ВСЕ ДЕЛО В ЖЕЛЕЗНЫХ ШАРИКАХ И УГЛЕ

После того, как стало ясно, что нефти хватит, не только до понедельника, но даже до пятницы, все же остается вопрос: а что будет, когда она закончится? Впрочем, ответы на этот вопрос были получены значительно раньше, чем «черное золото» начало торговаться на NYMEX После того, как стало ясно, что нефти хватит, не только до понедельника, но даже до пятницы, все же остается вопрос: а что будет, когда она закончится? Впрочем, ответы на этот вопрос были получены значительно раньше, чем «черное золото» начало торговаться на NYMEX. Как это не покажется странным, но даже в 40-ых годах XX века тоже считали, что нефть скоро закончится и нашли выход, который существует до сих пор. Все дело в железных шариках.

Промышленная добыча нефти ведется уже с XIX века. Среди специалистов по мировой политике принято считать, что войны XX века велись в большой степени из-за нефти. Кто владеет нефтью, тот обеспечивает себе финансовую, экономическую и военную безопасность. Но отсутствие нефти также не является приговором. В 20-ые годы XX века два германских ученых Фишер и Тропш завершили цикл исследований и экспериментов, которые уже позже приведут к созданию целой отрасли химии, получившей название по фамилиям открывателей. Подробней о процессе можно посмотреть в глобальной сети, так как информация не является закрытой. В общем виде, для получения синтетической нефти и топлива требуются: уголь, пар и катализатор (чаще железо). Кроме того, в процессе можно также использовать природный газ. Запасы этих ископаемых видов топлива на планете заметно больше, чем запасы нефти.

Безусловно, как и у всех химических процессов есть и свои недостатки. При получении синтетической нефти выбрасывается значительный объем углекислого газа. Впрочем, решением проблемы утилизации CO2 активно занимаются и разные методы, с большой вероятностью, будут найдены в ближайшие годы. На текущий момент это один из сдерживающих факторов, поскольку CO2 относят к парниковым газам, которые, вроде бы ответственны за потепление климата на планете.

Немного практики. Производство синтетической нефти в Германии в 30-40-ые годы прошлого века доходило до 124 тыс. бар. в сутки. В настоящее время промышленным использованием этой технологии занимаются все компании из «Большой четверки». Однако наиболее широко ее использует Sasol из ЮАР. При почти полном отсутствии нефтяных месторождений, компания Sasol умудряется регулярно получать прибыль от продажи нефтепродуктов, а также входит в число крупных энергетических компаний мира, обеспечивая большинство топливных потребностей страны прописки. Данная ситуация сложилась по причине того, что ЮАР долгое время находилась в условиях экономических санкций, что вынудило местные власти и бизнес пойти на поиск альтернативных методов получения топлива. Главным источником нефтяного богатства Sasol являются значительные запасы угля в ЮАР. Ежегодная добыча каменного угля в ЮАР составляет около 202 млн. т.

Наиболее крупные легкодоступные запасы угля всех типов на текущий момент находятся в США и оцениваются на уровне 444,8 млрд. т. Доступные к разработке запасы оцениваются в 1,13 трлн. т., а перспективные резервы угля могут составлять 3,6 трлн. т. При этом содержание метана в угольных пластах оценивается на уровне 11 трлн. М3, что также может служить дополнительным источником сырья для получения синтетического топлива. Доступные к разработке запасы угля в Китае составляют около 1,145 трлн. т. В стране добывается до 1,3 млрд. т. ежегодно. Второе место в мире по запасам угля занимает Россия (1,57 трлн. т.). Однако в России доступно всего около 200 млрд. т. из-за крайне сложной добычи на остальных месторождениях из-за вечной мерзлоты и удаленности от инфраструктуры.

Так или иначе, но запасы угля достаточно просто извлекаемы, транспортируемы и … Перерабатываемы в синтетические виды топлива. По оценкам Deutsche Bank в 2007 г., запасов каменного угля при текущем уровне потребления хватит на планете на 500 лет, а бурого на 800 лет. Если к этому объему присоединить запасы природного газа, а затем разделить на текущее потребление, умноженное на два, то даже получившаяся цифра покажется вполне спокойной для разговоров о том, что нас в ближайшие 10 лет ждет жесточайший топливный кризис.

Впрочем, начальные капиталовложения в создание производства на основе реакции Фишера-Тропша также могут испугать. В целом, если сравнивать с обычным нефтеперерабатывающим заводом, то инвестиции на первом этапе в 3-4 раза больше. Однако последующие затраты становятся меньше. Несмотря на то, что для начала подобных проектов приходится выложить значительные суммы, заводы по производству синтетических видов топлива строятся повсеместно. Катар вместе с Sasol построил производство по сжижению природного газа, а в Китае к 2015 г. планируют удовлетворять до 5% своих топливных потребностей благодаря старому-доброму Фишеру-Тропшу и технологиям Sasol.

Теперь немного об экономической стороне. В 2007 г. Прибыльность производства синтетических видов топлива обеспечивалась при цене на нефть выше $35-$40 за баррель. Безусловно, рост цены на уголь сказывается и на себестоимости, но совершенно очевидно то, что текущие цены на нефть обеспечивают данному производству вполне комфортное существование. Другое дело, что при себестоимости добычи нефти на уровне $30 и биржевой цене на уровне $90, добыча нефти и продажа нефтепродуктов являются крайне выгодным делом. Еще К. Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес, если речь идет о 100% прибыли в год. Поэтому, относительная дешевизна добычи нефти и высокая прибыльность от ее продажи сдерживает какие-либо инвестиции в альтернативные производства топлива. Когда говорят о том, что в будущем, при чем ближайшем, нас ждет кризис поставок нефти, то информаторы о многом умалчивают. Прежде всего, они умалчивают о том, что кризис добычи нефти не является прямой причиной для кризиса поставок нефтепродуктов. Современная химия вполне готова предложить недорогие альтернативы, но это уже будет сугубо экономическим а не политическим процессом.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104673 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX