Юань завоевывает рынки

14 декабря 2010 Пресса | Новости
Китайская нацвалюта вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. Эксперты рисуют юаню блестящее будущее Китайская нацвалюта вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. Эксперты рисуют юаню блестящее будущее
Пекин. 14 декабря. FINMARKET.RU - Китайская нацвалюта, долгие годы обращавшаяся только на территории КНР, вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. Суточные объемы юаневых торгов выросли с нуля до $400 млн за считанные месяцы после того, как Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР, пишет The Wall Street Journal.
Китай хотел бы, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, возможно, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении.
При этом курс юаня по-прежнему жестко контролируется в Китае, он существенно меньше подвержен колебаниям, чем доллар или евро, несмотря на торги на международных рынках. Однако это не мешает трейдерам и банкирам из Нью-Йорка, Лондона, Токио, других финансовых центров создавать новые торговые системы и платформы, а также бэк-офисы для работы с юанем.
"Это начало новой эпохи, шаг к полной конвертируемости юаня, глобальное изменение в международной финансовой системе", - считает руководитель центрального банка Гонконга Норман Чань.
Торги юанем все еще составляют небольшую долю от $4 трлн мировых валютных торгов, и китайская валюта значительно уступает по этому показателю как доллару, евро, иене, так и многим менее популярным валютам. Но темпы роста интереса к юаню на данный момент являются едва ли не максимальными на рынке.
Китайские компании активно размещают юани на счетах в Гонконге, где разрешены торги этой валютой, объем которых, как ожидается, вырастет к концу года до 300 млрд юаней ($45 млрд) в сутки. Очень быстро увеличивают объемы торгов частные инвесторы, хотя они могут конвертировать не более 20 тыс. юаней в сутки.
Некоторые эксперты прогнозируют, что через несколько лет от 20% до 30% от $2,3 трлн китайского импорта будет оплачиваться в юанях, а не долларах, как это происходит сейчас. По данным Standard Chartered, в настоящее время в юанях проводится менее 1% импортных операций (в денежном выражении).
Юань в ближайшие годы может нагнать иену и занять третье место по объему торгов после доллара и евро, считает глава отдела исследований Standard Chartered в странах Америки Дэвид Манн.
Торги юанем дают возможность более широкого выпуска ценных бумаг, номинированных в китайской валюте. McDonald's и Caterpillar недавно стали первыми американскими нефинансовыми корпорациями, которые разместили долговые бумаги в юанях, прозванные "Dim Sum".
Одним из важных факторов роста торгов юанем являются сделки с emerging markets. По мнению аналитиков HSBC, за 3-5 лет около половины внешнеторговых операций Китая с emerging markets (примерно $2 трлн) будут переведены на юаневую базу. Например, страны, богатые природными ресурсами, могли бы экспортировать сырье в Китай за юани, а затем использовать эту валюту при покупке готовых товаров, произведенных в Китае, минуя перевод денег в доллары.
В долгосрочной перспективе торги юанем на международном рынке могут привести к снижению спроса на доллар, ибо китайским компаниям не нужно будет приобретать много долларов, чтобы вести международную торговлю, как это им приходится делать сейчас.
Россия также не осталась в стороне: ММВБ запустит торги парой рубль-юань с 15 декабря. А валютная торговая система Китая (China Foreign Exchange Trade System, CFETS) зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль еще в ноябре.
Договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем Россия и Китай достигли весной этого года. Зампред ЦБ РФ Виктор Мельников говорил тогда, что "российская и китайская стороны согласились, что необходимо переходить к конкретным шагам по организации биржевой торговли юанем и рублем". "Учитывая большой интерес российских хозяйствующих субъектов в расчетах в рублях и юанях, на повестку дня встают вопросы об их обеспечении, во-первых, юаневой ликвидностью и, во-вторых, об установлении режима рыночного курса с ежедневной котировкой, чтобы и банки, и хозяйствующие субъекты имели минимальные риски", - отмечал он.
Вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий отмечал осенью, что к торговле юанем в России проявляют интерес банки в приграничной территории, предприятия, торгующие с Китаем, а также крупные федеральные банки, готовые выступить маркет-мейкерами. Торгами этой парой валют интересуются порядка 30-50 банков, уточнял он.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, отмечал, что при российско-китайской торговле китайская сторона накапливает рубли, а российская не накапливает юани, расчеты скорее сдвигаются в сторону рубля, а не юаня. Он объяснил это тем, что держатели рубля имеют большие возможности по входу в российский рынок капитала, инвестированию.
Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104812 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей