Новости из Китая формируют дополнительный импульс котировкам меди – рост оправдан

Котировки меди, торгуемой на торговой площадке в Нью-Йорке, продемонстрировав коррекцию вместе со всеми рынками в ноябре, уже в самом начале декабря устремились вверх с прежней силой Котировки меди, торгуемой на торговой площадке в Нью-Йорке, продемонстрировав коррекцию вместе со всеми рынками в ноябре, уже в самом начале декабря устремились вверх с прежней силой.

Основной идеей ураганного роста начала декабря, разумеется стали, решение ФРС США от 3 ноября, а также интервью Б.Бернанке, в котором он намекнул о вероятности расширения финансовой помощи, немалая часть которой прямиком окажется на рынках. Только за первые 6 дней декабря котировки меди прибавили порядка 35 центов или 9% относительно конца ноября.

Позитивные настроения участников поддерживаются и подпитываются соответствующими новостями. Еще со вчерашнего дня такими новостями стали неплохие данные по Китайскому импорту меди. Бросая взгляд на котировки меди в Индии, которые также имеют весьма сильный апсайд – можно предположить о том, что участники на ближайшую или же вовсе среднесрочную перспективу закладывают достаточно высокий уровень спроса и сужение производственных запасов по меди в целом.

Дополнительный фактом в подтверждение ожидания снижения предложения служат цифры по импорту меди в Китай в ноябре, который увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом. Даже принимая во внимание снижение складских запасов меди на Шанхайской бирже металлов – новости из Китая о росте импорта меди, сейчас все же более значимый имеет эффект для рынка в целом, так как данный факт к тому же является ожиданием завершения периода неопределенности и начала череды позитивных экономических новостей.

Складские запасы меди на Лондонской бирже металлов по состоянию на вчерашний день были на уровне 348 625 тонн, что оказалось меньше на 825 тонн, нежели на предыдущий день. Складские запасы меди на поставку в Шанхае на вчерашний день также уменьшились на 833 тонны по отношению к предыдущему и находятся на уровне 115 964 тонны. Причем текущие складские запасы меди на Лондонской бирже металлов сейчас находятся на минимальных уровнях с 13 октября 2009 года. По факту, можно констатировать, что запасы меди на LME из 20 последних дней – в 18-ти фиксировалось снижение. Запасы меди на LME снизились по факту на 31% в текущем году, продемонстрировав тем самым первое годовое снижения с 2004 года.

Еще одним драйвером к росту котировок меди служат новости из Китая, который к тому же является самым большим по величине потребителем меди, о том что Банк Китая воздерживается пока от повышения учетной ставки, заменив свое решение другим – а именно увеличением требования к уровню банковских резервов. К слову говоря, участники предположили, что такие решения монетарных властей Китая, могут означать вероятность приостановки начатого было процесса повышения учетной ставки. Центральный банк Китая повышает норму резервирования кредитных учреждений уже в третий раз за последние 5 недель. Приостановка процесса повышения учетной ставки может означать, что инфляция в целом на достаточном уровне и под контролем – а, следовательно, далее можно ожидать лишь продолжения роста и экспансии экономики Китая. Что в конечном итоге будет означать рост спроса на сырье.

В целом эти новости по Китаю весьма порадовали участников, в особенности относительно ожидающегося увеличения спроса на медь. Именно в ноябре текущего года был зафиксирован рост отгрузок меди и сопутствующей продукции в Китай за последние три месяца. Отгрузки меди и сопутствующей продукции в Китай увеличились на 29% относительно предыдущего месяца и достигли значения в 351 597 тонн в ноябре месяце. Таким образом, резкий спад импорта в Китай в октябре месяце можно охарактеризовать соре как «временный феномен» или стечение экономических обстоятельств. Можно предположить, что с ноября месяца, Китай будет только наращивать импорт меди, расширяя инфраструктуру и строительство в целом, что предполагает поддержку ценам на медь.

Позитивный фон постоянно поддерживается фактом снижения складских запасов меди на Лондонской бирже металлов. Факт постепенного снижения запасов фиксируется уже 42 неделю подряд. Котировки меди демонстрируют внушительную динамику уже в этом году, приближаясь к многолетним максимумам. И по заявлениям ETF Securities Ltd. есть все основания для запуска такого продукта как ETF на медь, то есть фонды, которые дают возможность купить и держать медь без необходимости ее физического приобретения. Данную новость участники восприняли весьма позитивно. Это дополнительно расширит список инвестиционных инструментов. Запуск начала торговли данными фондами на физическую медь ( physically backed copper ETF ) планируется на 2011 год. Листинг будет проходить в Нью-Йорке.

Медь имеет все шансы подрасти и на следующей неделе. На лондонской бирже металлов вчера котировки меди уже установили новый рекордный максимум. Дополнительным ко всем остальным факторам здесь добавляется факт запуска уже сегодня в Лондоне торговли фондов на промышленные металлы, а именно на медь, никель и олово. Это даст неплохой стимул и драйвер для спекуляций на фоне сокращения запасов.

В результате опроса 16 аналитиков, инвесторов и трейдеров агентством Блумберг, 10 из низ высказались за рост котировок меди на следующей неделе, 5 из низ высказались за снижение и только один остался нейтральным к рынку.
Уровень спроса на медь в следующем году предположительно будет превышать предложение на 367 500 тонн. По мнению международной группы по изучению рынка меди (International Copper Study Group) - факт недостатка в меди будет наблюдаться впервые с 2007 года и должен составить порядка 435 000 тонн.

Таким образом, мы имеем довольно позитивную как фундаментальную и в меньшей степени техническую картину по рынку меди. Экономические данные, касающиеся меди весьма позитивны. Вводимые в торговлю фонды на промышленные металлы только добавят ликвидности и популярности рынку меди в частности. В случае сохранения темпов роста экономике в мире и в особенности в Китае – в следующем году рынок меди сможет приятно порадовать не только спекулянтов, но и инвесторов. Единственным препятствием в восходящем движении меди может стать продолжение ужесточения монетарной политики в Китае. В этом случае рынок меди скорректирует свой рост и скорее целью охлаждения может стать максимумы апреля месяца 2010 года. Но в целом, наш взгляд и прогнозы по рынку меди умеренно бычьи, в особенности это касается первой половины 2011 года.

С технической точки зрения рынок меди находится в своем среднесрочном восходящем тренде, берущем свое начало с июля-августа текущего месяца. Весьма важно именно технически сейчас, впрочем как и по всем рынкам, котировкам меди удержаться и закрепиться выше своих недавно достигнутых максимумов в первой половине ноября. Весьма вероятно мы увидим консолидацию котировок фьючерса с ближайшей поставкой возле уровней $4.0500 / $4.075 за фунт. Далее рост по базовому сценарию должен быть продолжен. По всей видимости, участники серьезно настроены, чтобы многолетний максимум в районе $4.2700 за фунт был обновлен.

Новости из Китая формируют дополнительный импульс котировкам меди – рост оправдан


Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.euro-trust.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104725 обязательна
Условия использования материалов