Неизбежные «стрижки» в Европе

14 декабря 2010 Новости | InoPressa
То, что вначале было просто греческим кризисом, затем просто греческим и ирландским, сейчас явно стало кризисом еврозоны. Разрешение кризиса одновременно и проще, и тяжелее, чем это может показаться То, что вначале было просто греческим кризисом, затем просто греческим и ирландским, сейчас явно стало кризисом еврозоны. Разрешение кризиса одновременно и проще, и тяжелее, чем это может показаться.

Экономика проста. У Греции бюджетные проблемы. Ирландия столкнулась с проблемами в банковском секторе. Португалия с задолженностью в частном секторе. Испания собрала все три. Хотя специфика разная – последствия одни: всем придется пережить мучительное сокращение расходов.

Стандартный способ решения включает в себя внутреннее сокращение расходов и девальвацию валюты. Поскольку у стран нет национальной валюты, которую можно было бы девальвировать, остается внешняя девальвация. Им придется сократить зарплаты, пенсии и другие подобные расходы; чтобы достичь прогресса в улучшении конкурентоспособности, необходимо заменить внешний спрос на внутренний.

Страны, переживающие кризис, показали удивительную решимость сокращать расходы. Но одна экономическая переменная не согласована с другой: государственный и частный долг. Этот простой факт создает фундаментальное противоречие для внутренней стратегии девальвации: чем больше страна сокращает зарплаты и другие расходы, тем тяжелее будет задолженность. Политики, по понятным причинам, отказываются идти по этому пути.

Есть три условия для успешного решения проблемы. Во-первых, держатели облигаций должны быть уверены в том, что их новые бонды безопасны. Кто-то должен гарантировать, что они должным образом обеспечены. Во-вторых, страны должны действовать вместе. В противном случае, реструктуризация одной страны усилит ожидания, что другие ей последуют, что приведет к цепной реакции. Наконец, банки, которые понесут потери в результате таких мер по реструктуризации, будут нуждаться в усилении балансов. Банки нуждаются в реальных стресс-тестах, а не в стремлении официальной Европы внушить уверенность, как произошло ранее в этом году.

Europe’s Inevitable Haircut, Project-syndicate

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104857 обязательна
Условия использования материалов