Нефть торгуется возле двухлетних максимумов

14 декабря 2010 OIL.Эксперт | Товары
Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли после того, как ОПЕК на выходных приняла решение оставить квоты на добычу нефти без изменений Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли после того, как ОПЕК на выходных приняла решение оставить квоты на добычу нефти без изменений.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,82 за баррель. Контракты на поставку черного золота в январе заключались в конце рабочего дня по цене $88,61 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
Нефть торгуется возле двухлетних максимумов

В ходе встречи министров нефтедобывающей отрасли стран-членов организации в столице Эквадора, Кито, было принято решение оставить объем нефтедобычи на текущем уровне, 24,85 млн баррелей в день, хотя картель в действительности производит выше этого уровня, ближе к 29 млн баррелей в день. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что рынок находится в равновесии, а другие представители в ходе встречи сказали, что цены на нефть, выражаемые трехзначной цифрой, не заставят ОПЕК действовать, пока запасы не продемонстрируют резкие снижения.
В то время как цены на нефть находятся около двухлетних максимумов, выжидательный подход ОПЕК к повышению производства нефти породил опасения относительно того, что восстановление экономики в США и все еще растущий спрос в Китае могут скоро подтолкнуть цены на нефть до трехзначных цифр. Картель не планирует снова проводить заседание до июня.
«Они вполне довольны тем, что делает рынок и не видят причин для того, чтобы действовать», – отмечает Филлис Нистром, аналитик по нефти в Country Hedging.
Цены на нефть также получили поддержку от роста котировок акций и ослабления доллара.
Рынки поприветствовали решение Китая на выходных сохранить процентные ставки без изменений, несмотря на рост инфляции.
Тем не менее, после роста до максимума $89,49 в понедельник фьючерсы утратили некоторую часть завоеванных позиций из-за опасений относительно того, что Китаю все еще потребуется принять меры для приведения экономического роста в соответствие со своими целями.
«Несмотря на неимоверные усилия, предпринятые властями, экономика Китая все еще растет быстрыми темпами», – пишет в записке для клиентов Эдвард Меир, аналитик по нефти в MF Global.
Январские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0091 до $2,3184 за галлон.
Результаты закрытия 13 декабря для бензина:
Нефть торгуется возле двухлетних максимумов

Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0077 до $2,4652 за галлон.
Результаты закрытия 13 декабря для топочного мазута:
Нефть торгуется возле двухлетних максимумов


Рынок нефти: аналитики дают противоречивые прогнозы

Цены на нефть на торгах в понедельник повышались на фоне позитивных данных из Китая.

Нефтепереработка в Китае увеличилась до рекордного показателя в ноябре – 8,96 миллиона баррелей в день. Это вселяет в инвесторов надежду на большой спрос на топливо в стране. Кроме того, министры стран ОПЕК в субботу в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти – на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.
Центробанк Китая не повысил процентные ставки, хотя индекс потребительских цен в ноябре вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – самый высокий показатель роста с июля 2008 года.
Однако трейдеры и аналитики остаются в сомнениях. «Нам кажется, что повышение ставок произойдет рано или поздно, это обязательно скорректирует цены на сырьевых рынках в сторону понижения», – заявил аналитик MF Global Эдуард Мейр (Edward Meir).
В то же время аналитик Energy Management Institute Доминик А. Чиричелла (Dominick A. Chirichella) считает, что повышение цен на нефть еще возможно. «Я ожидаю, что цены на нефть могут достигнуть уровня в 100 долларов за баррель из-за зимнего сезона. Есть еще много позитивных макроэкономических новостей, которые могут поддержать цены в краткосрочных и среднесрочных периодах», – заявил он.
«Мы приближаемся к ралли конца года, общий фон хороший. Макроэкономические показатели из Азии гораздо лучше, чем из США», – заявил аналитик E&T Energie Handelsgesellschaft mbH из Вены Роланд Штенцель (Roland Stenzel).
Государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) согласились оставить без изменения квоты на добычу этого сырья. Соответствующее решение было принято 11 декабря на внеочередном саммите блока, который прошел в столице Эквадора, городе Кито. Следующая встреча членов ОПЕК назначена на июнь 2011г. Последний раз квоты пересматривались в 2008г, и были установлены на нынешнем уровне, для того чтобы избежать резкого падения спроса на нефть

Абдалла аль-Бадри: ОПЕК против роста цены на нефть до $100

ОПЕК против резкого спекулятивного роста цен на нефть, в частности, до уровня в $100, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Ряд аналитиков считают, что цены на нефть достигнут $100 за баррель в 2011 году. Перед очередной встречей ОПЕК, состоявшейся в субботу, министры нефти Анголы и Саудовской Аравии – стран, входящих в ОПЕК, – заявляли, что «комфортной» является цена на нефть в $90 за баррель.
«Если с основными макроэкономическими показателями все нормально и на рынке достаточно нефти, а цены вдруг резко поднимутся до $147, как в 2008 году, это не наша проблема. Это проблема спекулянтов», – по словам аль-Бадри.
«Сейчас на рынке много нефти, нет нехватки», – добавил генсек ОПЕК. Следующее заседание стран-участниц ОПЕК пройдет 2 июня.
На вопрос, нужно ли будет внеочередное заседание до июня, аль-Бадри ответил: «ОПЕК всегда готова встретиться, когда на рынке дисбаланс».

Regal Petroleum скоро может быть продана

Нефтегазовая компания Regal Petroleum с активами на Украине подтвердила, что находится в финальной стадии дискуссий о возможной продаже.

Цена предложения в этих дискуссиях составляет 24 пенса за акцию. В последнее время бумаги Regal Petroleum подорожали на 17,6%, однако и сейчас котируются ниже указанного уровня – около 21,5 пенса за акцию.
Напомним, еще две недели назад Regal Petroleum опровергала информацию о своей скорой продаже. Тогда компания сообщила, что действительно получила ряд предложений, связанных с потенциальной покупкой, однако их рассмотрение находится на предварительном этапе

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104765 обязательна
Условия использования материалов