Цены на нефть завершили торги во вторник разнонаправленно

15 декабря 2010 РБК | Товары
В результате весьма волатильных торгов цены на нефть завершили торги во вторник разнонаправленно. В течение дня рынок двигался вслед за долларом США, который в свою очередь отыгрывал различные спекуляции, циркулировавшие на рынке на фоне проходящего заседания Комитета по операциям на валютном рынке США (FOMC) В результате весьма волатильных торгов цены на нефть завершили торги во вторник разнонаправленно. В течение дня рынок двигался вслед за долларом США, который в свою очередь отыгрывал различные спекуляции, циркулировавшие на рынке на фоне проходящего заседания Комитета по операциям на валютном рынке США (FOMC).

По итогам торгов во вторник, 14 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,33 долл., до 88,28 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,02 долл., закрывшись на отметке 91,19 долл./барр.

Прошедшее вчера очередное заседание Комитета по операциям на валютном рынке США (FOMC) оставило после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, ФРС сохранила процентные ставки на прежних низких уровнях, в диапазоне 0-0,25%, подтвердив свое намерение осуществлять новую программу выкупа государственных облигаций в объеме 600 млрд долл. Этот факт весьма позитивен для экономики США, которая продолжит получать дополнительную монетарную поддержку.

С другой стороны — в своем заявлении участники заседания отметили, что хотя восстановление американской экономики продолжается, оно по-прежнему идет слишком медленными темпами, недостаточными для снижения уровня безработицы в стране. Рост расходов населения происходит умеренными темпами, но все же сдерживается высоким уровнем безработицы, слабыми темпами роста прибыли и ужесточением условий предоставления кредитов.

Заявление FOMC оказало позитивное влияние на курс доллара США, который в течение дня демонстрировал чрезвычайно нервную динамику. Опустившись перед окончанием заседания на 0,8%, до 1,3599 долл./евро, доллар обрел почву под ногами по его завершении, с лихвой отыграв потери (+0,1%, до 1,3383 долл./евро). Вслед за долларом зигзагами торговались и фьючерсы на нефть, которые традиционно теряют привлекательность, когда курс доллара растет, а в противном случае, начинают пользоваться повышенным спросом .

Между тем дополнительное давление на нефтяные котировки оказал отчет MasterCard, показавший, что на прошлой неделе спрос на бензин в США упал на 2,7% по сравнению с предыдущей неделей и на 1,3% по сравнению с уровнем прошлого года.

В то же время, цены на североморскую Brent получили поддержку на фоне прогноза, согласно которому в январе объемы ежедневной добычи на основных платформах Северного моря упадут более чем на 5%. Это позволило этой марке удержаться на позитивной территории.

В среду в США выходят очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно ожиданиям аналитиков, на неделе до 10 декабря запасы бензина выросли на 2 млн барр., в то время как запасы нефти упали на 2,5 млн барр. Эти ожидания добавили вчера ценам на нефть волатильности. Между тем, данные Американского института нефти (API), опубликованные вчера уже после завершения торгов на рынке нефти, показали сокращение запасов нефти на 1,4 млн барр. и рост запасов бензина на 2,4 млн барр.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Валюты определяют тренд рынка

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 14 декабря в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1396,8 долл./унция (+0,09%), серебро - 29,52 долл./унция (-0,17%), платина - 1711 долл./унция (+0,59%), палладий - 764 долл./унция (+0,4%).

Примечательное заявление сделал накануне основатель и президент The Gartman Letter Деннис Гартман: "Я долгое время был "быком" по золоту и остаюсь им, но не в долларовом выражении, а в евро. Я, пожалуй, еще больший "бык" по золоту, если измерять его цену в иенах или в фунтах стерлингов. Коррекция по золоту в трех последних валютах была ощутимо ниже, чем в долларах. Несмотря на коррекцию, я думаю, что происходившее на прошедшей неделе, это именно коррекция и есть, а никак не перелом тренда. Поэтому я остаюсь "быком" по золоту, но, опять же, не в долларах, а в других международных валютах".

Нестабильность валют продолжает оставаться основным драйвером цен на рынке драгоценных металлов. Кстати, в последние дни волатильость на рынке Forex заметно снизилась, что привело к затишью и на рынке драгметаллов.

На 08:00 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1394,76 долл./унция (-0,67%), серебро - 29,39 долл./унция (-1,35%), платину - 1704,3 долл./унция (-0,56%), палладий - 758 долл./унция (-1,32%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104941 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео