Цены на нефть снизились на фоне повышения требований к банкам КНР

13 декабря 2010 РБК | Товары
Последний торговый день прошедшей недели в пятницу, 10 декабря, цены на нефть снизились на фоне беспокойства инвесторов по поводу дальнейших шагов Китая, потенциально ведущих к замедлению экономического роста и, как следствие, снижению спроса на нефть Последний торговый день прошедшей недели в пятницу, 10 декабря, цены на нефть снизились на фоне беспокойства инвесторов по поводу дальнейших шагов Китая, потенциально ведущих к замедлению экономического роста и, как следствие, снижению спроса на нефть.

По итогам торгов в пятницуна New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,58 долл., до 87,79 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,51 долл. и закрылась на отметке 90,48 долл./барр.

Последняя на минувшей неделе торговая сессия на рынке нефти отличалась повышенной волатильностью. Цены в основном следовали за новостями из Китая. В начале дня позитивное влияние на динамику торгов оказали данные о росте на 26% импорта нефти страну в ноябре.

Поддержку ценам также оказали новые прогнозы Международного энергетического агентства, содержащиеся в очередном ежемесячном докладе организации о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти. Согласно оценкам МЭА, в 2010г. мировое потребление нефти вырастет на 2,5 млн барр./день и составит 87,4 млн барр./день (+2,9% по сравнению с уровнем 2009г.). Агентство также повысило на 260 тыс. барр. прогноз спроса на нефть в мире на 2011г. - до 88,8 млн барр./день.

На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке поднялись до 89 долл./барр., однако не сумели удержаться на достигнутом, попав под давление информации новом, третьем за месяц повышении резервных требований к банкам а Китае. Величина повышения составила 50 б.п. и стала следствием стремления правительства страны ограничить рост инфляции. Между тем, на рынке нефти этот шаг вызвал опасения, что по результатам заседания в выходные Народный банк Китая может повысить процентные ставки.

В целом пятницу можно назвать днем ожиданий: помимо возможных событий в Китае, рынок предвкушал встречу министров стран-членов ОПЕК, которая также была намечена на минувшие выходные. Однако если решение картеля не повышать уровень добычи нефти стало вполне ожидаемым явлением, то отказ Народного банка Китая от повышения процентных ставок стало отчасти неожиданностью и выразилось в рост оптимизма на утренних торгах в понедельник.

Как отмечают аналитики, решение Китая имело место вопреки опубликованным в субботу, 11 декабря, официальным данным об инфляции (в ноябре показатель CPI составил 5,1%, что серьезно превышает октябрьский уровень и является рекордной отметкой за последние 28 месяцев), ставшим еще одним свидетельством перегрева экономики. Между тем по итогам заседания Народного банка Китая было отмечено, что борьба с инфляцией является одной из важнейших экономических задач Китая на 2011г. А это означает, что повышения ставки можно ожидать в скором времени.

Валентина Гаврикова

Мировой экономике в 2010-11г. понадобится больше нефти, чем ожидалось

Мировой экономике в 2010-2011г. может понадобиться больше нефти, чем планировалось ранее. К такому выводу пришли эксперты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), опубликовавшие в Вене ежемесячный обзор о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти, и Международного энергетического агентства (МЭА), представившие в Париже доклад на аналогичную тему. В соответствии с документами организаций, рост ежесуточного потребления нефти в мире по итогам 2010г. может составить от 1,74% до 2,9%, в 2011г. - от 1,37% до 1,6%.

В соответствии с прогнозами ОПЕК, в 2010г. мировая экономика будет потреблять около 85,93 млн барр. нефти в день (+1,74% к уровню 2009г.). МЭА предполагает, что в текущем году понадобится около 87,4 млн барр. в сутки (+2,9% к 2009г.).

В будущем году спрос на "черное золото" продолжит расти, хотя и замедлится, считают эксперты. По данным ОПЕК, в 2011г. потребление станет выше на 1,37% и достигнет 86,95 млн барр. в сутки. В МЭА считают, что оно вырастет на 1,6% и достигнет 88,8 млн барр. в день.

Нынешние прогнозы экспертов оказались выше ноябрьских. Месяцем ранее МЭА предполагала рост в 2010г. до 87,3 млн барр. в день, в 2011г. - до 88,5 млн барр. ОПЕК прогнозировал глобальное увеличение спроса в текущем году до 85,78 млн барр. в день, в следующем - до 86,95 млн барр.

По мнению аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева, продолжение роста потребления нефти мировой экономикой в 2011г. является позитивным фактором, который приведет к умеренному росту цен на нефть, что поддержит котировки российских нефтяных компаний. "При этом очевидно, что краеугольным фактором в дальнейшем приросте спроса на нефть станет динамика китайского импорта нефти (страна по-прежнему является главным маржинальным импортером на рынке)", - говорит аналитик.

9 декабря в ОПЕК заявили, что готовы к тому, что цены на нефть вырастут до 100 долл./барр. из-за спекулятивных инвестиций, и не станут повышать уровень нефтедобычи при таком сценарии. В то же время министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл./барр. и продержится на этом уровне в течение полугода.

По данным ОПЕК, в ноябре 2010г. суточный объем добычи нефти и газового конденсата в мире составил 87,16 млн барр./день, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 130 тыс. барр./день. В том числе 12 стран ОПЕК (включая Ирак) в ноябре ежедневно поставляли на мировой рынок 29,201 млн барр. сырой нефти, что на 43,0 тыс. барр./день ниже показателя за предыдущий месяц.

Страны ОПЕК оставили без изменения квоты на добычу нефти

Государства, входящие в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) согласились оставить без изменения квоты на добычу этого сырья. Соответствующее решение было принято 11 декабря на внеочередном саммите блока, который прошел в столице Эквадора, городе Кито. Следующая встреча членов ОПЕК назначена на июнь 2011г., передает Reuters. Последний раз квоты пересматривались в 2008г., и были установлены на нынешнем уровне, для того чтобы избежать резкого падения спроса на нефть.

Напомним, в 2008г. ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на "черное золото", которые до этого обрушились с почти 150 долл./барр. до 35 долл./барр. После этого ОПЕК регулярно сохраняет текущие официальные уровни добычи. С декабря 2008г. официальный целевой уровень добычи 11 стран ОПЕК (за вычетом Ирака) остается неизменным - на уровне 24,84 млн барр./день.

Ранее эксперты нефтяной промышленности разных стран ОПЕК заявляли, что в ближайшем будущем приемлемая цена барреля нефти составит 90 долл.

Тем временем стало известно, что в III квартале 2010г. зафиксирована рекордная отметка мирового спроса на "черное золото" в 88,3 млн барр. ежедневно. Предыдущий рекорд был установлен в 2007г.

На нынешний саммит ОПЕК не прибыли четверо из 12 членов блока. Не приехали в Кито иракская, кувейтская, нигерийская и катарская делегации. До конца 2011г. председательствовать в ОПЕК будет Эквадор, затем его место займет Иран.

ОПЕК была создана в 1960г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участников организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Россия не входит в состав членов этого блока

Драгоценные металлы: Серебро стало привлекательным

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 10 декабря в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1386,8 долл./унция (-0,09%), серебро - 28,7 долл./унция (-0,28%), платина - 1685 долл./унция (+0,24%), палладий - 738 долл./унция (-0,68%).

"Все драгоценные металлы сейчас привлекательны. Но серебро отстает от золота, платины и палладия. Нужно учитывать его предыдущий рекорд в 1979-1980гг. Золото тогда дошло до 800 долл./унция, а серебро - почти до 50. Сейчас золото колеблется ниже 1400 долл./унция, а серебро - всего лишь около 28 долл./унция. Трудно, конечно, предлагать покупать серебро после того, как оно потеряло около 2 долларов, но в длительной перспективе денежная эмиссия будет большим позитивом для всех драгоценных металлов, а для серебра в особенности. Палладий также будет хорошей спекулятивной темой", - заявил президент Commodex Фил Готтхелф.

Оптимистичные перспективы рынка золота (на фоне инфляционных опасений) в сочетании с убеждением инвесторов в относительной дешевизне серебра наводят на мысль, что в 2011г. металл будет торговаться выше отметки 30 долл./унция, отмечают аналитики Societe Generale. В текущем году инвесторы абсорбировали избыток металла, не задействованный в промышленности, и в банке полагают, что инвестиционный спрос будет достаточно высоким, чтобы в следующем году компенсировать по крайней мере большую часть избыточного серебра. В течение 2012г., как ожидается, соотношение золото/серебро будет падать и достигнет 46:1. Аналитики Societe Generale ожидают, что спрос на серебряные монеты и медали сохранится на высоком уровне, поскольку физические лица будут покупать серебро как замену золоту. Темпы роста промышленного спроса на серебро превысят темпы роста ВВП, однако спрос в секторе фотографии продолжит падать, прогнозируют в банке.

Таким образом эксперты пророчат повышение цены металла, который и без того вырос в 2010г. более чем на 80%. В понедельник, 13 декабря, металлы торгуются без выраженного тренда. На 08:00 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1386,35 долл./унция (+0,06%), серебро - 28,83 долл./унция (+0,67%), платину - 1689,3 долл./унция (+0,84%), палладий - 745 долл./унция (+0,82%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104585 обязательна
Условия использования материалов