Ведущий словацкий законодатель призывает к плану выхода из еврозоны

14 декабря 2010 Новости | Thomson Reuters
«Словакия должна подготовить проект плана потенциального выхода из еврозоны, если валютный союз не может справиться с долговыми проблемами», - заявил спикер парламента и лидер коалиционной партии в понедельник. Словакия совсем недавно (январь 2009) вошла в еврозону в надежде укрыться от кризиса, но вместо этого была вынуждена помогать «старшим товарищам» и стала страной, которая отказывала в помощи Греции «Словакия должна подготовить проект плана потенциального выхода из еврозоны, если валютный союз не может справиться с долговыми проблемами», - заявил спикер парламента и лидер коалиционной партии в понедельник. Словакия совсем недавно (январь 2009) вошла в еврозону в надежде укрыться от кризиса, но вместо этого была вынуждена помогать «старшим товарищам» и стала страной, которая отказывала в помощи Греции.

Глава партии Свобода и Солидарность Ричард Сулик критиковал закупки государственных долговых обязательств ЕЦБ. В статье ежедневной Hospodarske Noviny он заявил о том, что любая попытка использовать средства EFSF для помощи Испании, которая затрудняется убедить инвесторов в своей лучшей финансовой форме по сравнению с Грецией и Ирландией, будет представлять угрозу для евро. «Безответственно для других стран брать на себя долги стран-должников, используя ресурсы еврозоны, тем самым, создавая проблемы для себя», - сказал Сулик.

«Поэтому пришло время для Словакии перестать безоговорочно верить лидерам еврозоны и подготовить план Б. Речь идет о повторном введении словацкой кроны», - сказал он. Являясь беднейшим членом еврозоны, Словакия согласилась на создание EFSF, но отказалась внести свой вклад в спасение Греции, получив выговор от европейской комиссии за нарушение принципов солидарности. «Мы - маленькая стана и не можем оказать существенного влияния на действия ЕС, однако должны, по крайней мере, защищать ценности, которые были созданы для людей, живущих в Словакии», - писал Сулик. На прошлой неделе министр финансов Иван Миклос отверг идею общего выпуска долговых обязательств еврозоны и сказал, что не может даже представить себе фискальный союз среди европейских государств, на котором некоторые настаивают. Члены правоцентристской партии пока не предлагали разрабатывать план выхода из валютного союза.

Senior Slovak lawmaker urges euro exit back-up plan, Reuters

Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104856 обязательна
Условия использования материалов