Над Сбербанком сгустилась ликвидность

14 декабря 2010 Пресса | Новости
Сбербанку необходимо перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки, чтобы решить проблемы с избыточной ликвидностью в 900 млрд рублей, посоветовал госбанку аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын Сбербанку необходимо перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки, чтобы решить проблемы с избыточной ликвидностью в 900 млрд рублей, посоветовал госбанку аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын

Избыточная ликвидность Сбербанка России доросла до суммы около 900 млрд рублей. Об этом на парламентских слушаниях, посвященных развитию банковской системы, заявил аудитор Счетной палаты России Михаил Бесхмельницын, передает «Финмаркет».

Российская банковская система, а не только крупнейшие банки, в целом имеет избыточную ликвидность, отметил аудитор, добавив, что лидером же по излишней ликвидности является Сбербанк. «Избыточная ликвидность — это деньги, которые банк не может разместить на рынке, так как есть существенные риски невозврата, экономика не настолько сильная, чтобы потреблять эти деньги под те проценты, которые предлагают банки», — пояснил Бесхмельницын.

Именно избыточная ликвидность — одна из причин «более дорогих ресурсов и дополнительных затрат банка на обслуживание этой ликвидности», сказал аудитор СП. Сбербанку необходимо решить проблему ликвидности, превышающей банковские потребности, «перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки», посоветовал аудитор крупнейшему госбанку в стране

Пока же, помимо наращивания кредитного портфеля и снижения ставок по кредитам, борющиеся с избыточной ликвидностью банки размещают средства, к примеру, на фондовом рынке, говорит BFM.ru Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-Банка: «Более функционального варианта пока не придумано. Среди банков по-прежнему актуальна борьба за заемщиков».

Между тем, в октябре Сбербанк утверждал, что проблемы избыточной ликвидности как таковой в компании нет. «Ликвидные активы банк активно инвестирует в облигации корпоративных эмитентов и в государственные облигации с целью повышения их доходности в отсутствие устойчивого спроса на кредитные ресурсы», — заявили тогда в госбанке РБК daily.

Как изменилась эта ситуация к декабрю, в Сбербанке BFM.ru не смогли прокомментировать.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в ноябре отмечали, что «навес» избыточной ликвидности у российских банков уже начал рассасываться. Так, в третьем квартале зарубежные пассивы банковского сектора РФ выросли на 14,1 млрд долларов, чистые иностранные активы снизились на 8,3 млрд долларов, абсолютные рублевые активы сократились на 21%, а доля избыточной ликвидности в них упала с 74% до 65%.

С начала 2010 года к концу ноября Сбербанк нарастил корпоративный кредитный портфель почти на 10% — до 4,7 трлн рублей (объем розничного кредитного портфеля вырос на 8,9% до 1273 млрд рублей), при этом наиболее интенсивный рост отмечался во втором полугодии. «Сегодня уровень кредитных ставок для бизнеса находится в диапазоне 9–14%. В целом это приемлемый уровень ставок при сложившемся уровне инфляции около 7%, — говорит BFM.ru гендиректор холдинга «Опора-Кредит» Андрей Кузнецов. — Снижать же процентные ставки мешает инфляция, которая делает установленные сегодня банками реальные ставки по вкладам отрицательными». Мало того, рост ставок по социальным налогам может подстегнуть уход бизнеса в «тень», что также не будет стимулировать кредитование, добавляет эксперт.

В результате, российские банки до сих пор с опаской кредитуют бизнес. По словам главы «Опора-Кредит», банки не могут найти заемщика с приемлемым для них уровнем риска. «Как известно, требования к качеству заемщиков резко возросли во время кризиса. И это, в общем, оправдано, ведь банки и сами выступают в качестве должников перед вкладчиками. К сожалению, высокий уровень требований так и не снизился до докризисного уровня», — констатирует Кузнецов.

Рост кредитования по итогам 2010 года в целом также не дотянет до предкризисных темпов. Как заявил в понедельник, 13 декабря, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка России Алексей Симановский, регулятор ждет по итогам года рост кредитования нефинансовых организаций на 12%, а населения — на 13–14%. Это больше, чем в 2009 году, когда кредиты бизнесу показали нулевой прирост, а кредитный портфель физлицам сжался на 11%. По сравнению с 50-процентным ростом кредитного портфеля два-три года назад у 2010 года будут «очень скромные результаты», отметил Симановский. «Но я исхожу из того, что меньше, да лучше. Очень высокие темпы роста кредитов, активов могут сыграть злую шутку», — осторожничает представитель ЦБ.

Проблема избыточной ликвидности будет успешно преодолена уже в 2011 году при наблюдаемом сейчас росте объемов кредитования и при сохранении тенденции по стабилизации экономики, считает Марина Мишурис, председатель правления «Флексинвест Банка».

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104770 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей