ФРС МОЖЕТ НЕ ДАТЬ РЫНКУ СПОКОЙНО ОТКОРРЕКТИРОВАТЬСЯ

Общая нервозность обстановки пока продолжает циркулировать на мировых фондовых площадках. Тот факт, что Народный банк Китая все-таки не стал повышать процентные ставки после опубликованных на выходных данных, четко зафиксировавших рост инфляции, а ограничился лишь повышением резервных требований для банков (правда, уже третий раз за последний месяц), смог несколько удержать текущее состояние перекупленности Общая нервозность обстановки пока продолжает циркулировать на мировых фондовых площадках. Тот факт, что Народный банк Китая все-таки не стал повышать процентные ставки после опубликованных на выходных данных, четко зафиксировавших рост инфляции, а ограничился лишь повышением резервных требований для банков (правда, уже третий раз за последний месяц), смог несколько удержать текущее состояние перекупленности. Все дело в том, что некоторое количество спекулянтов на российском рынке с упорством, достойным уважения, продолжают отыгрывать китайскую тему, хотя она постепенно сходит с повестки дня. Вопрос регулирования процентных ставок в Китае важен, прежде всего, для американских участников рынка, поскольку если экономика Китая резко не замедлится (т.е. ставки не будут повышены), это позитивно отразится на экономике США, и особенно на американском импорте, в котором Китаю уделена крайне важная роль. По этой причине отсутствие активных действий со стороны китайских властей по снижению инфляции является крайне позитивным моментом для заокеанских участников рынка.

Крайне интересным остается решение вопроса о регулировании добычи углеводородов представителями картеля ОПЕК. Вчера, во время встречи министров нефтедобывающей отрасли стран-членов организации в Кито картель в очередной раз принял решение оставить объем нефтедобычи на текущем уровне в размере 24,8 млн. баррелей в сутки. Решение-то картель принял, только вот реальные цифры добычи существенно отличаются от номинальных. Фактически уже давно ОПЕК добывает и производит около 30 млн. баррелей в сутки. В этом ключе вполне логичным видится заявление министра нефти Саудовской Аравии и председателя ОПЕК о том, что рынок находится в равновесии, и даже если цены перейдут отметку в $100 за баррель, то это будет по-прежнему устраивать картель. О том, что по всему миру сразу же вырастут капзатраты нефтеперерабатывающих компаний, картель как-то не задумывается. Он ждет резкого снижения запасов. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, особенно в свете растущего на углеводороды спроса в Китае.

На таком фоне желание участников рынка активно покупать, честно говоря, видится несколько странным, поскольку ожидание заседания комитета ФРС должно сдерживать покупки, если не помогает общая перекупленность. Если заявления представителей ФРС будут в нужном русле, то нас опять ждет несколько дней легких покупок.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Дальсвязь (+46,79%), ЦУМ (+16,5%), Соллерс (+12,86%), НовороссийскийМТП (+12,5%), Нефтекамский автозавод (+11,11%).

Лидерами падения стали акции: Алроса-Нюрба (-19,44%), Архэнергосбыт (-14,29%), ТНК-ВР Холдинг (-2,75%), Ашинский метзавод (-1,82%), ОГК-2 (-0,84%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Арсагера (+14,39%), КамчатскЭнерго ап (+10,69%) ао (+10,48%), Заволжский мотозавод (+9,8%), НижегородСбытКомпания (+9,07%).

Лидерами падения стали акции: ВладимирЭнергоСбыт (-16,65%), СЗПароходство (-9,8%), Аппаратура дальней связи (-7,66%), Энергосбыт (-7,25%), ПермЭнергоСбыт (-6,75%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 037,07 млн., на фондовом рынке - $464,62 млн., а на ММВБ - $10 204,13 млн. В результате по итогам торгов индекс РТС поднялся на 1,32% до уровня в 1 735,5 пунктов, индекс ММВБ подрос на 0,37% до уровня в 1 662,45 пунктов.

Торги в понедельник проходили при сдержанной активности участников рынка, хотя большинство мировых фондовых площадок, и российские в том числе, двигались вверх благодаря позитивным новостям из Китая. Несмотря на рост инфляционного фактора в Китае, о чем говорит вышедшая в выходные статистика, пока китайский регулятор оставил учетную ставку на прежнем уровне. Рынок воспринял этот шаг позитивно, предпочитая активно покупать. Дополнительную поддержку отечественным индексам оказал рост цен на нефть и на промышленные металлы. В остальном торги прошли относительно спокойно, поэтому во второй половине дня в условиях перекупленности и при отсутствии сколько-нибудь значимых событий российский рынок консолидировался на достигнутых уровнях.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов выросли после того, как Организация стран-экспортеров нефти на выходных приняла решение оставить квоты на добычу нефти без изменений.

В ходе встречи министров нефтедобывающей отрасли стран-членов картеля в столице Эквадора, Кито, было принято решение оставить объем нефтедобычи на текущем уровне в размере 24,85 млн. баррелей в день, несмотря на то, что в реальности картель производит существенно выше этого уровня, ближе к 29 млн. баррелей в день. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что пока сырьевой рынок находится в равновесии, а другие представители в ходе заседания сказали о том, что цены на нефть даже выше $100 за баррель не заставят ОПЕК активно действовать, пока запасы не продемонстрируют резкие снижения. Пока цены на нефть находятся около своих двухлетних максимумов, столь острожный подход ОПЕК к повышению производства нефти породил опасения относительно того, что восстановление экономики в США вкупе с растущим спросом в Китае могут подтолкнуть цены на нефть до трехзначных цифр. Картель не планирует снова проводить заседание до июня.

Рынки позитивно восприняли решение Китая на выходных сохранить процентные ставки без изменений, даже несмотря на рост инфляции и с облегчением восприняли тот факт, что страна не приняла дополнительных мер для замедления экономического роста, несмотря на то, что индекс потребительских цен в ноябре вырос на 5,1%. После роста до максимума в $89,49 в понедельник фьючерсы ближе к закрытию снизили некоторую часть завоеванных позиций из-за опасений относительно того, что Китаю все же потребуется принять меры для приведения экономического роста в соответствие со своими целями. Китай, будучи вторым крупнейшим потребителем нефти в мире, продолжает увеличивать импорт дизельного топлива, поэтому спрос на нефть со стороны Китая будет продолжать поддерживать рост цен на нефть.

По итогам торгов котировки январских фьючерсов на нефть WTI выросли на 0,9% до уровня в $88,61 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли по итогам торгов на $0,71 до уровня в $91,19 за баррель.

На американском рынке торги закрылись боковым движением основных индексов, поскольку одновременно с закрытием сессии сенат США приступил к голосованию по поправкам в налоговое законодательство страны. Это заставило инвесторов несколько 'сбавить обороты'. Стоит отметить, что в результате все прошло хорошо, и сенаторы все же одобрили поправки по данному вопросу. Теперь пакет документов, разработанных президентом США Бараком Обамой, отправляется на голосование в палату представителей.

Тем не менее, несмотря на то, что уровень активности на рынке значительно снизился перед закрытием, а некоторым бумагам даже пришлось завершить торговую сессию снижением, для нефтяных и горнодобывающих компаний торги оказались вполне успешными благодаря очередному росту цен на сырье.

Смогли укрепиться по итогам торгов бумаги представителей горнодобывающей отрасли в результате повышения цен на золото и промышленные металлы. В частности, цена за одну тройскую унцию золота на торгах по итогам минувшей сессии достигла уже максимума в $1403 за унцию. Котировки крупнейшего в США производителя алюминия - компании Alcoa на закрытии торговых площадок выросли на 0,77%, а медедобывающей Freeport-McMoRan - на 2,36%. Существенно выросли в цене и бумаги представителей золотодобывающей отрасли Newmont Mining (+0,73%) и Barrick Gold (+1,09%), а также сталелитейных компаний AK Steel (+2,61%) и U.S.Steel (+1,06%).

Хорошо закрылись торги для акций американского производителя программного обеспечения и персональных компьютеров Apple (+0,4%), поскольку участники рынка позитивно восприняли прогноз аналитиков банковской группы Goldman Sachs об успешном развитии Apple в первом полугодии 2011-го года.

Хуже рынка закрылись бумаги одного из крупнейших в США производителей компьютерной техники и комплектующих Dell, поскольку рынок никак не оценил решение компании поглотить разработчика технологий для хранения и управления базами данных Compellent Technologies за $900 млн., посчитав это лишней тратой. В результате бумаги Dell и Compellent Technologies упали в цене на 3,85% и 2,54% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,16% до уровня в 11 428,60 пунктов, индекс S&P не изменился и составил 1 240,46 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,48% до уровня в 2 624,91 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе рост цен на сырье на бумагах сильно не отразился. Очень скромные результаты продемонстрировали Сургутнефтегаз (+0,15%), Газпром нефть (+0,07%) и Транснефть (+0,52%) на фоне того, что совет директоров компании предварительно одобрил мероприятия, связанные с приобретением НМТП. Просели бумаги ЛУКОЙЛа (-0,45%), Татнефти (-0,57%) и НОВАТЭКа (-1,7%). Лучше рынка смотрелись только бумаги Газпрома (+1,37%) и Роснефти (+0,9%), но динамика движения именно этих бумаг была наиболее важна для рынка ввиду их большого веса в индексах. Перед Газпромом сейчас стоит задача обновления максимума 2010-го года, установленного в начале года на отметке в 196,9 руб. В понедельник бумагам концерна удалось обновить локальный максимум, а до годового остается еще 40 коп. Стоимость бумаг Роснефти между тем просто идет к верхней границе восходящего канала 213-230 руб.

2. В банковском секторе бумаги выглядели лучше всех; снова наблюдались покупки бумаг Сбербанка (+2,37%) на фоне очень хорошей поддержки и прогноза менеджмента банка на 2011-й год, согласно которым банк рассчитывает получить чистую прибыль более 200 млрд. руб. На 3,23% тем временем подорожал банк Санкт-Петербург, который перенес дату публикации отчета за 9 месяцев 2010-го года по МСФО с 13 на 14 декабря. Заметным ростом завершили день Возрождение" (+1,98%) и ВТБ (+0,89%), а Банк Москвы (-0,32%) и Росбанк (-0,36%) не пользовались популярностью у инвесторов.

3. В машиностроительном секторе на 0,83% выросли бумаги КАМАЗа после того, как компания порадовала рынок сообщением о том, что за 11 месяцев текущего года увеличила реализацию продукции на внутреннем рынке на 28,5% до 25 тыс. автомобилей. Также КАМАЗ озвучил параметры собственной программы утилизации старых автомобилей и планирует благодаря ей в 2011-м году продать 3 тыс. грузовиков. Подорожали бумаги Sollers (+2,66%) и УАЗа (+0,79%), АВТОВАЗ завершил снижением на 0,42%.

ПРОГНОЗ: Сегодня положение дел на российском рынке будет характеризоваться столкновением желаний участников рынка активно противодействовать перекупленности. Несмотря на сформировавшуюся перекупленность рынка, ралли вполне может продолжиться, поскольку американские индексы должны сегодня отрасти на позитивных внутренних новостях

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

МТС

Вчера стало известно, что МТС принял решение о привлечении в Сбербанке двух невозобновляемых кредитных линий на 7 лет на сумму около 100 млрд. руб. Заемные средства привлекаются для нужд рефинансирования существующих кредитов и инвестиционной программы компании. Процентная ставка по обеим линиям одинакова и составляет 9,85% годовых. Одну кредитную линию, в размере 60 млрд. руб., МТС собирается направить на рефинансирование ранее открытых в Сбербанке кредитов на сумму около 53 млрд. руб. и на различные корпоративные нужды. Вторая кредитная линия, в размере 40 млрд. руб., будет зарезервирована компанией для целей выкупа в рамках оферты, которую будет обязан выставить МТС к погашению держателям облигаций после присоединения к себе Комстар-ОТС.

На данный момент МТС уже имеет в Сбербанке открытые кредитные линии на сумму 53 млрд. руб. Часть из этих средств включает в себя кредит, взятый на 2 года на сумму в 12 млрд. руб., из которых 50% суммы уже погашено, а другая часть - привлеченный на 4 года кредит на сумму в 47 млрд. руб. при ставке в 16% годовых, но сейчас ставка снижена до 9,25%.

Общий уровень долга у МТС был существенно снижен (сразу на 22%) до $6475,7 млн., из которых чистый долг составляет около $4 млрд. Несмотря на снижение размера долга перед Сбербанком дочерней структуры МТС (Комстар-ОТС) в рамках обмена активами со Связьинвестом, общая сумма долга остается достаточно высокой, но выпуск облигаций на сумму в 25 млрд. руб. должен обеспечить приток денежных средств, поэтому данную новость мы расцениваем как нейтральную для бумаг МТС.

Цена: 254,2 руб.

Цель: 346 руб.

Рекомендация: покупать

ТГК-9

Вчера стало известно, что ОАО 'ТГК-9' приобрела 100%-й пакет бумаг специализированной компании 'Сбытовой холдинг', которая была организована преимущественно в целях консолидации долей КЭС-Холдинга в 6 энергосбытовых компаниях: Пермэнергосбыте, Свердловэнергосбыте, Кировэнергосбыте, Оренбургэнергосбыте, Коми энергосбытовой компании и Удмуртской энергосбытовой компании. Что касается цены пакета, то подобные детали разглашены не были.

Согласно некоторым планам руководства КЭС-Холдинга, одним из вероятных вариантов дальнейшего развития сегмента сбытовых компаний является их консолидация с последующим переходом на единую акцию, после чего проведение IPO вновь образованной компании. Таким образом, планируется существенно повысить ликвидность и привлекательность сбытового сектора российской электроэнергетики в глазах потенциальных инвесторов, которая сейчас оставляет желать лучшего. Если подобное объединение состоится, то благодаря эффекту 'синергии' рыночная стоимость объединенной компании будет существенно превышать текущую суммарную капитализацию сбытовых компаний. Уровень капитализации в размере $320 млн., а выручки - в размере $4,2 млрд., сделают компанию крайне привлекательной в секторе. Не стоит забывать и о дивидендной политике энгергосбытовых компаний, которая традиционно поворачивается 'лицом' к миноритариям. По этим причинам в марте-апреле 2011-го года, когда будет идти массовое закрытие реестров под выплату дивидендов по большинству сбытовых компаний и вырастут финансовые результаты ву связи с переходом на полностью либерализованный рынок электроэнергии, мы советуем обратить внимание на ряд бумаг сбытовых компаний центрального федерального округа.

Что же касается бумаг ТГК-9, то мы считаем новость о консолидации ряда сбытовых компаний позитивной для них, так как это дает надежду рынку на то, что и в дальнейшем компания будет активно консолидировать имеющиеся сбытовые мощности Миноритариям также имеет смысл покупать бумаги ТГК-9 в связи с потенциальным преимуществом в коэффициентах обмена при возможном объединении с КЭС-Холдингом, так как у КЭС-Холдинга именно в ТГК-9 максимальная доля.

Цена: 0,0049 руб.

Цель: 0,0132 руб

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104803 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей