ОПЕК без контроля Рынок ждет 110 долларов за баррель нефти уже этой зимой

14 декабря 2010 Пресса | Новости
Несмотря на стремительно растущие нефтяные котировки на крупнейших торговых площадках, ОПЕК на внеочередной встрече в минувшие выходные уже седьмой раз подряд решила оставить квоты на добычу углеводородов без изменений. Аналитики полагают, что ОПЕК утратила контроль над рынком, и движение цен на нефть теперь определяют монетарные власти США и Китая, а также соотношение евро и доллара Несмотря на стремительно растущие нефтяные котировки на крупнейших торговых площадках, ОПЕК на внеочередной встрече в минувшие выходные уже седьмой раз подряд решила оставить квоты на добычу углеводородов без изменений. Аналитики полагают, что ОПЕК утратила контроль над рынком, и движение цен на нефть теперь определяют монетарные власти США и Китая, а также соотношение евро и доллара. Вкачиваемая Федеральной резервной системой США ликвидность и дальнейшее ослабление американской валюты поднимут стоимость барреля до 110 долл. уже этой зимой.

Очередной отказ ОПЕК от повышения квот на добычу выглядит вполне логичным. Во-первых, как отметил генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри, «сейчас на рынке много нефти». Количество скважин, на которых ведется добыча, и число зафрахтованных для перевозки нефти танкеров рекордное. Во-вторых, нет смысла увеличивать добычу, когда не соблюдаются действующие ограничения. Страны ОПЕК, за исключением стремительно наращивающего добычу Ирака, на который квоты не распространяются, в этом году извлекали по 26,78 млн баррелей в сутки, хотя лимит не превышает 24,85 млн баррелей. В-третьих, среди участников картеля традиционно отсутствует единодушие в отношении того, какая стоимость нефти является приемлемой. Например, если глава министерства энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес считает «справедливой» цену 100 долл. за баррель, то, по словам Абдаллы аль-Бадри, такая цена указывает на то, что нарушен баланс спроса и предложения. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на встрече в Кито в очередной раз заявил, что «хорошая» цена 70--80 долл. за баррель.

Существует и четвертая причина сохранения нынешних квот. По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, стоимость «черного золота» определяет не сырьевой, а финансовый рынок. «В последнее время мы наблюдали почти стопроцентную корреляцию движения валютных и нефтяных котировок. Слабеющий доллар и укрепляющаяся евровалюта привели к тому, что сейчас мы видим спред в пользу Brent», -- отметил эксперт. Финансовый сектор будет определять движение цен на нефть и в ближайшие несколько месяцев, считает эксперт. «Идет большой поток ликвидности. ФРС США продолжит вкачивать деньги в экономику как минимум еще полгода. Эти деньги нужно куда-то распределить, нефть в этом смысле считается наиболее эффективным инструментом на текущий момент», -- пояснил г-н Александров. По его словам, на таком фоне стоимость барреля уже в январе-феврале может подрасти с нынешних 90 до 105--110 долл. Аналитики отмечают, что дополнительными факторами роста стоимости нефти могут стать холодная зима и позитивные данные по новогодним продажам.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Источник / http://www.vremya.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104819 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей