Во вторник в утренние часы на мировых торговых площадках преобладают нейтральные настроения

Во вторник в утренние часы на мировых торговых площадках преобладают нейтральные настроения. С момента закрытия торгов на российских биржах основные американские фондовые индексы практически не изменились. К середине торговой сессии на биржах США наблюдался неплохой рост, сменившиеся фиксацией прибыли в конце торгов. Инвесторов тревожат результаты голосования в конгрессе США относительно сохранения налоговых льгот Во вторник в утренние часы на мировых торговых площадках преобладают нейтральные настроения. С момента закрытия торгов на российских биржах основные американские фондовые индексы практически не изменились. К середине торговой сессии на биржах США наблюдался неплохой рост, сменившиеся фиксацией прибыли в конце торгов. Инвесторов тревожат результаты голосования в конгрессе США относительно сохранения налоговых льгот. Сегодня в соединённых штатах будет выходить блок макроэкономической статистики, выйдут данные по розничным продажам, а так же базовый индекс цен производителей. Таким образом, в конце торговой сессии нас может ожидать увеличение волатильности. Утром фьючерсы на индексы США торгуются вблизи нулевой отметки, не давая чёткого сигнала на открытие торгов в России. Индексы Азиатского региона торгуются вблизи нулевой отметки. Выделяется только Южно Корейский рынок, который подрастает после хороших прогнозов по росту ВВП. Значительных изменений в сырьевых котировках так же не произошло. Нефть стабильно торгуется вблизи отметки $90 за баррель.

Сегодня мы ожидаем небольшого снижения с открытием российского фондового рынка. Котировки большинства российских акций начнут торги на 0,3-0,5% ниже уровней закрытия. Мы считаем, что снижение вряд ли будет носить серьёзный характер. Скорее всего, до выхода статистики из США торги будут проходить спокойно.

Техническая ситуация по индексу ММВБ не изменилась. Продолжается консолидация в сужающемся диапазоне. Теперь уже можно говорить о торговом диапазоне 1650-1670 пунктов. Рынку явно не хватает новой позитивной информации, чтобы устремиться к локальному максимуму на отметке 1700 пунктов. Между тем, времени для второй серии новогоднего ралли осталось совсем не много. Уже через неделю торговая активность на российских рынках начнёт падать и для хорошего роста нам остаётся не больше недели времени.

График Индекса ММВБ

Во вторник в утренние часы на мировых торговых площадках преобладают нейтральные настроения


Мы считаем, что сейчас можно сохранять длинные позиции в пределах 60% от портфеля. Вероятность продолжения ралли и выхода рынка из консолидации достаточно высока, уровень поддержки комфортно близко.

Положительные факторы:

•Фьючерсы на индексы на положительной территории.
Негативные факторы:

•Индексы США не изменились с момента закрытия торгов в России.
•Рынки Азии не растут.
•Нефть незначительно снизилась.
Вчера
В понедельник 13 декабря торги на российском фондовом рынке закрылись ростом на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ повысился на 0,37%, закрыв торговую сессию на отметке 1662,45 пункта. Лидерами роста в понедельник стали акции Сбербанка, выросшие на 2,41%. В лидерах снижения оказались акции Магнита, потерявшие 2,18% стоимости. Индекс РТС вырос на 1,32%, до значения 1735,5 пункта.

Показатель официальной безработицы в России за период с 1 по 8 декабря 2010 года увеличился на 0,1%, достигнув 1,535 млн. человек. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России. "За последнюю отчетную неделю - в период с 1 по 8 декабря 2010 года - численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,1% (или 2,275 тыс. человек) и по состоянию на 8 декабря 2010 года составила 1 млн. 535 тыс. 866 человек", - говорится в сообщении.

Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн. кубометров, говорится в справочных материалах, распространенных к заседанию Совета безопасности России в Кремле. В Кремле отмечают высокий износ мощностей - в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтеперерабатывающей - до 80%. "Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов - более 70%, загрязненных вод - порядка 10%", - говорится в документе.

Рынок США
Американские биржи в понедельник 13 декабря закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones повысился на 0,16%, закрывшись на отметке 11428,56 пунктов, S&P 500 вырос на 0,01%, до 1240,46п., а снижение NASDAQ Comp составило 0,48%, закрылся индекс значением 2624,91 пункта.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в понедельник 13 декабря не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 3,2%-3,8% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт по 3,95% годовых. Сделки МБК заключались вчера на уровне чуть ниже 3% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,98% годовых, повысившись на 0,03п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в понедельник увеличились с 487,9млрд.руб. в пятницу до 496,7млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, понизился, с 254,4млрд.руб. в последний день недели до 243,5млрд.руб.

Эмитенты
Российский автопроизводитель КамАЗ принял план развития на период до 2020 года. Программу одобрил совет директоров компании. Целью развития станет отраслевое лидерство в России в партнерстве с концерном Daimler. Рынок России останется ключевым для КамАЗа при сохранении ведущей роли компании на рынке стран СНГ. Кроме того, компания по-прежнему будет присутствовать на привлекательных рынках стран Евразии, Африки и Южной Америки, работая в среднем ценовом сегменте и развивая интеграцию с Daimler. Стратегические ориентиры развития КамАЗа включают в себя повышение объемов реализации автомобильной техники в 2015 году до 67 тыс. единиц, к 2020 году - до 100 тыс. единиц. Консолидированная выручка компании составит 198 млрд. рублей в 2015 году и 350 млрд. рублей - в 2020 году. Доля инвестиций в развитие компании составит в пределах 3,5-4% от годовой выручки. Так, в 2015 году на эти цели будет направлено 8,7 млрд. рублей, а в 2020 году - 12,6 млрд. рублей. Как указано в стратегии, основной задачей КамАЗа в течение 10 лет является сохранение доминирующего положения на российском рынке в сегменте грузовиков полной массой более 14 тонн. Начиная с 2014 года планируется поэтапный вывод на рынок новых модельных рядов неполноприводной техники, в том числе и автомобилей транспортного и магистрального семейств. При этом продажи грузовых автомобилей нового поколения вырастут с 7 тыс. единиц в 2014 году до 66 тыс. в 2020 году, а реализация техники существующего модельного ряда будет постепенно уменьшаться: с 41 тыс. единиц в 2013 году до 7 тыс. в 2019 году.

Азиатские рынки
Азиатские фондовые индексы растут, региональный базовый индекс вырос до пятинедельного максимума. Акции японских экспортеров упали после укрепления иены по отношению к доллару.

Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,4 процента до 134,73, самого высокого уровня с 9 ноября.

Японский Nikkei 225 мало изменился, в то время как широкий индекс японского рынка Topix прибавил 0,2 процента. В Австралии индекс S&P/ASX 200 растет на 0,1 процента. Корейский индекс Kospi поднялся на 0,3 процента, в то время как в Гонконге индекс Hang Seng почти не изменился.

Декабрьский доклад Банка Японии Tankan покажет, что индекс настроений среди крупных производителей упал впервые за последние семь кварталов, его выход ожидается завтра. Данные за октябрь показали, что объем промышленного производства упал до минимума с февраля 2009 года, рост экспорта замедлился, а уровень безработицы поднялся. Tankan также может показать, что прогнозы компаний по капитальным расходам в этом году выросли. Большие компании намерены увеличить расходы на 2,7 процента за год, закончившийся 31 марта, это больше, чем 2,4 процента, ожидавшихся три месяца назад, по данным Bloomberg News.

Ожидается, что индекс немецких инвесторов увеличился до отметки 3,9 месяца с 1,8 в ноябре, согласно опросу Bloomberg . Центр европейских экономических исследований ZEW выпустит в Мангейме сегодня свой индекс, который создан для прогнозирования событий на шесть месяцев вперед.

Валюта
Доллар торгуется вблизи однонедельного минимума против иены на ожиданиях снижения спроса на американские активы, на фоне подготовки обсуждения ФРС процентных ставок и объемов покупки облигаций. Ожидается, что ФРС будет сигнализировать сегодня об увеличении программы покупки Treasuries за $ 600 миллиардов.

Индекс доллара торгуется на уровне 79,327 сегодня после снижения на 1 процент вчера.

Евро незначительно изменился на ожидании выхода хороших данных по доверию немецких инвесторов, которое, возможно, растет второй месяц и обсуждения в парламенте Италии вопроса о вынесении вотума недоверия премьер-министру Сильвио Берлускони.

Сырье
Товарные рынки подрастают на фоне вчерашнего падения доллара после того, как Китай воздержался от повышения процентных ставок. Товарный индекс Standard & Poor’s GSCI вырос на 1,3 процента в Нью-Йорке, фьючерсы на медь выросли до рекордного уровня в $ 9 248 за тонну в Лондоне.

Индекс шести промышленных металлов LME, включая медь, цинк и алюминий вырос на 2,2 процента.

Нефть упала с четырехдневного максимума в Нью-Йорке из-за опасений, что похолодание в США будет менее серьезным, чем прогнозировалось.

Топливный мазут упал на 0,4 процента после достижения двухдневного максимума, после того, как во Флориде было объявлено чрезвычайное положение на фоне сильных холодов, которые могут привести к повреждению сельскохозяйственных культур, и на метели на Среднем Западе.

Запасы бензина в США, вероятно, увеличились четвертую неделю подряд, согласно данным Bloomberg News, в преддверии завтрашнего доклада министерства энергетики США. В то же время запасы нефти, вероятно, упали до самого низкого уровня с 9 июля

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104818 обязательна
Условия использования материалов