Ближайшая перспектива: тревожный фондовый рост

13 декабря 2010 Финмаркет | Акции

Что впереди? Очень похоже, что в ближайшей перспективе - фондовый и товарный рост. Умеренный рост инфляции - и у нас, и в целом в мире Что впереди? Очень похоже, что в ближайшей перспективе - фондовый и товарный рост. Умеренный рост инфляции - и у нас, и в целом в мире.

Евро вряд ли в ближайшее время покинет диапазон $1,3-1,34, в который вошел после обострения долговых европейских проблем (Ирландия как очередная костяшка домино). Участники рынка вряд ли будут предпринимать серьезные игры до тех пор, пока не станет понятно, способен ли брюссельский саммит 16-17 декабря принести какое-то новое видение перспектив. То есть, до конца недели напряжение на мировом валютном рынке будет напряженным ожиданием.

Что мы имеем на текущий момент? С одной стороны, наблюдается горячее стремление властей еврозоны плюс ЕЦБ сохранить стабильность текущей ситуации, причем, очевидно, за счет краткосрочных мер: предоставления ликвидности, осторожной скупки облигаций стран периферии и горячих словесных интервенций, сводящихся к тому, что, мол, все под контролем. Но эксперты понимают, что в долгосрочном плане под контролем далеко не все: у Европы отсутствует механизм финансового единения на тот случай, когда вдруг оказывается, что экономический рост в мире остается скромным и неустойчивым.

Эксперты ждут, что механизмы могут появиться: одним из таких механизмов может стать эмиссия облигаций еврозоны. Эти облигации могут стать методом замещения рыночных заимствований для стран, неспособных самостоятельно привлекать средства по приемлемым ставкам.

Но беда в том, что, если такие облигации станут единственным стабилизационным механизмом, то евро в скором времени вынужден будет существенно ослабеть. Просто за счет увеличения объема эмиссии инструментов без адекватной поддержки со стороны качества этих инструментов: долг еврозоны в целом, очевидно, должен быть чем-то средним между догами всех стран, и, если сами страны по-прежнему будут напоминать лебедя, рака и щуку, то среднее, очевидно, будет обречено на неподвижность.

Механизм стал бы полным, если бы стало понятно, как страны периферии будут подтягиваться к евролидерам. Мантры о "жесткой бюджетной консолидации" может не хватить, нужна какая-то расшифровка тезиса о экономическом сотрудничестве внутри ЕС; вероятно, что-то из этой области сможет в конце недели поддержать либо обвалить евро.

Но, не забудем, евро и Европа - хоть важная, но все же лишь только часть финансового мира. Состояние финансов США также связано с ожиданиями, но другими - там ждут первых результатов второй программы количественного ослабления, запущенной в ноябре. От ФРС, которая заседает 14 декабря, кажется, не ждут чего-то судьбоносного. Единственный вопрос, на котором будет концентрироваться внимание - вопрос о росте доходностей американских облигаций, наметившемся в первые дни ноября. Но, надо сказать, рост этот весьма умеренный - доходность была примерно около текущих уровней, например, в первой половине июня. Так что пока, вероятно, США не будут главным ньюсмейкером, двигающим рынки.

Будет ли таким ньюсмейкером Китай? Пока китайские власти воздерживаются от повышения ставок (чего с напряжением ждут рынки). Они ограничиваются повышением резервных требований для банков: тоже мера денежного сжатия, ограничивающая кредит и в то же время не повышающая сверх меры стоимость денег. В эти выходные Китай мог поднять ставку, но не поднял. И сейчас рынки вздохнули немного свободнее, что, в числе прочих факторов, поддержало текущие фондовые тенденции (вектор вверх).

Что впереди? Очень похоже, что в ближайшей перспективе - фондовый и товарный рост. Умеренный рост инфляции - и у нас, и в целом в мире. ОПЕК, судя по новостям, уже строит планы по поводу того, что делать, если нефть снова окажется на уровне $100 за баррель. При этом, увы, рост не приведет к исчезновению ощущения тревожности.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104677 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео