Неожиданный отказ

Ожидания экспертов и участников нефтяного рынка, связанные с тем, что Поднебесная повысит базовую процентную ставку, не оправдались. Народный банк Китая неожиданно для всех отказался от их повышения. Это увеличило оптимизм инвесторов в отношении спроса на углеводороды в этой стране Ожидания экспертов и участников нефтяного рынка, связанные с тем, что Поднебесная повысит базовую процентную ставку, не оправдались. Народный банк Китая неожиданно для всех отказался от их повышения. Это увеличило оптимизм инвесторов в отношении спроса на углеводороды в этой стране. На столь позитивных ожиданиях нефть бодро начала текущую неделю: после снижения в минувшую пятницу нефтяные котировки на утренних торгах в понедельник уверенно растут вверх. Оптимизм инвесторов поддерживают также показатели импорта нефти в Китае в ноябре. Обнародованные данные говорят о том, что спрос на углеводороды в этой стране по-прежнему остается высоким. Кроме того, поддержку рынку продолжает оказывать холодная погода в Европе и США.

Всю минувшую неделю участники мирового рынка нефти пребывали в ожидании повышения КНР базовой ставки. На фоне опасений в отношении мер со стороны китайских властей по охлаждению экономики нефть марки WTI закончила последний торговый день прошедшей недели на минимальном за всю неделю уровне в $87,79 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказали новости об очередном повышении резервных требований к банкам в Китае. Величина повышения составила 50 базисных пунктов. Эта мера стала очередным шагом китайского правительства, направленным на ограничение роста инфляции и предотвращение перегрева экономики страны.

На рынке нефти этот шаг вызвал еще большие опасения, что по результатам заседания в выходные Народный банк Китая может повысить процентные ставки. Однако китайский Центробанк не оправдал ожиданий и вопреки прогнозам экспертов воздержался от их повышения. Это стало приятным сюрпризом для участников рынка и несколько ослабило опасения инвесторов, забеспокоившихся, было, о том, что китайская экономика начнет замедлять рост, что непременно повлечет за собой сокращение спроса на топливо. Отказ Поднебесной от повышения ставки добавил позитива на нефтяной рынок.

Как результат - утром в понедельник "черное золото" снова начало дорожать на ведущих товарно-сырьевых площадках, сообщает агентство Bloomberg. К обеду рост лишь усилился. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,76 (+ 0,87%) относительно уровня 10 декабря - до $88,55 за баррель. Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures выросла на $0,98 (+ 1,08%) - до $91,46 за баррель.

Позитивное влияние на динамику торгов оказывают также новости о росте импорта "черного золота" Китаем, которые были обнародованы в минувшую пятницу. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, импорт углеводородов в страну в ноябре вырос на 26% - до 20,91 млн тонн против 16,4 млн тонн в октябре.

Оптимизму инвесторов в понедельник продолжают также способствовать неожиданно сильные статданные по рынку труда США, также поступившие в конце минувшей недели. По данным министерства труда страны, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, сократилось на 17 тыс. - до 421 тыс. При этом неделей ранее количество обращений составляло 438 тыс., а не 436 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты поясняют: мировой рынок нефти рассматривает эти данные как индикатор того, что будет происходить со спросом на сырье и нефть, в частности. Кроме того, оптимистичные новости обнадеживают инвесторов в отношении перспектив мировой экономики.

В то же время внимание участников рынка нефти в конце минувшей недели было приковано к внеочередному заседанию министров стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоялось в субботу в Кито (Эквадор). Эксперты не ждали от этой конференции никаких неожиданностей. Их и не произошло. Члены картеля снова, в седьмой раз подряд, решили сохранить квоту на добычу углеводородов на уровне 24,845 млн баррелей в сутки.

В ходе заседания из уст президента ОПЕК Уилсона Пастора прозвучало одно важное заявление. Он, в частности, заявил, что нефтяной рынок в настоящее время хорошо сбалансирован и нынешний уровень цен на "черное золото" является комфортным как для поставщиков, так и для потребителей. О том, что текущие цены на нефть находятся на адекватном уровне, журналистам также заявил генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. По его словам, страны картеля могут начать принимать какие-то решения, если цена приблизится к $100 за баррель.

Несколькими днями ранее А.аль-Бадри заявил, что организация готова к тому, что цены на нефть вырастут до этого уровня в основном из-за спекулятивных инвестиций, однако ОПЕК, по его словам, не станет повышать уровень нефтедобычи при таком сценарии. Генсек картеля отметил также, что организация задумается об изменении квот только в случае нарушения спроса и предложения.

Напомним, ОПЕК, покрывающая порядка 40% мирового спроса на нефть, не меняла квоты с конца 2008 года. Тогда международная межправительственная организация была вынуждена пойти на самое большое снижение добычи, поскольку из-за кризиса мировой спрос на углеводороды упал, а цены на "черное золото" рухнули. Сейчас, по словам А.аль-Бадри, спрос на топливо очень быстро растет в Китае и Индии и незначительно в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

Конец минувшей недели отметился тем, что ОПЕК также повысила прогноз мировых поставок нефти в 2011 государствами, не входящими в картель, благодаря росту добычи в РФ и Китае. Так, ожидания по добыче в РФ увеличены на 70 тыс. баррелей в сутки.

Согласно данным ежемесячного обзора картеля, поставки стран вне картеля увеличатся на 410 тыс. баррелей в сутки - до 52,62 млн баррелей в сутки. Это на 50 тыс. баррелей в сутки больше прогноза, который был обнародован месяцем ранее. При этом мировой спрос, по прогнозам картеля, вырастет в 2011 году на 1,4% - до 87,1 млн баррелей в сутки, а добыча ОПЕК прогнозируется на уровне 29,2 млн баррелей в сутки.

Еще один прогноз относительно спроса на нефть рынок в 2011 году получил от Международного энергетического агентства (МЭА). На ожиданиях роста потребления в Китае и Северной Америке агентство в пятницу сообщило, что мировой спрос в следующем году составит 88,8 млн баррелей в сутки. Это больше предыдущего прогноза на 260 тыс. баррелей в сутки. Претерпел изменения и прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году. Он был повышен до 93,4 млн баррелей в стуки с 91,93 млн баррелей в сутки, которые прогнозировались ранее.

При этом прогноз по поставкам нефти в 2011 году странами, не входящими в ОПЕК, был оставлен без изменений. Они ожидаются на уровне 53,4 млн баррелей в сутки. По мнению экспертов МЭА, рост спроса может подтолкнуть страны картеля к увеличению добычи. Чтобы его покрыть, ОПЕК, по мнению специалистов агентства, необходимо добывать 29,5 млн баррелей в сутки в 2011 году. Это на 260 тыс. баррелей в сутки больше сегодняшней добычи картеля.

Несмотря на то, что в начале текущей недели нефть следует за оптимистичными новостями из Китая, никто не берется сказать, как долго это продлится. По итогам рабочего совещания ЦК КПК по экономическим вопросам, его участники заявили, что одной из важнейших экономических задач Китая на 2011 год по-прежнему остается борьба с инфляцией. Согласно опубликованным в субботу официальным статистическим данным, в ноябре рост индекса потребительских цен в стране составил 5,1%. Это серьезно превышает октябрьский уровень и является рекордом за последние 28 месяцев. Кроме того, по мнению экспертов, это еще одно свидетельство увеличения риска перегрева китайской экономики. А это значит, что в скором времени со стороны Народного банка Китая можно все-таки ожидать повышения базовой процентной ставки. Реакция нефтяного рынка на эти ожидания, как показывает динамика торгов на прошлой недели, может последовать незамедлительно.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104641 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32