Хорошая макростатистика из США на предстоящей неделе может поддержать продолжение предновогоднего ралли

В пятницу рынок колебался в выборе направления движения из-за влияния противоречивых факторов. Торги открылись на смешанном новостном фоне - с одной стороны, рост американских фондовых индексов накануне, позитивная динамика фьючерсов на S&P 500 и нефти В пятницу рынок колебался в выборе направления движения из-за влияния противоречивых факторов. Торги открылись на смешанном новостном фоне - с одной стороны, рост американских фондовых индексов накануне, позитивная динамика фьючерсов на S&P 500 и нефти. Поводы - Pimco повысила прогноз роста американской экономики в 2011 г., число недельных обращений безработных снизилось больше ожиданий, китайская статистика внешней торговли показала значительный рост экспорта и импорта в ноябре, в том числе импорт нефти увеличился на 28% к октябрьским значениям.

С другой стороны, к концу недели вновь усилились опасения ужесточения денежной политики Китая в эти выходные, что вызвало снижение азиатских фондовых индексов. С прошлого понедельника на субботу был перенесен выход ключевой национальной статистики - прежде всего, показателей инфляции. Участники рынка опасались, что в случае, если ее ожидаемое ускорение в ноябре подтвердится, Народный банк Китая может повысить ключевые процентные ставки еще до понедельника. А блок китайской статистики, опубликованный в пятницу, косвенно подтверждал эти предположения - профицит внешней торговли превысил ожидания (что при сдерживании укрепления юаня означает усиление инфляционного давления), рост банковских кредитов экономике также превысил консенсус-прогноз.

В итоге в первой половине дня на российском рынке преобладало умеренное снижение, под особым давлением оказались акции Полюс Золота и Аэрофлота на информации о том, что их владельцы проводят частное размещение акций.

Однако к середине дня Народный банк Китая объявил о повышении нормативов обязательного резервирования для банков на 50 б.п. с 20 декабря. Это решение было воспринято рынком с оптимизмом, поскольку снизило шансы повышения процентных ставок в ближайшее время. Повышение требований к резервированию воспринимается рынками спокойнее, чем повышение ставок, поскольку этот шаг предпринимается китайскими монетарными властями уже шестой раз с начала года и не привел к замедлению роста экономики.

Блок статистики из США был в целом позитивен - дефицит внешнеторгового баланса в октябре сократился больше ожиданий, поскольку экспорт достиг двухлетнего максимума за счет роста экономик внешнеторговых партнеров США и ослабления доллара. Это может поддержать более высокие, чем ожидалось ранее, темпы роста ВВП США в 4Q. Рост импортных цен превысил ожидания, что снижает дефляционные риски (это первый опубликованный показатель инфляции за ноябрь). Более значимым для рынка стал неожиданный рост индекса потребительского доверия (Мичиганский университет) до максимального значения с июня как реакция потребителей на решение властей о продлении налоговых льгот. Это весьма позитивный сигнал, особенно сейчас, в сезон рождественских распродаж.

Тем не менее, неопределенность относительно возможных решений китайского центробанка в выходные и умеренное снижение цен на нефть во второй половине дня сдерживали активность покупателей. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.3%, индекс РТС повысился на 0.1%. Лидерами роста среди blue chips стали Роснефть (+2.5%) и Норникель (+2.0%), аутсайдерами Полюс Золото (-2.6%), Аэрофлот (-3.9%), Полиметалл (-6.6%).

Европейские фондовые индексы завершили день разнонаправленно, а вот в США вторая половина торговой сессии сложилась вполне позитивно - индексы повысились на 0.3-0.8%, S&P вернулся к уровням сентября 2008 г. Помимо макроэкономических данных, поддержку рынку оказало заявление GE об увеличении дивидендных выплат.

Опубликованные в субботу данные по инфляции в Китае подтвердили худшие опасения - потребительская инфляция (CPI) повысилась в ноябре до 5.1% (консенсус 4.7%), а индекс цен производителей (PPI) взлетел на 6.1% (ожидалось 5.1%). При этом рост промпроизводства (+13.3%) и инвестиций в основной капитал (+24.9%) также превысили консенсус-прогноз. Таким образом, вероятность дальнейшего ужесточения денежной политики в стране увеличивается. Однако опасения о повышении Народным банком Китая процентных ставок сразу после выхода данных по инфляции не подтвердились, что сегодня утром позитивно отражается на динамике азиатских фондовых площадок и на сырьевых ценах.

Решение стран членов ОПЕК в субботу о сохранении квот на добычу нефти на неизменном уровне совпало с ожиданиями рынка. Котировки нефтяных фьючерсов на электронных сегодня утром умеренно растут, Brent торгуется в районе $91/барр.

Таким образом, внешний фон на открытие российских торгов умеренно позитивен. Значимой макростатистики сегодня не публикуется.

Наступившая, последняя активная торговая неделя в этом году, будет насыщена макростатистикой США. Завтра выйдут данные по розничным продажам и производственной инфляции (PPI), а также состоится очередное заседание ФРС, от которого не ждут изменений начатого в ноябре курса QE2, хотя текст комментария может быть интересен с точки зрения возможных сигналов об условиях, при которых объем выкупа облигаций может быть расширен (Бернанке 5 декабря заявил, что он "не исключает" такой возможности). Также на неделе будут опубликованы данные по потребительской инфляции (CPI), промпроизводству, началу строительства новых домов, притоку портфельных инвестиций. В случае, если макростатистика подтвердит наметившееся улучшение ситуации в американской экономике, это может поддержать продолжение предновогоднего ралли
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104654 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей