В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов

14 декабря 2010 АТОН | Акции
В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,37%, а индекс РТС прибавил 1,32%. Лидерами роста стали бумаги ПИК (+3,8%) и акции Соллерса (+2,67%). В лидерах падения пребывали котировки Магнита (-2,18%) и акции ТГК-9 (-2%) В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,37%, а индекс РТС прибавил 1,32%. Лидерами роста стали бумаги ПИК (+3,8%) и акции Соллерса (+2,67%). В лидерах падения пребывали котировки Магнита (-2,18%) и акции ТГК-9 (-2%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов понедельника, на фоне ожиданий по увеличению спроса на ресурс в связи с холодной погодой и высокого спроса со стороны Китая, выросла на 82 цента до уровня $88,61 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе корректируются и теряют в стоимости 0,12%, торгуясь на уровне $88,51 за баррель.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в понедельник, не смотря на рост в течение дня, в условиях отсутствия весомых драйверов движения, завершились разнонаправленным движением основных индексов. Инвесторы находились в ожидании одобрения Сенатом предложенных Бараком Обамой мер по продлению налоговых льгот в стране на два года, которые в итоги были приняты большинством голосующих. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы торгуются почти без изменения. На торгах в Азии наблюдается преимущественно положительная динамика, в то время как стоимость нефти ослабевает, а стоимость большинства металлов перед открытием российских торгов укрепляется.

Сегодня в США ожидается публикация целого блока важных макроэкономических данных. В 16:30 станет известно изменение розничных продаж страны в ноябре. Ожидается увеличение как общего числа продаж, так и продаж без учета машин на 0,6%, что предполагает замедление темпов роста по сравнению с предыдущим месяцем. Также в 16:30 будут опубликованы данные по изменению индекса цен производителей в ноябре, который является важным индикатором инфляции в стране (прогнозируется увеличение на 0,6% м/м после роста на 0,4% месяцем ранее). В 18:00 выйдут данные о динамике товарно-материальных запасов в октябре, которые, согласно средним ожиданиям, могут вырасти на 1%. После завершения торгов в России, в 22:15 по московскому времени, станут известны итоги последнего в этом году заседания ФРС. В целом, каких-либо сюрпризов от регулятора не ожидается – ставка, вероятно, останется в прежнем диапазоне 0-0,25%, а представители ФРС могут ещё раз сообщить о готовности в случае необходимости расширить уже существующую $600 млрд программу помощи экономике.

В Европе день также будет насыщен на макроэкономические события. В 12:30 станет известно изменение индекса потребительских цен Великобритании, а в 13:00 динамика промышленного производства Еврозоны и индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии. В России отчетность за 9 мес по US GAAP должна представить компания Мечел и отчетность за 3 кв по МСФО Банк «Санкт-Петербург».

Индекс ММВБ завершил торги понедельника выше уровня 1650 пунктов, большую часть дня консолидируясь у отметки 1670 пунктов. Сегодня на открытии торгов сокращение американскими индексами роста к концу вчерашнего дня, а также коррекция цен на нефть могут привести к небольшому снижению российских фондовых индексов, о вероятности которого говорят и гистограммы MACD дневного и часового графика ММВБ. В целом же итог дня, вероятнее всего, определят американские макроэкономические данные и до их публикации мы вряд ли увидим какие-либо сильные движения рынка. Закрепление ММВБ ниже 1650 пунктов служило бы знаком на открытие краткосрочных коротких позиций

Коротко

+ Производители минеральных удобрений. Компания Уралкалий вчера сообщила о том, что Белорусская калийная компания (БКК), экспортный трейдер Уралкалия, заключила пятилетний контракт с норвежской компанией Yara на поставку калия. БКК будет поставлять компании 1 млн тонн хлористого калия в год вплоть до 2015 г. Цена контракта не раскрывается, однако по информации Уралкалия, она будет зависеть от некоторых рыночных факторов. На наш взгляд, данная новость умеренно благоприятна для акций Уралкалия. Напомним, что БКК является совместным предприятием с компанией Беларуськалий, а объемы поставок калия обычно распределяются исходя из объемов мощностей. При этом на долю Беларуськалия приходится до 60% совокупных объемов поставок. С другой стороны, даже если предположить, что к БКК присоединится Сильвинит и на долю Уралкалия и Сильвинита будет приходиться 50% объемов поставок, это составит 500 тыс. тонн калийных удобрений в год в сравнении с совокупным производством компаний в размере более 10 млн тонн.

Потребительский сектор и фармацевтика. Протек (ПОКУПКА; текущая цена $2,2 за акцию; теоретическая цена $3,0 за акцию). Мы приступаем к аналитическому освещению компании Протек (крупнейший дистрибьютор фармацевтических препаратов на российском рынке) с рекомендации ПОКУПКА и теоретической цены, рассчитанной на 12 месяцев, $3,0 за акцию, что предполагает потенциал 39%-го роста с текущих рыночных котировок. Наш инвестиционный вывод основывается на том, что частичное восстановление рентабельности дистрибьюторского бизнеса компании вызвано, во-первых, восстановлением российского фармацевтического рынка, во-вторых, смещением лекарственного ассортимента компании в сторону высокорентабельных лекарственных препаратов, главным образом, препаратов, не относящихся к категории ЖНВЛС, и парафармацевтических препаратов, и, в-третьих, увеличившимися наценками на данные виды препаратов после спада в первой половине 2010 г. Кроме того, российское правительство сейчас изменяет налогообложение фармацевтических ритейлеров: вместо уплаты унифицированного налога на прибыль теперь фармацевтические компании будут платить регулярные налоги, которые на 30-50% превышают предыдущие налоговые выплаты, что негативно скажется на рентабельности отдельных аптек и небольших аптечных сетей, размывая их оценки стоимости. Подобная ситуация, вероятно, поможет Протеку ускорить сделки в области слияний и поглощений во втором полугодии 2011 г. Акции компании снизились на 46% со своего максимального уровня (зафиксирован 14 июля текущего года – $4 за акцию) и на 39% после первичного публичного размещения акций (27 апреля), когда они стоили $3,5 за бумагу, отстав от индекса РТС на 44% с момента IPO. Акции Протека торгуются с 20%-ым дисконтом к мировым аналогам по коэффициенту EV/EBITDA. Между тем, Протек является самым дешевым дистрибьютором по коэффициенту 2011П PEG

Российские рынки: динамика и темы
По итогам вчерашней сессии индекс РТС повысился на 1,3%, ММВБ – на 0,4% на фоне улучшения настроения инвесторов благодаря новостям из КНР. Решение Пекина пока не повышать процентные ставки поддержало котировки сырьевых товаров, которые также укреплялись на фоне ослабления доллара США. На ММВБ лучше других выглядели акции финансового сектора, обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка подорожали на 2,4% и 2,3% соответственно. На торгах в Лондоне ГДР Магнита серьезно подешевели, потеряв в цене более 5%, а котировки бумаг X5 Retail Group снизились более чем на 3,6%. На сырьевых рынках сегодня наблюдалась противоречивая картина: фьючерсы на нефть WTI шли немного вниз (в понедельник они выросли на 0,9%), тогда как металлы в целом дорожали. Спот-цены на золото прибавили 0,7%, спот-цены на серебро повысились на 1,1%. Сегодня в США должны быть обнародованы показатели розничных продаж, а также решение Комитета по операциям на открытых рынках относительно процентной ставки

Мировые рынки: динамика и темы
Развитые рынки вчера позитивно восприняли решение Китая пока не повышать процентные ставки в условиях ускоряющейся инфляции. По итогам торгов в понедельник индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,6%, тогда как фондовые площадки США показали менее значительную динамику, и по результатам сессии S&P 500 не изменился. Оптимизм распространился сегодня утром и на развитые азиатские рынки: на момент написания данной заметки главные биржевые индикаторы Японии и Гонконга выросли примерно на 0,1% каждый.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: нефтегазовые, электроэнергетические и сырьевые компании

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Развивающиеся рынки вчера восстановились после пятничного падения и показали уверенный рост: по итогам дня индекс MSCI EM вырос на 0,7% благодаря оптимизму по поводу макроэкономических данных и денежно-кредитной политики Китая. Главные биржевые индикаторы Бразилии и Турции поднялись на 1,2% и 2,5% соответственно. После роста более чем на 2,8% в понедельник индекс Shanghai Composite сегодня немного скорректировался (-0,1%).

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104794 обязательна
Условия использования материалов