Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


Скорее всего, первая полноценная неделя торгов декабря оставила многих аналитиков и экономистов в размышлении о том, ждать или не ждать формирования, т.н., «новогоднего ралли» на мировых торговых площадках. В принципе, заметное снижение активности торгов в период прошедшей первой недели декабря может удивлять только аналитиков и экономистовhttp://www.bloom-boom.ru Скорее всего, первая полноценная неделя торгов декабря оставила многих аналитиков и экономистов в размышлении о том, ждать или не ждать формирования, т.н., «новогоднего ралли» на мировых торговых площадках. В принципе, заметное снижение активности торгов в период прошедшей первой недели декабря может удивлять только аналитиков и экономистов. Наблюдателям со стороны только и подавай наличие неких экономических показателей, которых круглый год достаточно много, для попытки поиска в них причины для рождения торговых идей. Между тем, реальность того, что календарный год, практически завершился, и вливание нового капитала на рынки ожидать не стоит, аналитиками не учитывается, им теорию подавай. Не удивительно, что в период прошедшей недели, как и обычно, было много мнений, относительно перспектив того или иного рынка, но рынки не особо следовали этим прогнозам. Сказать, что на рынках за прошедшую неделю ничего особенного не происходило, ничего не сказать. На рынках полный штиль, а сохранились ли полностью предпосылки для «новогоднего ралли» будет видно к середине наступающей недели.

Основной фондовый индекс рынка акций США.

Текущая динамика основного американского биржевого индекса, Dow Jones, указывает, что определённая вероятность роста, которое можно было бы назвать «новогодним ралли», сохранилась. Однако растёт и неуверенность в том, что показатели основного индекса могут закрепиться по итогу декабрьских торгов выше области уровней 11425-11431. Собственно, именно такое положение основного биржевого индекса и задаёт тон другим индексам и, в определённой степени, тенденциям на товарном рынке и межбанковском валютном рынке.

Итоги и ситуация

Общий внешний фон экономических новостей и показателей в период прошедшей недели, вероятнее всего, не особо волновал участников торгов. Скорее всего, основным показателем направления для основного биржевого индекса и американского рынка в целом, был показатель технического роста, который сформировался по итогам финансового года.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


В качестве наиболее сильных показателей возможности роста индекса можно выделить закрытие торгов в сентябре выше уровня 10700, уровень закрытия торгов в 2005 году. Другим, не менее сильным показателем, стало закрытие торгов третьей пятницы ноября, 19.11., на уровне 11200. Позже, в период последней недели ноябрьских торгов и переходной недели с 29.11 по 03.12 закрепление выше области уровня 11000 и достижение уровня 11350 уже было вполне ожидаемо.

Завершившаяся в пятницу 10 декабря неделя оказалась, с одной стороны, под влиянием тенденции роста в сторону уровня 11500 и тем, что уже в среду 8 декабря индекс Dow Jones торговался выше уровня 11350. С другой стороны рост в область уровня 11500 был серьёзно ограничен областью уровня 11425 и диапазоном котировок 11412-11431. Завершение торгов в пятницу на уровне 11404, вероятно, оставило много вопросов участникам торгов, которые будут оценивать потенциал динамики торгов на понедельник.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


Ожидания на период торгов с понедельника 13 декабря.

Показатель основного биржевого индекса американского рынка на период наступающей недели остаётся под воздействием, с одной стороны, темпом роста в сторону 11500. С другой стороны, опасениями участников торгов по поводу того, что показатели основного индекса могут уверенно расти выше области уровня 11425-43. Такое положение основного индекса будет отражаться на динамике других индексов и динамике котировок акций отдельных эмитентов.

В понедельник 13 декабря динамика роста основных американских индексов может замедлиться и развиваться в боковом направлении в узком диапазоне уровней. Весьма вероятно, что в понедельник боковой коридор торгов для индекса Dow Jones может быть ограничен уровнями 11375-11431. Кроме технических факторов, в понедельник не ожидается публикации каких-либо существенных экономических показателей, которые могли бы активизировать динамику торгов.

Общая, совокупная позиция по рынку акций – вне рынка.

Валютный рынок.

Ожидания падения котировок EUR ниже 1,30 к концу года пока мало обоснованы, а путь роста в область 1,35-1,3650 никто не отменил.
Казалось бы, динамика котировок основного курса межбанковского рынка за прошедшую неделю говорит в пользу прогнозов «авторитетных» аналитиков, предрекавших не так давно снижение в область 1,26-1,27. Однако спешить покупать американскую валюту в подарок к новому году, скорее всего, не стоит. В качестве основной тенденции в период завершения торгов текущего календарного года, с одной стороны, является тенденция роста стоимости американской валюты из области 1,42-1,43 в начале периода 2008 финансового года. Эта тенденция роста стоимости американской валюты, за период 2008,2009 и 2010 финансовых года в область 1,3769-88 к закрытию торгов в сентябре 2010 года, является, не более чем, коррекцией. Если же рост стоимости доллара это коррекция, то основной, проще говоря, глобальной тенденцией была, есть и остаётся тенденция снижения стоимости USD. Для котировок курса EUR/USD положение в области 1,32 это фактор роста и завершение торгов календарного года в области 1,35-1,36.

Итоги и ситуация

EUR/USD — по итогам торгов недели с 6 по 10 декабря котировки курса закрылись 1,3212-31. Таким образом, в период прошедшей недели на динамику котировок основного рыночного курса USD, вероятно, оказало влияние состояние динамики основного американского индекса. В данном случае может оцениваться неуверенность в вероятности продолжения роста котировок индекса выше области 11425 в сторону уровня 11500. Собственно, именно неуверенность в потенциале роста индекса Dow Jones, как важного индикатора состояния американской валюты, и отразилась на поведении котировок курса EUR/USD.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


В то же время, итоги недели показали отсутствие активности постоянных участников торгов на валютном рынке активно выставлять котировки USD ниже уровня 32 фигуры в курсе EUR/USD.

Вероятно, важным фактором торгов прошедшей недели мог стать и технический фактор нижней границы диапазона тенденции, которая сформировалась по итогам 2010 финансового года. В данном случае имеется в виду нижняя область технического коридора финансового года в области 1,32. Другим фактором торгов прошедшей недели становится «импульс» роста котировок курса EUR/USD от уровня 1,30. Собственно, вся динамика недели с 29 ноября по 2 декабря рассматривается импульсом завершения цикла покупок американского доллара. Область покупок доллара, естественно, рассматривается в периоде трёх недель в области 3-й и 4-й больших фигур рынка. Таким образом, завершение торгов прошлой недели в области закрытия торгов 26 ноября, выше уровня 1,32, становится подтверждением «импульса» изменения тенденции ноябрьских торгов в сторону роста.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


В то же время, замедление тенденции снижения котировок курса EUR/USD в период позапрошлой и прошлой недели могло быть связано с динамикой тенденции темпа снижения стоимости USD в периоде 2002-2010 года.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


В определённой степени, завершение торгов прошедшей недели в области фильтра 32 фигуры, область котировок 1,3212-31, создаёт довольно противоречивые оценки динамики торгов наступающей недели. В области 1,32 расположен средний диапазон котировок, по которым проводились операции с EUR USD по курсу EUR/USD в первом полугодии. Таким образом, закрытие торгов ниже 1,3169-75 уже в среду наступающей недели может говорить о возможности снижения котировок курса EUR/USD в область 1,3112 и ниже 31 фигуры. В таком случае, общая динамика торгов 2010 года покажет рост стоимости USD.

С другой стороны, общая долгосрочная тенденция темпа снижения стоимости USD направлена, как минимум, в область среднего диапазона стратегического коридора 1,30-1,40. Таким образом, уже в период наступающей недели с большей вероятностью можно ожидать роста котировок в область 1,3488-1,3595.

В период торгов понедельника 12 декабря, можно ожидать низкий объём торгов и слабую активность постоянных участников торгов на межбанковском валютном рынке.

Общая направленность котировок – боковой диапазон в области 1,3175-1,3243.
Позиция — вне рынка,.

GBP/USD – динамика и завершение торгов прошлой недели для котировок курса GBP/USD были подчинены, довольно сложному и противоречивому состоянию, как основного американского биржевого индекса, так и динамике изменения стоимости американской валюты.

С середины августа сохраняется темп снижения стоимости USD, что выражается в динамике роста котировок курса GBP/USD в области 1,55-1,60. В то же время, как снижение темпа роста котировок курса EUR/USD в ноябре, так и неуверенность в росте показателей индекса Dow Jones, не могут поддержать рост котировок курса GBP/USD выше нейтральной области диапазона уровней 1,57-1,58.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


Относительно же уровней закрытия торгов в сентябре, котировки курса GBP/USD торгуются ниже, что усиливает готовность постоянных участников торгов на межбанковском рынке удерживать котировки курса в диапазоне 1,5743-1,5831. Тактически, такое положение выгодно торгующим банкам и совпадает с низким уровнем спроса в конце года, как на GBP, так и на USD.

В период торгов понедельника нейтральное состояние динамики котировок курса сохранится. Есть вероятность того, что нейтральное состояние котировок курса GBP/USD в области 1,5750-1,5875 может сохраниться до конца наступающей недели.

Общая направленность котировок — консолидация, боковое движение.
Позиция — вне рынка.

USD/CHF – положение котировок курса USD/CHF по итогам торгов прошлой недели не имеет выраженного направления, что сказалось на уровне закрытия торгов в диапазоне 0,98-0,9831. Слабый показатель роста котировок курса относительно уровня закрытия торгов сентября не может рассматриваться положительным ростом текущего предложения USD в данном курсе.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


В период наступающей недели динамика котировок курса USD/CHF, вероятнее всего, сохранится в области 0,9769-0,9888.

Общая направленность котировок — консолидация, боковое движение.
Позиция — вне рынка.

USD/JPY – динамика котировок курса USD/JPY за прошедшую неделю отразила общую низкую активность торгов и крайне низкие объёмы текущих конверсионных операций. Некоторый рост уровня предложения USD в курсе USD/JPY, скорее всего, был связан с относительно низким уровнем котировок USD против остальных валют рынка, что могло делать его покупки выгодными на фоне высокого уровня товарных и фондовых активов.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


С другой стороны, ожидать роста объёма конверсионных операций по курсу USD/JPY в конце календарного года нет совершенно никакого смысла. Среднестатистическая стоимость японской валюты в период первого финансового полугодия рассматривается в области 88 иен за американский доллар, что не может создавать условий обеспокоенности банка Японии текущим уровнем курса USD/JPY.

В период наступающей недели котировки курса USD/JPY, вероятнее всего, останутся в области 82,75-83,88. Можно рассматривать вероятность роста котировок курса в область уровней 84,69-88, но эта вероятность может быть основана на некотором росте внешнеторговых операций японских корпораций, что в конце календарного года маловероятно.

Общая направленность котировок — консолидация, боковое движение.
Позиция — вне рынка.

USD/CAD – общая нейтральная динамика торгов прошедшей недели отразилась и на динамике торгов по курсу USD/CAD. С одной стороны, относительно низкая стоимости USD, с другой стороны динамика роста котировок рынка нефти в новом диапазоне – 80-90 долларов за баррель. Казалось бы, фактор низкой стоимости USD против основных валют и высокие уровни котировок нефтяных контрактов должны были бы формировать уровни предложения котировок USD по курсу USD/CAD ниже уровня паритета, но это не происходит. В данном случае, как и по отношению к другим рыночным курсам, стоит применить оценку неуверенности, как в динамике основного биржевого индекса, так и состоянии котировок курса EUR/USD.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


Период наступающей недели, весьма вероятно, не станет периодом заметного изменения динамики котировок курса USD/CAD. В период торгов понедельника и в последующие дни наступающей недели котировки, скорее всего, сохранят диапазон уровней 1,0069-1,0188.

Общая направленность котировок — консолидация, боковое движение.
Позиция — вне рынка.

Сырьевые валюты AUD и NZD – в период торгов четвёртого квартала текущего года заметно снизили темп роста стоимости против USD. Так по итогам торгов с начала октября котировки AUD в курсе AUD/USD выросли только на 100 пунктов. В то же время, сохраняется темп роста стоимости AUD против EUR, но этот рост уже не оказывает поддержку темпу роста котировок AUD против USD.

Темп новогоднего ралли затормозился, но его вероятность никто не отменил


Вероятность изменения бокового диапазона торгов по курсу AUD/USD и NZD/USD в период наступающей недели весьма мала.

В период наступающей недели котировки курса AUD/USD имеют некоторый потенциал снижения в область 0,9743-0,9775.

Общая направленность котировок — консолидация, потенциал роста низкий.
Позиция — вне рынка
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104674 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео