Рынок акций РФ начал неделю с обновления годового максимума по индексу РТС на новостях из КНР

13 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций начал неделю с обновления годового максимума по индексу РТС на общемировом оптимизме, подогретом новостями о том, что Народный банк Китая, вопреки ожиданиям, не стал повышать процентные ставки; в лидерах роста выступили бумаги Сбербанка России на оптимистичных прогнозах прибыли в следующем году Российский рынок акций начал неделю с обновления годового максимума по индексу РТС на общемировом оптимизме, подогретом новостями о том, что Народный банк Китая, вопреки ожиданиям, не стал повышать процентные ставки; в лидерах роста выступили бумаги Сбербанка России на оптимистичных прогнозах прибыли в следующем году.

По итогам торгов в понедельник индекс РТС вырос до 1735,5 пункта (+1,32%, максимум дня и года - 1739,76 пункта), индекс ММВБ поднялся до 1662,45 пункта (+0,37%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,1-2,7%.

Обыкновенные акции Сбербанка России выросли на ФБ ММВБ на 2,4% (до 107,45 рубля), в РТС - на 2,7% (до $3,49), "префы" подорожали на биржах на 2,4% и 0,4% соответственно.

По прогнозам Сбербанка, его чистая прибыль по итогам 2011 года превысит 200 млрд рублей, а по итогам 2010 года банк ожидает чистую прибыль в объеме порядка 150 млрд рублей (за 9 месяцев Сбербанк получил 109,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО).

На ФБ ММВБ также повысились в цене акции ВТБ (+1%), "Газпрома" (+1,5%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Полюс Золото" (+0,9%), "Роснефти" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%).

Подешевели акции "Норникеля" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Ростелекома" (-0,8%), "Татнефти" (-0,6%).

Акции Банка Москвы утром в понедельник локально опускались на ФБ ММВБ на 1,5% (с 977 до 962 рублей за штуку) на новостях о том, что Счетная палата РФ с понедельника начала проверку финансовых потоков банка в связи с комплексной проверкой, проводимой ведомством в российской столице (наряду с Банком Москвы Счетная палата намерена проверить "Мосгортранс", "Мосэнерго", Московский метрополитен и строительство дорог столицы). Между тем достаточно быстро акции Банка Москвы выровнялись в цене и к закрытию торгов стоили 971,88 рубля (-0,3% к уровню прошлой пятницы).

В понедельник на новостях из Китая выросли азиатские индексы, поднялась Европа (индекс FTSE вырос на 0,9%) и подъем продолжился в США (индекс S&P 500 вырос на 0,3%), что поддержало игру на повышение российских акций.

Неизменность ставок в Китае ослабила опасения инвесторов, что экономика КНР начнет замедлять рост и спрос на топливо сократится. Кроме того, в прошлую пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в 2011 году на ожиданиях роста потребления в Китае и Северной Америке. Мировой спрос, как ожидается, достигнет в следующем году 88,8 млн баррелей в сутки - это увеличение предыдущего прогноза на 260 тыс. баррелей в сутки. Прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году повышен до 93,4 млн баррелей в сутки (прогноз июня - 91,93 млн баррелей в сутки).

Эти новости оказали поддержку нефти в понедельник: цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $89,67 за баррель (+1,54%).

Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, положительную динамику котировок акций с начала недели задали рост азиатских индексов и подорожавшая нефть. Свое влияние на ход торгов в Азии оказало решение ЦБ Китая оставить процентные ставки на прежнем уровне. День выдался скудным на выход статистических данных и корпоративных событий, кроме заявления Сбербанка о намерение заработать более 200 млрд рублей в 2011 году. Во вторник оказать влияние на ход торгов могут данные о ценах производителей США в ноябре (16:30 МСК), данные о розничных ценах за ноябрь (16:30 МСК) и решение комитета по открытым рынкам США по процентным ставкам (22:15 МСК).

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в прошедшие выходные "быки" получили заряд оптимизма от того, что Народный банк Китая не стал повышать основные процентные ставки. В понедельник появился спрос в "индексообразующих" акциях - Сбербанке, "Газпроме", "Роснефти", но в связи с тем, что часть инвесторов считает, что большая часть ралли уже позади, объемы торгов были небольшими. Многие участники рынка воздерживаются от покупок, считая, что ралли возможно в отдельных акциях "второго эшелона", а в первом эшелоне потенциал для ралли уже исчерпан.

Высокому прыжку пока мешают технические уровни сопротивления, такие как 195,5-196 рублей по "Газпрому" или 110 рублей по Сбербанку, а также техническая слабость отдельных акций, например, "ЛУКОЙЛа".

На текущей неделе состоится заседание Европейского Совета (16-17 декабря), которое может существенно повлиять на динамику евро. Данные технического анализа показывают, что в акциях "Газпрома" лучше играть "от покупки", а в акциях "ЛУКОЙЛа" - от продажи. В акциях "Роснефти" формируется медвежий момент "потенциальная двойная вершина" от 225 рублей, но пока об этом немного рано говорить, считает А.Верников.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко также связывает общемировой оптимизм с решением китайских властей не повышать процентные ставки.

Кроме акций Сбербанка, выстреливших на прогнозах о росте чистой прибыли в следующем году, в числе лидеров повышения отметились бумаги "Полюс Золото", поддержку которым оказали высокие цены на золото.

На текущей неделе одним из ключевых событий станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по результатам которого вряд ли ставка будет понижена, да и вообще тут, вероятно, не стоит ждать сюрпризов, по крайней мере, неприятных, считает эксперт.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, в среду, 15 декабря ожидается отчетность Сбербанка за 11 месяцев по РСБУ, но игроки покупают бумаги банка уже сейчас, рассчитывая на хорошие данные и предполагая зафиксировать прибыль по факту наступления ожидаемого события. До момента публикации отчетности акции могут разогнать еще на 2-3%. В понедельник Счетная палата РФ сообщила, что у Сбербанка есть порядка 900 млрд рублей избыточной ликвидности, и что российская банковская система в целом имеет избыточную ликвидность. Это говорит о том, что эти деньги могли бы быть вложены в развитие отечественной экономики, могли бы стимулировать потребительские расходы, однако из-за политики банков этого не происходит. Деньги есть, но их боятся вкладывать, боятся невозврата. В США, к слову сказать, происходит то же самое: "количественное смягчение" увеличило лишь благосостояние банков, но не перешло в рост экономики, потому что эти деньги просто не дошли до бизнесменов и физлиц. Кризис "лечат" деньгами, но у него уже выработался иммунитет.

В среду отчитывается "Северо-Западный Телеком", можно обратить на него внимание. Обычно про телекомы вспоминают, когда все бумаги уже выросли и больше ничего не осталось, но можно предусмотреть этот ход заранее. "Волгателеком" пробил годовой максимум в 135 рублей и идет выше. "Уралсвязьинформ" в понедельник также побывал выше максимальной годовой отметки, однако затем к вечеру скорректировался вместе с рынком.

По мнению руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, на текущей неделе динамика рынков может оказаться от "очень положительной" до "умеренно положительной". Это связано с тем, что Christmas rally на рынках начинается уже сейчас.

Поддержку рынкам оказывают прежние факторы: остающаяся очень высокая денежная ликвидность, ускорение темпов роста американской экономики, не замедление темпов роста китайской экономики и снижение угрозы долгового кризиса в Европе.

Из статистики наиболее важными будут данные о розничных продажах в США, которые выйдут во вторник. Ожидается, что продажи в ноябре выросли на 0,6% к октябрю, однако цифра может оказаться лучше прогнозов, и если это подтвердится, то это будет очень положительно для рынков, полагает аналитик.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов также обращает внимание на предстоящее 14 декабря заседание ФРС США и заседание 16-17 декабря Европейского Совета - одного из главных органов Евросоюза, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с разработкой антикризисного механизма, призванного обеспечить стабильность в еврозоне и защитить европейскую валюту от потрясений. Кроме того, рынки будут ждать заявлений и действий китайских властей, которые, как предполагается, все-таки могут неожиданно предпринять шаги по ужесточению монетарной политики.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, взвешивая все "за" и "против", китайские финансовые власти полагают, что свобода кредитования развивающегося бизнеса должна оставаться "священной коровой", поэтому повышение банковских резервов (а не ставки), с одной стороны, стерилизует излишки спекулятивной денежной массы в экономике, а с другой - заставит кредитные учреждения КНР более ответственно относиться к выдаче займов. По-видимому, китайский финрегулятор считает, что подобная мера, в противовес общему для всех ужесточению кредитных условий, позволит "отделить зерна от плевел", не нанеся урон общим положительным тенденциям в экономике.

Тем не менее, за прошедшую неделю американский индекс Dow Jones подрос всего на 0,3%, что свидетельствует в пользу вероятного преждевременного завершения предновогоднего ралли и перехода рынка в его нормальное для последних месяцев состояние "боковика" на фоне повышенной волатильности. В этой связи некоторую интригу на текущей неделе могут предложить квартальные отчеты крупнейшего ритейлера электроники и бытовой техники Best Buy (отчет ожидается во вторник), а также экспресс-курьера FedEx и Oracle (запланированы на четверг).

Для российского рынка важным фактором является решение ОПЕК не повышать добычу нефти, что означает как минимум поддержку цен на "черное золото" на текущих уровнях, считает В.Рожанковский.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли на позитивных статданных, индекс Standard & Poor's 500 поднялся до 1240,4 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года.

Дефицит баланса внешней торговли США в октябре резко упал - на 13% относительно предыдущего месяца - до $38,7 млрд при прогнозах снижения до $43,8 млрд.

Индекс доверия потребителей, согласно предварительным данным Мичиганского университета, вырос в декабре до 74,2 пункта (максимум с июня) при прогнозах роста до 72,5 с ноябрьского уровня 71,6 пункта.

В Азии рынки в понедельник поднялись, поскольку власти Китая воздержались от повышения процентных ставок для сдерживания инфляции. Борьба с инфляцией является одной из важнейших экономических задач Китая на 2011 год, заявили участники прошедшего в Пекине рабочего совещания ЦК КПК по экономическим вопросам, сообщили в понедельник местные СМИ.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ по итогам торгов в понедельник подорожали акции "Группы компаний ПИК" (+3,8%), "Соллерса" (+2,7%), "ТГК-2" (+2,4%), банка "Возрождение"(+2%), "Мечела" (+1,9%).

Подешевели бумаги "О2ТВ" (-2,3%), "ТГК-9" (-2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,8%), "Уралкалия" (-1,7%), "НОВАТЭКа" (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,042 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $460,96 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 53,431 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104722 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX