Рублевая аномалия

13 декабря 2010 Пресса | Новости

Традиционное предновогоднее укрепление рубля на этот раз может оказаться более долгосрочной тенденцией. Так что, возможно, самое время подумать о конвертации своих валютных сбережений в рублевые. Однако открывать долгосрочные депозиты в рублях пока, видимо, не стоит: как ни странно, одновременно с укреплением рубля могут вырасти и процентные ставки по рублевым вкладам Традиционное предновогоднее укрепление рубля на этот раз может оказаться более долгосрочной тенденцией. Так что, возможно, самое время подумать о конвертации своих валютных сбережений в рублевые. Однако открывать долгосрочные депозиты в рублях пока, видимо, не стоит: как ни странно, одновременно с укреплением рубля могут вырасти и процентные ставки по рублевым вкладам.

Традиционный недобор

7 декабря на саммите Россия-ЕС в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила о пересмотре основных макроэкономических показателей 2010 года. «Очевидно, что мы уточним данные и по ВВП, и по инфляции,— сказала она.— Рост ВВП будет чуть ниже, чем 4%, которые мы прогнозировали раньше. Наша рабочая оценка его темпов роста составляет 3,8%».

По словам министра, ожидается также повышение оценки уровня инфляции в 2010 году — до 8,4%. «Предыдущая оценка — около 8% — давалась до анализа последствий аномальной жары этим летом и связанного с ней повышения цен на продовольствие»,— заключила Эльвира Набиуллина.

Традиция списывания экономических неудач на природные катаклизмы в России богатая. Но проблема в том, что из-за летней жары монетарные власти уже пересматривали прогнозы. Так, 26 августа замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил (см. «Деньги» № 34): «Прогноз по инфляции на 2010 год увеличен до 7—7,5% с ранее утвержденного уровня 6—7%, на 2011 год — до 6—7% с 5,5—6,5».

А 31 августа Росстат впервые отметил расхождение прогнозов по ВВП с действительностью. По итогам первого полугодия (когда об ужасных последствиях засухи говорить было явно преждевременно) рост ВВП оказался не 4,2%, как прогнозировало правительство, а 4%. Тогда же некоторые экономисты высказали предположение, что рост ВВП на 4% к концу года достигнут не будет. Так что заявление министра Набиуллиной стало хоть и неприятной для российских властей, но давно ожидаемой новостью.

Заметим, что помимо ВВП и инфляции в России иногда не соответствуют прогнозам и другие макроэкономические показатели. Так, в первой половине 2010 года власти много говорили о сокращении импорта. На деле все наоборот: импорт в Россию в январе-октябре 2010 года увеличился на 36,7% по сравнению с прошлогодним показателем, до $180 млрд. Об этом 7 декабря официально сообщила Федеральная таможенная служба.

Чуть ранее Андрей Клепач также уже комментировал данную тенденцию: «Сейчас весь прирост внутреннего спроса, который мы наблюдаем, поглощается ростом импорта, причем чем дальше, тем эта зависимость получается сильнее».

Наконец, Минэкономики еще 30 августа снизило прогноз укрепления реального эффективного курса рубля в 2010 году до 10,7% (по предыдущему прогнозу — 12,3%). Однако, по данным Банка России от 8 декабря, реальный эффективный курс рубля вырос на 3,1%. Это втрое меньше прогнозов, хотя год, конечно, еще не закончился.

Такое отставание рубля от прогнозов в основном связано с тем, что в течение октября-ноября его курс неуклонно снижался: за эти два месяца рубль потерял по отношению к доллару около 5%. Причина банальна — ускорившийся отток капитала. Как сообщил на прошедшей в прошлую среду пресс-конференции председатель Банка России Сергей Игнатьев, только за ноябрь отток составил примерно $9 млрд, всего же за три осенних месяца из России, по данным ЦБ, утекло $17 млрд. Таким образом, по итогам 11 месяцев отток капитала достиг $29 млрд, заметно превысив годовой прогноз ЦБ ($22 млрд).

Причина ускорения оттока капитала в сентябре-октябре, по мнению Центробанка, в увеличении валютных остатков на счетах юрлиц, а в ноябре — в росте доли валюты в банковских активах в связи с желанием банков сбалансировать структуру активов в соответствии с валютными предпочтениями клиентов.

Сыграл свою роль, по мнению Сергея Игнатьева, и рыночный фактор: видя постепенное ослабление рубля, многие стали перекладываться в валюту. Правда, перспектив у подобной политики глава ЦБ не видит. «Думаю, что тех, кто ставит на дальнейшее ослабление рубля, ждет разочарование»,— заявил он.

Нестандартное положение

Ситуация на валютном рынке в конце ноября — начале декабря вроде бы подтверждает правоту главы Банка России. С середины ноября рубль укрепился к доллару на 1,2%, а к евро — почти на 2%. Другой вопрос — насколько устойчива эта тенденция.

Действительно, в декабре рубль традиционно укрепляется: в преддверии праздников населению нужны рубли. За последние десять лет декабрьское укрепление рубля наблюдалось девять раз (единственным исключением стал кризисный 2008 год, когда была проведена «мягкая девальвация» рубля). Правда, выгоду из такого укрепления в основном можно было извлечь лишь путем краткосрочных спекуляций: в январе, как правило, курс отскакивал обратно.

Однако в этом году укрепление рубля может оказаться более устойчивым трендом. Для этого имеются как внешние, так и внутренние предпосылки.

Действительно, мировые цены на нефть и другие российские экспортные товары не падают, а валюты, за которые их покупают (доллар и евро), ослабляются из-за масштабных эмиссий. Это приводит как к росту валютной выручки, так и к притоку спекулятивного иностранного капитала на российский фондовый рынок, что мы сейчас и наблюдаем (подробнее). И эта тенденция едва ли изменится в следующем году: масштабные денежные вливания мировых центробанков только начинаются.

В предыдущие годы Банк России в такой ситуации сам начинал активно скупать приходящую в страну валюту, эмитируя рубли. Однако даже это не особенно помогало справляться с укреплением национальной валюты.

В 2011 же году ЦБ вполне может изменить свой подход к курсообразованию. Причина банальна — все та же высокая инфляция. Которая по традиции резко ускорится в январе из-за единовременного повышения цен на услуги естественных монополий. Так, уже объявлено, что с начала 2011 года плата за жилье в Москве вырастет на 20%, тарифы на коммунальные услуги — на 14%. На федеральном уровне ситуация не лучше: услуги РЖД подорожают на 13,4%, почты — на 11,6%.

Сергей Игнатьев уже дал понять, что за курсом рубля Банк России в будущем году особо следить не будет, а инфляции, наоборот, уделит значительное внимание. Инструментов для борьбы с ростом цен у ЦБ не так уж и много. По сути, все они сводятся к ограничению денежного предложения. Центробанк может позволить рублю укрепиться, поднять ставку рефинансирования или увеличить нормы обязательного резервирования для банков. В прошлую среду Сергей Игнатьев не исключил ни одного из этих сценариев. И вероятнее всего, все три инструмента и будут использованы. В самом деле, задача обеспечения стабильности цен с одновременным удешевлением импортной продукции в предвыборный период представляется для властей особенно актуальной.

С точки зрения частного инвестора, это означает, что переводить валютные сбережения в рублевые можно уже сейчас: в январе курс может оказаться менее выгодным. А вот нести полученные от продажи рубли на долгосрочный депозит, видимо, не стоит: как повышение процентных ставок ЦБ, так и рост нормативов резервирования должны толкать ставки по банковским депозитам вверх. И этот эффект может проявиться уже весной.

Что будет с рублем и ставками?

Алексей Девятов, главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал»:

— Рубль начал укрепляться в начале декабря после ослабления в ноябре. При анализе динамики курса рубля важно учитывать, что Россия имеет положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций. Это фундаментальные факторы, которые работают в пользу укрепления рубля. Ослабление рубля в ноябре было вызвано ускорившимся оттоком капитала, который, в свою очередь, был вызван негативными настроениями инвесторов, связанными с замедлением экономики в третьем квартале. Четвертый квартал обещает быть более благоприятным, и это должно улучшить настроение инвесторов. Поэтому отток капитала замедлится и рубль будет укрепляться под действием фундаментальных факторов. Наш прогноз курса доллара на конец января 2011 года составляет 29,8 руб./$; на мой взгляд, тенденция укрепления рубля будет превалировать в течение всего 2011 года.

В отношении ставок я думаю, что в настоящее время ставки по кредитам и депозитам находятся на минимальном уровне и в дальнейшем нас ждет повышение ставок. Председатель Банка России Сергей Игнатьев сказал, что инфляция начинает беспокоить ЦБ. Возможное в этом случае повышение ставки рефинансирования повлечет повышение стоимости привлечения средств банками и рост ставок для населения. Это повышение ставок будет соответствовать темпам роста инфляции и составит 1—2% в первой половине 2011 года. Поэтому считаю, что тем, кто планирует положить деньги на депозит сроком до одного года, нет смысла ждать повышения ставок: потерянные проценты не компенсируют выгоды от размещения средств по более высоким ставкам.

Владимир Евстифеев, аналитик банка «Зенит»:

— Текущие макроэкономические тенденции России не предоставляют рублю преимуществ, которые бы способствовали его укреплению. Инфляционное давление нарастает, но нет былой уверенности в том, что ЦБ будет заинтересован позволять рублю существенно укрепиться. В условиях вялого восстановительного роста экономики и кредитного рынка регулятор более заинтересован в стабильности валютного курса, нежели в его волатильности. Кроме того, важное отличие нынешней ситуации в том, что у ЦБ есть запас механизмов для стерилизации рублевой ликвидности. Учитывая умеренные ожидания по динамике стоимости основных видов сырья в 2011 году, я не ожидаю существенного укрепления рубля как минимум до конца первого квартала 2011 года.

Краткосрочная ситуация выглядит аналогичным образом. Удорожание рубля в начале декабря было вызвано стечением позитивных обстоятельств во внешнем фоне, а также снижением реального спроса на валюту, вызванным ухудшением состояния денежно-кредитного рынка. До конца января 2011 года я ожидаю увидеть стоимость бивалютной корзины в диапазоне 35,50—36,40 руб. при соотношении пары евро/доллар на «Форексе» на уровне 1,35.

При этом вероятность повышения ставок в первом квартале 2011 года считаю незначительной. Желающим получить более высокий процент по депозитам я бы советовал дождаться как минимум второго полугодия 2011 года.

Алексей Перегудов, старший дилер Собинбанка:

— Мы не ожидаем резкого изменения курса рубля в ближайшей перспективе. При стабильных внешних факторах — цене на нефть и курсе евро к доллару рубль также будет стабилен к доллару. Укрепление рубля до конца года является традиционной предновогодней тенденцией. В последние недели отмечался рост рубля против евро, но это показатель не силы рубля, а скорее слабости евро. Договоренности с Евросоюзом о вступлении России в ВТО, желание сделать Россию одним из международных финансовых центров и соглашения лидеров стран «большой восьмерки» о поддержании стабильности национальных валют заставляют российские монетарные власти ограничивать колебания рубля. Наш прогноз курса доллар/рубль до конца января — 31,00—32,00 руб./$.

При установлении ставок по депозитам банки ориентируются на ставку рефинансирования Банка России, ликвидность рынка и инфляцию. Мы не исключаем, что в январе-феврале инфляция может ускориться. На фоне роста тарифов естественных монополий и традиционного сжатия денежной массы в первом квартале будущего года Банк России может пойти на повышение ставки. Таким образом, ставки по депозитам могут начать расти, но, скорее всего, это произойдет не раньше мая-июня 2011 года.

Павел Геннель, гендиректор УК «Столичная финансовая корпорация»:

— Полагаю, что мы наблюдаем лишь краткосрочное укрепление рубля, усиленное локальными проблемами еврозоны. Никаких предпосылок для дальнейшего укрепления рубля нет. Так что после Нового года рубль, скорее всего, еще чуть ослабит свои позиции и будет находиться в коридоре 31—33 руб./$.

Я сомневаюсь, что ставки по депозитам вырастут, скорее даже, наоборот, упадут. Ведь сегодня на руках у банков большой объем ликвидности, который не находит применения, так как нет ни проектов, ни инструментов для ее инвестирования. В такой ситуации банки будут стремиться увеличить собственную маржу, еще более снижая ставки по депозитам. В этих условиях тем, кто желает сохранить свои средства на период праздников, лучше хранить их в правильной валютной корзине, нежели класть на рублевый депозит.

Павел ЧУВИЛЯЕВ, Петр РУШАЙЛО
Источник / http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1548092
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104726 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео