического анализа, которые были когда-либо изобретены моими коллегами-аналитиками, мне вспоминается отрывок из рассказа классика аргентинской литературы Хорхе Луиса Борхеса (1899–1986) «Аналитический язык Джона Уилкинса»:

Что показывают биржевые индексы?


Животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) приручённых, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включённых в эту классификацию, и) бегающих, как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) издали похожих на мух.

Я считаю, что индикаторы делятся на три группы:

1) смысл которых можно понять;

2) смысл которых нельзя понять;

3) малоинформативные.

Сказанное я проиллюстрирую на примерах. В своё время Александр Элдер предложил два новых индикатора – лучи Элдера и Индекс силы. Эти два показателя представляют очень большое интерес с точки зрения, в чём смысл слова «смысл», то есть что на самом деле показывает тот или иной индикатор.

Сначала разберёмся с лучами Элдера. Этот индикатор я отношу к первой группе. Позвольте процитировать автора:

Сила «быков» = Максимум – 13-дневное ЕМА,

Сила «медведей» = Минимум – 13-дневное ЕМА.

Как правило, сила «быков» положительна, а сила «медведей» отрицательна. Чем выше поднимается сила «быков», тем «быки» сильнее, а чем ниже опускается сила «медведей», тем сильнее «медведи». Когда сила «быков» становится отрицательной, это говорит о том, что «медведи» полностью подавили «быков». Если сила «медведей» становится положительной, значит «быки» необычно сильны и полностью доминируют над «медведями»…

Лучшие сигналы к покупке даются дивергенцией «быков», когда цены падают до нового минимума, а сила «медведей» останавливается в менее глубоком минимуме. Лучшие сигналы к продаже даются дивергенцией «медведей», когда цены поднимаются до нового максимума, а сила «быков» останавливается в менее высоком максимуме. (Элдер А. Основы биржевой игры. М., 1995).

В данном случае смысл индикатора напрямую выводится из его формулы, а его трактовка абсолютно понятна.

Однако с Индексом силы дело обстоит не так. Этот индикатор я отношу ко второй группе. Вот ещё одна цитата из Элдера:

Сила каждого движения рынка определяется его направлением, размахом и объемом. Если цена закрытия сегодня выше, чем вчера, то сила положительна. Если цена закрытия ниже, чем вчера, то сила отрицательна. Чем больше различие в ценах, тем больше сила. Чем больше объем сделок, тем больше сила…

Индекс силы = Объем сегодня * (Закрытие сегодня – Закрытие вчера)

Сырой индекс силы изображают как гистограмму с горизонтальной центральной линией нуля. Если рынок закрывается выше, то индекс силы положителен и изображается выше средней линии. Если рынок закрывается ниже, то индекс силы отрицателен и изображается ниже средней линии. Если цена закрытия не меняется, то индекс силы равен нулю.

Гистограмма сырого индекса силы оказывается очень неровной. Этот индикатор дает игроку лучшие сигналы, если его сгладить через показатель среднего движения... Минимальную степень сглаживания дает 2-дневное ЕМА индекса силы. Оно полезно для определения момента выхода на рынок. Разумно покупать, когда 2-дневное ЕМА отрицательно, и продавать, когда оно положительно, ели вы, разумеется, играете в направлении 13-дневного ЕМА от цен.

13-дневное ЕМА от индекса силы отслеживает более долговременные изменения силы «быков» и «медведей». Когда оно выше средней линии, это говорит о том, что у власти «быки». Когда оно отрицательно, это говорит о власти «медведей». Дивергенция между 13-дневным ЕМА от индекса силы и ценами говорят о важных поворотах рынка. (Элдер А. Основы биржевой игры. М., 1995).

Даже при поверхностном рассмотрении вопроса становится понятно, что в данном случае умножение объёма на разницу в ценах бессмысленно. Из этого следует, что и на дальнейшие рассуждения А. Элдера касательно индекса силы нельзя полагаться.

Действительно, что такое цена? Что такое объём? Цена – это количество денег, которое покупатель уплачивает продавцу из расчёта на одну акцию. Объём – это количество акций в сделке или в сделках, если речь идёт, как у Элдера, об итоговом объёме торгов за день. Умножая цену на объём, мы получаем такой широко распространённый показатель, как оборот торгов.

На рис. 1 приведен график акций «Газпрома» с Индексом силы.

Что показывают биржевые индексы?


Рис. 1. Акции «Газпрома» в дневном масштабе с объёмом торгов и двухдневным Индексом силы за период с середины декабря 2009 г. по 3 декабря 2010 г. Источник: выполнено автором в программе «Нострадамус»

При рассмотрении графика на рис. 1 становится понятно, что Индекс силы при принятии решения о покупке или продаже ценных бумаг практически бесполезен. Это напрямую следует из того, что формула его расчёта лишена логического смысла. Здесь мне хотелось бы сказать, что я с огромным уважением отношусь к доктору Элдеру, считая его своим первым, хотя и заочным, учителем в техническом анализе, ибо моё знакомство с этой дисциплиной началось в 1996 г. с прочтения его замечательной книги «Основы биржевой игры». Поэтому мои реплики по поводу Индекса силы лишены негативных коннотаций.

В качестве же малоинформативного индикатора я укажу на Моментум. На рис. 2 приведен график индекса ММВБ с объёмом торгов и 12-периодным Моментумом.

Что показывают биржевые индексы?


Рис. 2. Индекс ММВБ в дневном масштабе с объёмом торгов 12-периодным Моментумом с 1 января по 3 декабря 2010 г. Источник: выполнено автором в программе “MetaStock”.

При внимательном рассмотрении графика хорошо видно, что какой-то существенной помощи трейдеру данный индикатор оказать не может.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что при конструировании новых индикаторов, индексов и показателей нужно чётко следить за тем, чтобы каждый компонент их формулы, а также вся формула целиком имели чёткий логический смысл и соответствовали реалиям биржевой торговли
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104554 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео