ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,35% до 11410,32
S&P 500 вырос на 0,6% до 1240,40
NASDAQ вырос на 0,8% до 2637,54 РЫНКИ АМЕРИКИ: Негатив рассеивается, индексы готовы к ускорению

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,35% до 11410,32
S&P 500 вырос на 0,6% до 1240,40
NASDAQ вырос на 0,8% до 2637,54

В пятницу американские рынки продолжили рост. Поддержали покупателей новости о сокращении дефицита торгового баланса США в октябре. Отрицательное сальдо снизилось сразу на 13% до $38,710 млрд. Ожидалось, что дефицит сократится только до $44 млрд. после сентябрьского значения в $44,6 млрд.

Отдельно стоит отметить, что торговый дефицит США с Китаем сократился на 8,3% после того, как экспорт страны увеличился на 29,8% до рекордного уровня в $9,30 млрд. Тем не менее, импорт в США превышает экспорт из страны. Увеличению объемов американского экспорта способствовало ослабление доллара и рост спроса на развивающихся рынках. Лучше ожиданий оказался и индекс доверия американских потребителей, рассчитываемый Университетом Мичигана. В декабре показатель составил 74,2 пункта при ожиданиях в 72,5.

Медвежья тема последних дней - ожидания повышения ставки Народного Банка Китая - была смягчена новостями о повышении нормы резервирования для китайских банков на 50 базисных пунктов. То, что ЦБ КНР продолжает вводить ограниченные меры по борьбе с инфляцией и не анонсирует более серьезные меры, успокоило трейдеров, сохраняется надежда на то, что резкого ужесточения монетарной политики во второй экономике мире удастся избежать.

Кроме того, Белый Дом в пятницу сделал шаги по пути решения проблемы несоответствия монетной и фискальной политики в США. В начале недели сохранение налоговых льгот для состоятельных американцев еще на 2 года вызвало резкие заявления представителей ЦБ Китая. Критика не осталась незамеченной, и уже в пятницу Б.Обама заявил о необходимости начать реформу налоговой системы, снижение ставок налогов и ликвидацию льгот для привилегированных групп. Президент подчеркнул, что любые попытки модернизации многоуровневой налоговой системы представляются довольно сложными, но в случае успеха, это создаст твердую основу для более устойчивого роста и сокращения дефицита. Конкретное время начала реформы не было указано.

Благодаря этим заявлениям острота проблемы повышения ставки ЦБ Китая была снята, что подтверждается и нейтральной реакцией китайского регулятора на опубликованные в субботу данные по инфляции. В ноябре цены в Китае выросли на 5,1%, серьезно превысив прогнозы аналитиков в 4,7%.

В целом настроения остаются позитивными, индекс широкого рынка SP500 уверенно ушел выше годовых сопротивлений и готов ускорить рост. Стоит отметить, что во вторник 14 декабря пройдет заседание FOMC ФРC, вероятно заявления представителей американского регулятора по традиции поддержат рынки.

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: Локальный откат

В пятницу индекс SP500 вырос на 0,6%, закрытие прошло на уровне 1240,4.

Индекс SP500 вновь обновил двухлетние максимумы, рост идет на фоне неплохой макроэкономической статистики и притоке ликвидности по программе QE2. Негатив из Азии - возможность повышения ставки ЦБ Китая - игнорируется.

При этом в понедельник остается окно для отката. Локальным продажам способствует перекупленность на часовых и дневных графиках. Кроме того, первый этап QE2 в $100 млрд. завершился, и в понедельник рынки могут оказаться без поддержки ФРС.
Остается актуальной и тема повышения ставки ЦБ Китая: опубликованные в субботу данные по инфляции в КНР показали ускорение роста цен, в ноябре инфляция составила 5,1% при прогнозах в 4,7%. Решение по ставке не было принято, но вопрос висит в воздухе.

Таким образом, в начале новой недели есть основания для локального снижения к ближайшим поддержкам на 1235 и 1228. Но уже во вторник все внимание будет приковано к заседанию FOMC ФРС. Представители американского регулятора, вероятно, постараются сгладить ситуацию и поддержать быков. В случае успеха рост получит продолжение, при преодолении уровня 1240 следующая цель на 1255.

RSI - на границе перекупленности.

Поддержка: 1235/1228/1220
Сопротивление: 1255 /1255

РЫНОК НЕФТИ: Китаю все равно придется повышать ставку

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 0.1% до $91.1 за баррель
Нефть марки WTI подешевела на 0.2% до $88.2 за баррель

В деталях:

Всю прошедшую неделю цены на нефть консолидировались на текущих уровнях. Движения было мало. Да и после сильного выноса вверх в предыдущую неделю на «продолжение банкета» было сложно рассчитывать. Декабрьское ралли явно забуксовало. Хотя в первой половине мало-помалу подъем продолжался. Цены по марке Brent почти добрались до отметки в $93 за баррель, максимум за 26 месяцев, после чего прокатилась небольшая коррекция. Но цены остались выше психологически важного уровня в $90. Последний раз нефть на этих уровнях находилась в октябре 2008 года.

Причем такая неопределенная динамика наблюдалась практически на всех мировых площадках. Все новости и события недели не смогли вызвать на нефтяном рынке сильных движений. Игроки не спешат совершать резких движений, ожидая новых и сильных информационных поводов. В итоге за неделю нефть подешевела на 1,6%.

Ожидаемого события на выходных так и не состоялось. Китай не стал повышать базовую процентную ставку. Банк Китая ограничился повышением резервных требований и повысил резервные требования еще на 50 базисных пунктов. В стране выбрали более мягкий вариант ужесточения денежно-кредитной политики. Однако на выходных стало известно, что инфляция в Китае выросла уже до 5,1% с 4,4%, при прогнозах увеличения до 4,7%. После кризисного 2008 года в этой стране так активно стимулировали свою экономику, что теперь это выливается в росте цен. Учитывая такую инфляцию, Китаю придется пойти на повышение ставки. Не в этот раз, так в другой. Не в этом году, так в следующем. Высокая инфляция будет мешать развитию экономики в стране.

Также стоит отметить, что ОПЕК на внеочередном заседании в субботу ожидаемо в седьмой раз принял решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки.

В итоге цены немного откатились вниз от своих максимумов. Но уже сегодня постепенно восстанавливают позиции, прибавляя с утра около четверти процента. Но вероятность коррекции по рынку все еще высока. И после еще одного возможного рывка наверх нефтетрейдеры могут возобновить продажи. На значительные просадки рассчитывать не стоит. Приток новой порции капитала на рынки будет сдерживать цены от сильных снижений

Металлы: Инфляция разгоняется, но Китай молчит

По итогам прошедшей недели металлы показали смешанные результаты, но в основном шла коррекция. Плюс показали только никель и медь, остальные закрылись в отрицательной зоне. Слабее всего себя вел палладий, потеряв более 4%. В никеле и меди также были продажи, но под конец недели их выкупили, медь несколько раз обновляла максимумы. Китайские страхи вновь пока не оправдались, рынок ожидал, что в выходные Китай может поднять ставки на фоне разгоняющейся инфляции. Опасения по поводу инфляции подтвердились. Индекс потребительских цен в Китае вырос в ноябре на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив уровень октября 2010 года на 1,1 процентного пункта, а также превзойдя прогнозы экономистов. Показатель, опубликованный в субботу Государственным статистическим управлением КНР, оказался рекордным за 28 месяцев. Однако реакции Китая пока не последовало, ставка остается на прежнем уровне.

Также стоит обратить внимание на интересные данные по Китаю, которые были опубликованы сайтом WikiLeaks. В обнародованном WikiLeaks документе под номером 07BEIJING1760 говорится, что в марте 2007 года председатель обкома партии провинции Ляонин Ли Кэчан сказал послу США в Пекине Кларку Т.Рандту (Clark T. Randt), что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики.

В качестве примера Ли привёл объём ВВП на душу населения в провинция Ляонин. По данному показателю Ляонин стоит в первой десятке провинций КНР, однако уровень располагаемого дохода горожан провинции ниже среднего показателя по стране. Чиновник также отметил, что цифры роста ВВП в стране «искусственные» и поэтому «ненадёжные». Для оценки экономической ситуации провинции Ляонин, по словам Ли, нужно обратить внимание на три показателя: количество используемой электроэнергии, объём товаров, перевозимых по железной дороге и сумму выданных кредитов. А показатель ВВП «можно лишь просто принять к сведению», - сказал чиновник, улыбаясь.

Официальная статистика всегда вызывала большие сомнения. Показатель ВВП, который китайские власти ввели в 1985 году, стал приниматься за показатель экономических успехов, как отдельных районов, так и страны в целом.

