Кровеносная система зоны евро больна

13 декабря 2010 РБК | Валюта

Евро на торгах в понедельник продолжает находиться под давлением, хотя с утренних торгов отыграл часть потерь. К 12:30 мск он торгуется на уровне 1,321 долл./евро С началом новой недели евро продолжил медленно, но верно, терять цену и на 09:00 мск торгуется на отметке 1,318 долл./евро. Вечером пятницу, 10 декабря, Fitch Ratings опубликовало доклад, посвященный банкам, в том числе периферийных стран зоны евро. Эксперты отмечают, что число понижения рейтингов банков в мире в III квартале 2010г. снизилось. В целом за III квартал с.г. на каждое негативное рейтинговое действие приходилось 1,3 позитивных рейтинговых действия, включая изменения статусов Rating Watch и прогнозов.

Большинство негативных рейтинговых действий относилось к банкам периферийных развитых стран Европы, в частности Испании, Португалии и Ирландии, в то время как на долю банков в европейских странах с развивающейся экономикой приходилось большое число позитивных рейтинговых действий, причем в отношении суверенных эмитентов, отмечает агентство.

"Fitch ожидает, что негативные рейтинговые действия в отношении банков в предстоящий год будут сконцентрированы в периферийных странах еврозоны, поскольку стресс в экономике этих стран отрицательно сказывается на доверии в регионе, - отмечает соглава лондонского аналитического подразделения Fitch по финансовым организациям Европы, Ближнего Востока и Африки Бриджет Ганди.

В целом в мире 74% банков имеют "стабильный" прогноз по рейтингам, присвоенным Fitch (на конец III квартала 2010г.). Почти 15% банков имеют "негативный" прогноз по рейтингам и 4,7% - "позитивный". Остальные рейтинги находятся под наблюдением в списке Rating Watch.

И если считать банковскую систему - кровеносной системой экономики, то в развивающихся странах Европы эта кровеносная система начинает выздоравливать, а в периферийных странах еврозоны, наоборот, положение ухудшается. Аналогичный процесс происходит в глобальном мировом тотализаторе. Инвесторы будут делать ставки на страны с более здоровой экономикой, и, как следствие, продолжать искать альтернативу зоне евро

Евро силен в моменте

Евро на торгах в понедельник продолжает находиться под давлением, хотя с утренних торгов отыграл часть потерь. К 12:30 мск он торгуется на уровне 1,321 долл./евро.

Некоторый поддерживающий эффект единой европейской валюте оказало сообщение о том, что дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в октябре 2010г. составил 2,5 млрд евро. В сентябре 2010г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 4,4 млрд евро (что совпало с ранее опубликованными данными). Таким образом, этот показатель в октябре с.г. сократился по сравнению с данными за предыдущий месяц на 1,9 млрд евро.

Однако вряд ли это сообщение окажет длительный поддержку евро, так как спекулянты во всем мире ополчились против валюты. Как замечает аналитик ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарев, "мы негативно смотрим на евро в ближайшие 3-6 месяцев, допуская снижение пары евро/доллар в район 1,26 и даже 1,20, однако следует признать, что в краткосрочном периоде или в декабре единая европейская валюта может показать положительную динамику. По крайне мере, к этому сейчас есть такие предпосылки, как улучшение ситуации с аппетитом к риску. Во-первых, на фоне рождественского ралли на рынках акций США и Европы и, во-вторых, неожиданного решения ЦБ Китая оставить учетную ставку без изменения".

Мировые рынки акций показали впечатляющий рост в декабре, это видно по динамике фондовых индексов (S&P500 +5,25%, DAX +5,1%) и тому, что акции финансовых компаний в США прибавили с начала месяца порядка 10%. Можно называть это рождественским ралли или просто покупками рисковых активов под очередные налоговые льготы и восстановление экономики США, но в любом случае, все эти события подстегивают аппетит к риску, то есть снижают в моменте спрос на доллары и Treasuries.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104584 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео