Распродажа облигаций вывела сырьевые инвестиции в новое измерение

13 декабря 2010 Saxo Bank | Товары
Некоторые рынки облигаций понесли сильнейшие потери за два года, так как инвесторам напомнили о том, что процентные ставки не будут низкими вечно Некоторые рынки облигаций понесли сильнейшие потери за два года, так как инвесторам напомнили о том, что процентные ставки не будут низкими вечно.

С момента объявления ФРС очередного раунда мер по количественному смягчению доходности по облигациям в США и Германии выросли более чем на четверть. Самым последним катализатором движения стало решение президента Обамы продлить налоговые льготы, введенные в период президентства Буша, что приведет к увеличению дефицита бюджета США еще на 700 млрд. долларов.

Опубликованные в последнее время экономические данные указывают на то, что в 2011 году мировая экономика продолжит восстанавливаться. Это может поставить под сомнение политику нулевых процентных ставок раньше, чем ожидалось, и может изменить взгляд на различные инвестиции, например, инвестиции в сырьевые активы. Ожидания относительно будущей инфляции снова начали расти, поэтому инвесторы стали требовать большую доходность по инвестициям в ценные бумаги с фиксированной доходностью.

Китай представил очередную порцию ежемесячной экономической статистики, и полученные данные по инфляции могут стать причиной дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. В течение 2011 года образовался пузырь на рынке недвижимости, и, принимая во внимание то, что цена на новые дома в некоторых городах завышена на 50%, о чем свидетельствуют последние данные, очевидно, что правительство будет стремиться совершить «мягкую посадку», увеличивая стоимость кредита.

В течение первой недели декабря товарные рынки преимущественно росли, воодушевленные прогнозами на 2011 год, которые указывают на очередной удачный год для этого сектора. Золото достигло новых максимумов, а нефть марки WTI превысила отметку 90 долларов за баррель впервые за 26 месяцев.



На прошедшей неделе лидерами роста стали какао из-за неопределенности, которая окружает недавно прошедшие выборы в Кот-д'Ивуаре, медь из-за волнений о дефиците предложения в 2011 году и на фоне запуска торгуемых индексных фондов (ETF) и природный газ из-за сезонного похолодания.

Нефть марки WTI вслед за европейской нефтью Brent на этой неделе поднялась выше отметки 90 долларов, дойдя до максимума 90,76, однако затем трейдеры осознали, что условия стали менее благоприятными, что привело к быстрой коррекции на три процента. В рамках этого движения, наконец, была достигнута линия 50-процентной коррекции, построенная от нисходящего движения 147,27-33,20. Интересно отметить, что падение заняло 97 дней, а для того, чтобы отыграть половину этого движения потребовалось 663 дня.



Рост цены на 10 долларов с середины ноября совпал с повышением курса доллара, поэтому укрепление особенно остро ощутили на себе пользователи в местной валюте. Главной действующей силой остается формирование условий дефицита на рынке, так как темп роста мирового спроса достиг своего максимума за 30 лет. Увеличение спроса, особенно заметное в течение последнего квартала, привело к тому, что спотовая цена впервые за два года превысила форвардную цену.

Ввиду сокращения ликвидности и корректировки позиций в конце года колебания цен могут увеличиться. 11 декабря страны ОПЕК, поставляющие 40% всей нефти в мире, соберутся на очередное заседание, но изменений на данном этапе не ожидается, несмотря на то, что цена достигла верхнего предела «комфортной зоны» картеля. Если говорить о негативных факторах для цены, то мы ждем свежих новостей о действиях Китая по снижению инфляции и о развитии неразрешенного долгового кризиса в Европе. К факторам, поддерживающим рост, относятся конфликт на Корейском полуострове и прогнозы о дальнейшем похолодании.

Золото и серебро аналогично нефти в начале недели показали впечатляющий рост и достигли новых максимумов года, однако затем инвесторы начали фиксировать прибыль, что обусловило коррекцию этих двух металлов на 4% и 9% соответственно. Золото установило новый рекордный максимум, а серебро остановилось в пяти долларах от отметки 35, достигнутой в 1980 году, когда один из братьев Хант в одиночку попытался монополизировать рынок.



В понедельник серебро достигло самого большого относительного уровня против золота почти за три года. В августе одна тройская унция золота стоила 68 унций серебра, а в понедельник это соотношение сократилось до 48 унций. Сохранится ли такое превосходство в будущем пока неясно, так как прогноз сейчас благоволит золоту. Пока что это будет тенденцией, определяющей направление, так как серебро обычно лидирует по показателям в периоды роста и в равной степени торгуется хуже среднего в периоды коррекций.

Еще одним сырьевым товаром, установившим рекордный максимум, стала медь. Причиной этого послужили беспокойства о том, что мировое предложение не сможет удовлетворить спрос в условиях восстановления мировой экономики. В 3-м квартале 2010 года в США был зафиксирован максимальный спрос на медь за два года, и это тогда, когда значительная часть предложения была перенаправлена в инвестиционных целях перед запуском торгуемых индексных фондов, обеспеченных «физическими» металлами.

На прошлой неделе цена на пшеницу устремилась вверх, так как влажная погода в Австралии нанесла ущерб качеству урожая. На этой неделе внимание снова переключилось на кукурузу на фоне растущих ожиданий, что правительственный отчет об урожае, публикуемый в пятницу, будет содержать прогнозы об увеличении дефицита предложения. Активное использование этанола вкупе с прогнозами о том, что запасы в США в сентябре следующего года достигнут 15-летнего минимума, поспособствовало восстановлению цен после коррекции в середине ноября. Спекулятивная длинная позиция по кукурузе остается самой крупной среди активов сельскохозяйственного сектора, поэтому если отчет об урожае окажется мягким, то это может спровоцировать фиксацию прибыли в конце года

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104633 обязательна
Условия использования материалов