Расхожая фраза «чиновники выдвигают цифры, а цифры продвигают чиновников» отражает реальную ситуацию в стране. Например, в Китае с каждым годом сокращается площадь пахотных земель и увеличивается ущерб, наносимый сельскому хозяйству от стихийных бедствий, однако в этом году чиновники отрапортовали о повышении урожая зерновых на 3%.


Сегодня золото торгуется $1388тр. унц. Никель торгуется $24185 тонну. Медь показывает $9120 за тонну.



Важнейшие события:

Борьба с инфляцией является одной из важнейших экономических задач Китая на 2011 год, заявили участники прошедшего в Пекине рабочего совещания ЦК КПК по экономическим вопросам.
Между тем, вопреки прогнозам таких инвесткомпаний, как UBS, Mizuho, Народный Банк Китая воздержался на выходных от ожидавшегося рынком повышения базовой процентной ставки.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 1 $ (-0,04%), и остановился на уровне $2335 за тонну.
Медь повысилась на 90 $ (+1,01%), и в данный момент составляет $9020 за тонну.
Никель подорожал на 446 $ (+1,9%), и остановился на отметке $23 947 за тонну.

Палладий подешевел на 4 $ (-0,54%), закрывшись на уровне $736/тр. унц.
Платина повысилась на 6 $ (+0,36%), и остановилась на отметке $1685/тр. унц.

Золото подешевело на 8 $ (-0,57%), и составляет $1384/тр. унц.
Серебро понизилось на 0,02 $ (-0,07%), закрывшись на уровне $28,97/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Бездействие китайского центробанка воодушевило быков

Японский Nikkei +0,34%
Гонконгский Hang Seng +0,31%
Шанхайский SSE +1,15%
Корейский Kospi +0,15%

В «зеленой зоне» открыли сессию понедельника ведущие индексы азиатско-тихоокеанского региона, в лидерах китайские индикаторы. Главная тема последних дней, касающаяся ужесточения денежно-кредитной политики Народным Банком Китая и в частности повышения ключевых ставок так и не получила полноценного развития. Регулятор еще в прошедшую пятницу объявил о повышении резервных требований к банкам на 50 базисных пунктов, однако ожидавшегося повышения ставок в прошедшие выходные не произошло, не смотря на публикацию существенно превышающих прогнозы данных по индексу потребительских цен (факт. 5,1% прогноз 4,7%, предыдущее значение 4,4%) и индексу цен производителей (факт. 6,1%, прогноз 5,1%, предыдущее значение 5%). Подобное бездействие регулятора благотворно сказывается на настроениях азиатских инвесторов, которые поднимают китайские индексы с достигнутых минимумов. На Гонконгской бирже существенный прирост капитализации наблюдается у представителей нефтянки: China Petroleum & Chemical Corporation (+2,75%), PetroChina Company Limited (+0,65%), CNOOC Limited (+0,8%). В то же время повышение резервных требований к банкам давит на акции национальных кредиторов: Industrial and Commercial Bank of China (-0,24%), Bank of China Limited (+0,31%), Bank of Communications Co. (+0,36%).

В стране восходящего солнца также преимуществом к настоящему моменту владеют покупатели, получившие поддержку с Wall Street, где пятничная сессия завершилась ростом ведущих индексов в пределах 0,35%-0,8%. Ключевым событием в Японии на текущей неделе станет публикация квартального обзора BOJ Tankan (15 декабря), пока же Nikkei 225 прибавляет порядка 0,34%, индекс широкого рынка Topix потяжелел на 0,43%. Между тем довольно невзрачно выглядят бумаги японских экспортеров представителей технологического и машиностроительного секторов: Canon Inc. (-0,49%), Panasonic Co. (-0,84%), Sony Co. (-0,17%), Nissan Motor (-1,23%), Toyota Motor (+0,31%).

Что касается напряженной ситуации на корейском полуострове, то здесь довольно резкое заявление накануне сделал бывший директор национальной разведки США, отставной адмирал Деннис Блэр. По его словам Южная Корея «начала терять терпение» в отношении КНДР и вскоре может провести военную операцию против Пхеньяна, тем не менее, возможность развития полноценной войны из данного конфликта Блэр исключил. Южно-корейский Kospi тем временем прибавляет в данную минуту порядка 0,15%.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104572 обязательна
Условия использования материалов