Инвесторы ожидают результатов заседания FOMC и саммита лидеров ЕС, которые состоятся на этой неделе

13 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

В понедельник наблюдается некоторое усиление аппетита инвесторов к риску, поддержавшее большинство высокодоходных валют, что вызвано решением властей Китая не повышать процентную ставку, несмотря на ускорившиеся темпы роста инфляции В понедельник наблюдается некоторое усиление аппетита инвесторов к риску, поддержавшее большинство высокодоходных валют, что вызвано решением властей Китая не повышать процентную ставку, несмотря на ускорившиеся темпы роста инфляции.
Согласно опубликованным в выходные данным, рост индекса CPI в Китае в ноябре составил 5.1% по сравнению с прошлым годом, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения показателя на 4.7%, и достигнув максимального уровня с июня 2008 года.
По мнению аналитиков, единственной причиной сохранения процентной ставки на прежнем уровне стала проблема горячих денег, которую пытаются ослабить путём увеличения норм резервирования в банковском секторе Китая.
«Низкие процентные ставки, установленные центральными банками по всему миру, вынуждают Банк Китая воздерживаться от повышения ставки», - заявил бывший заместитель управляющего ЦБ Китая Ву Хяолинг. По его словам, китайские власти опасаются притока спекулятивного капитала, поскольку «чрезмерная денежная масса – одна из важнейших причин инфляции в стране».
По сообщению агентства Xinhua News, по итогам состоявшейся в субботу в Пекине ежегодной экономической конференции лидеры Китая приняли решение сделать ценовую стабилизацию главным приоритетом экономической политики на 2011 год. Таким образом, оценивая экономические события в Китае в прошедшие выходные, многие эксперты склоняются к тому, что Банк Китая решил отложить повышение процентной ставки до I квартала следующего года.
На этой неделе внимание инвесторов будет направлено в сторону США, учитывая запланированный к публикации крупный блок важных макроэкономических отчётов, включая данные по розничным продажам, по рынку недвижимости и объёму промышленного производства. В начале прошлой недели президент США Барак Обама объявил о достижении договорённости между республиканцами и Белым домом о продлении на два года срока действия программы налоговых льгот в обмен на увеличение периода выплат пособий по безработице. Сегодня, как ожидается, состоится сенатское голосование по программе налоговых льгот.
Влияние этой программы на динамику доллара США пока остаётся неопределённым, поскольку инвесторы не уверены, следует ли покупать доллар на ожиданиях более быстрого восстановления экономики благодаря новым стимулирующим программам или продавать доллар в связи с потенциальным ухудшением состояния государственных финансов на фоне нарастания долгового бремени из-за увеличения правительственных расходов.
Во вторник состоится заседание Комитета по монетарной политике ФРС США (FOMC), итоги которого могут оказать существенное влияние на динамику валютного рынка. Несмотря на то, что никаких изменений в программах QE2 и в процентных ставках не ожидается, регуляторы могут опубликовать более оптимистичные прогнозы относительно перспектив экономики с учётом новых стимулирующих программ, внедряемых администрацией Белого дома.
К середине торгового дня пара EUR/USD вплотную приблизилась к отметке 1.3300 после заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в интервью газете Blid, что разговоры о возврате к немецкой марке являются «нереалистичной ностальгией» и что исключение какой-либо страны из Еврозоны невозможно, поскольку последствия подобного решения могут быть непредсказуемыми. Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил о готовности его страны «защищать евро», отметив, что попытки уничтожить единую валюту окажутся безуспешными.
Британская газета Financial Times сегодня сообщила, что на предстоящем на этой неделе саммите лидеров стран ЕС (четверг-пятница) будет рассматриваться идея о пересмотре стратегии в отношении Европейского фонда финансовой стабильности, созданного для поддержки слабейших стран региона, который должен быть трансформирован в постоянный механизм финансирования в 2013 году. По информации газеты, европейские регуляторы намерены рассмотреть вопрос об использовании средств фонда, выделенных участниками Еврозоны (440 млрд евро), на покупку гособлигаций проблемных стран региона, что позволит ослабить напряженность на долговом рынке и снизить стоимость заимствований. FT также сообщила, что фонд финансовой стабильности может быть использован для открытия краткосрочных кредитных линий для стран, нуждающихся в экстренной поддержке.
Позднее агентство Reuters опровергло информацию FT, сообщив со ссылкой на комментарии высокопоставленного чиновника Еврозоны, что изменений стратегии в отношении Европейского фонда финансовой стабильности, включая возможную покупку бондов стран Еврозоны, не планируется. «Это серьёзно не рассматривается», - сообщил чиновник. На данный момент целенаправленную поддержку долговому рынку региона путём покупки бондов периферийных стран, включая Ирландию, Грецию и Португалию, оказывает только Европейский центральный банк. Сегодня вечером будут опубликованы еженедельные данные по объему покупок бондов Европейским Центробанком.
В воскресенье Банк международных расчётов (BIS) опубликовал очередной ежеквартальный обзор состояния международной банковской системы, подтвердивший, что германские и французские банки являются наиболее крупными кредиторами в Еврозоне. По информации BIS, в целом, вложения иностранных банков в долговые обязательства Греции, Ирландии, Португалии и Испании на конец второго квартала достиг 2.281 трлн долл, что превысило предыдущие оценки BIS.
Вложения французских банков в греческие ценные бумаги и в кредитные соглашения с контрагентами в Греции на конец второго квартала составили 83.1 млрд долл, а германских банков – 65.4 млрд долл. Объём рискованных вложений в ценные бумаги и кредитные обязательства Ирландии у немецких и французских банков составил 186.4 млрд долл и 77.3 млрд долл соответственно, а аналогичных вложений немецких и французских банков в Испании – 216.6 млрд долл и 201.3 млрд долл. В свою очередь, вложения британских банков в долговые обязательства Ирландии и Испании составили 187.5 млрд долл и 136.5 млрд долл соответственно.
BIS также сообщил о пересмотре в сторону повышения оценки по общей сумме задолженности Греции, Ирландии и Испании. Долговые обязательства Греции на конец второго квартала составили 252.1 млрд долл, Ирландии – 746.8 млрд долл, Испании – 999 млрд долл.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник обнародовала обзор мировой экономики, в котором сообщается, что экономическое восстановление в странах Еврозоны будет «подавленным», учитывая долговые проблемы периферийных стран региона, жёсткие меры по сокращению бюджетных дефицитов и неравномерность развития «базовых» и «периферийных» стран. Вместе с тем, ОЭСР видит улучшение экономических перспектив Еврозоны на фоне повышения уровня потребления, поддерживающегося монетарными стимулами. ОЭСР также отметила сохраняющиеся риски в финансовом секторе Еврозоны, но заявила об улучшении финансовых условий и расширении экономической активности.
«Перебалансировка экономик с крупными дисбалансами уже началась, но для содействия процессу необходимы дальнейшие структурные реформы», - говорится в обзоре ОЭСР
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104661 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео