Что происходит с Испанией?

13 декабря 2010 Новости | InoPressa
Глубинные причины кризиса кроются в решениях по стимулированию региональных подразделений и отказе от успешной рыночной политики Глубинные причины кризиса кроются в решениях по стимулированию региональных подразделений и отказе от успешной рыночной политики.

Экономическая ситуация в Испании критическая. Вместе с Португалией, страна находится в центре европейского финансового кризиса. Инвесторы присвоили более высокие риски дефолта испанским государственным долгам, за все время пребывания страны в еврозоне. В социальной сфере ситуация также вызывает тревогу. Уровень безработицы превышает 20%. Уровень безработицы среди молодежи свыше 43%. Сомнения в испанской экономике появляются не только у финансовых рынков. Европейская комиссия также сомневается в способности нынешнего правительства справиться с кризисной ситуацией.

Где бы я ни был, люди спрашивают одно и тоже: Что происходит с Испанией? Как случилось, что за несколько лет страна превратилась из «экономического чуда» в «экономическую проблему» Европы? Всего 6 лет назад Испания создавала 6 из 10 рабочих мест в еврозоне. Я отвечаю так: Испания переживает самый серьезный политический кризис в современной истории. Его основой стали решения в 2004 году по отказу от процесса модернизации, который начался в стране более 30 лет назад.

Испания приняла евро, и девальвация стала невозможна, таким образом, правительство отказалось от своих обязательств по поддержанию стабильности бюджета и постоянного процесса реформ, необходимых для конкурентоспособности на мировых рынках. Эти экономические ошибки привели к хаотичному вмешательству правительства в деловую жизнь с вопиющим презрением к правилам игры и даже европейским правилам. Мы также увидели беспрецедентный рост государственных расходов и увеличение налогов по всем направлениям.

В данный момент Испания теряет свой вес на международной арене. Правительство отказалось от обязанностей и не смогло защитить национальные интересы за границей. Только новое правительство сможет восстановить доверие, и потому нужны всеобщие выборы. Мы должны проделать тяжелую работу над ошибками. Ждать нельзя.

Автор бывший председатель правительства Испании с 1996 по 2004 г.г. Хосе Мария Аснар

What's Wrong With Spain? The Wall Street Journal

Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104666 обязательна
Условия использования материалов