Азия: рынки избежали повышения процентной ставки Китаем

В понедельник, 13 декабря, основные азиатские площадки закрылись преимущественно в плюсе. На этих выходных все ожидали решения китайских властей по монетарной политике, опасаясь повышения ставки. Несмотря на то, что рост потребительской инфляции ускорился в ноябре до 5,1% с 4,4%, превысив ожидания, китайское правительство не подняло ставку, ограничившись повышением нормы обязательного резервирования в пятницу В понедельник, 13 декабря, основные азиатские площадки закрылись преимущественно в плюсе. На этих выходных все ожидали решения китайских властей по монетарной политике, опасаясь повышения ставки. Несмотря на то, что рост потребительской инфляции ускорился в ноябре до 5,1% с 4,4%, превысив ожидания, китайское правительство не подняло ставку, ограничившись повышением нормы обязательного резервирования в пятницу.

Сегодня китайский фондовый рынок празднует избежание повышения процентной ставки - индекс CSI 300 поднялся на 3,13% до отметки 3261,06 пункта.

После опубликования отчета China International Capital о том, что сырьевые компании выиграют от высокой инфляции, акции нефтегазовой компании PetroChina и производителя меди Jiangxi Copper выросли на 4,37% и 10,01% соответственно.

Китайский девелопер Poly Real Estate Group прибавил 4,48% по итогам торгов на фоне того, что центральный банк Китая ограничился только повышением нормы резервирования, и не поднял ставку.

Японский рынок завершил сессию на зеленой территории - индексы Nikkei 225 и Topix выросли на 0,8% и 1,05% соответственно.

В динамике акций ряда японских компаний сегодня были "виноваты" аналитики некоторых инвестиционных домов. Так, аналитики Goldman Sachs понизили инвестиционный рейтинг акций японского производителя фотоаппаратов Nikon до "продавать" с "нейтрального" и добавили акции компании в список "продавать с пристрастием" в пятницу. Во время торгов акции Nikon продолжили снижение и проседали почти на 3%, но сумели закрыться в плюсе на 0,12%.

Сталелитейной компании Nippon Steel, наоборот, был повышен инвестиционный рейтинг до "лучше рынка" с "нейтрального" банком JPMorgan. Аналитики сослались на то, что спрос со стороны отечественных и азиатских покупателей поможет компании восстановиться после квартала с окончанием в марте. Котировки Nippon Steel выросли на 2,73%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,24% до отметки 4757,12 пункта.

Региональный индекс MSCI Asia Apex 50 поднялся на 0,49% до уровня 854,59 пункта.

К 15:13 МСК цены на фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 1,77% до $92,08 за баррель. Фьючерсы на золото повысились на 0,53% и торгуются на отметке $1392,2 за тройскую унцию, а фьючерсы на медь позеленели на 1,74% до отметки $418,35 за фунт.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104644 обязательна
Условия использования материалов