Танкан расстроил рынки Азии, нефть дешевеет

15 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы в США завершили торги во вторник повышением, в частности, благодаря хорошим данным о розничных продажах в стране, сообщает агентство Bloomberg Фондовые индексы в США завершили торги во вторник повышением, в частности, благодаря хорошим данным о розничных продажах в стране, сообщает агентство Bloomberg.

При этом значение Standard & Poor's 500 продемонстрировало рост шестую торговую сессию подряд, что является наиболее продолжительным ралли с июля этого года.

В то же время котировки фьючерсов утром в среду демонстрируют негативную динамику: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:55 МСК потеряли 0,081%, на Dow Jones к 8:37 МСК - 0,079%.

Розничные продажи в США в ноябре выросли на 0,8% при среднем прогнозе аналитиков в 0,6%. При этом оценка увеличения показателя за предыдущий месяц была существенно улучшена - до 1,7% с ранее объявленных 1,2%.

При этом повышение продаж без учета продаж автомобилей, бензина и строительных материалов достигло в ноябре максимальных темпов с августа - 0,9%.

На этой новости акции розничных компаний Wal-Mart и Target подорожали на 0,4% и 0,5% соответственно.

В то же время котировки бумаг Best Buy рухнули на 15% после того, как сеть магазинов электроники опубликовала финансовую отчетность, которая оказалась хуже ожиданий экспертов. Кроме того, Best Buy понизила прогноз на год.

Ближе к концу торгов инвесторы были напуганы неожиданным ростом доходности 10-летних US Treasuries на 0,22 процентного пункта - до 3,49% годовых после того, как стало известно, что по итогам очередного заседания Федеральная резервная система (ФРС) решила сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, заявив, что хотя "восстановление экономики продолжается, темпы его недостаточны для снижения безработицы". Игроки на рынке обеспокоены тем, что повышение доходности американских гособлигаций может привести к росту стоимости кредитования.

Американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

"Это подходящее решение, - отметил главный инвестиционный директор KeyCorp Брюс Маккейн. - Им необходимо сохранять программу в действии. Они не могут отступить. Это было бы неверным шагом, учитывая скромные темпы восстановления, которые мы наблюдаем. Я все еще полагаю, что у рынка акций есть потенциал к росту".

В результате акции AT&T подорожали на 2%, Kraft - на 1,7%, Verizon - на 1,6%.

Котировки ценных бумаг AIG подскочили на 6,7%, продемонстрировав лучший результат в S&P 500. Председатель совета директоров компании Стив Миллер уверен, что процесс продажи госпакета акций AIG пройдет гладко, в этом его убедили успехи IPO General Motors и продажа госпакета акций Citigroup.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник вырос на 47,98 пункта (0,42%) - до 11476,54 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 1,13 пункта (0,09%), составив 1241,59 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 2,81 пункта (0,11%) - до 2627,72 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают с утра в среду на фоне слабых результатов ежеквартального опроса Танкан, проводимого Банком Японии, а также после заявлений Федерального резерва, сообщает Bloomberg.

В целом отношение к риску ухудшается, что также подтверждается отрицательной динамикой на рынках сырья и ростом интереса к облигациям.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия сессии на 0,5% - до 134,61 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%.

Ежеквартальный индекс Танкан, отражающий уровень оптимизма крупных японских промышленных компаний, снизился до 5 пунктов против 8 в сентябре, его падение отмечено впервые с окончания кризиса в 2009 году.

Американский Центробанк во вторник оставил процентную ставку на прежнем уровне (диапазон от нуля до 0,25%) и не стал увеличивать объемы выкупа гособлигаций. Руководители ЦБ отметили, что восстановление экономики США по-прежнему продолжаются, но сочли его темпы недостаточными для реального снижения уровня безработицы.

"Не то чтобы инвесторы были глубоко обеспокоены экономическим прогнозом, но и явных признаков улучшения они не наблюдают, поэтому людям сложно решиться на инвестиции", - отметил аналитик Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивара.

Стоимость акций крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. уменьшилась на 0,6%, третьей по величине компании сектора Rio Tinto Group - на 0,7%.

Акции самой большой нефтяной компании Китая PetroChina Co. подешевели на 2,3%.

Курс ценных бумаг CNOOC Ltd. опустился на 1,3%.

Банк N1 в мире по величине рыночной капитализации - Industrial & Commercial Bank of China Ltd. уменьшил стоимость акций на 1% из-за опасений, что власти КНР предпримут дополнительные меры для снижения темпов инфляции.

Нефть в среду утром подешевела до $87,55 за баррель на данных Американского института нефти (API) о росте запасов углеводородов в США на прошлой неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки январских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 9:21 МСК составляли $87,55 за баррель, что на $0,73 (0,83%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

Во вторник этот контракт подешевел на $0,33 (0,37%) - до $88,28 за баррель.

С начала года цены на нефть поднялись на 10,8%.

По данным API, хотя запасы нефти упали на 1,4 млн баррелей, резервы бензина подскочили на 2,4 млн баррелей, при этом повышение произошло 3-ю неделю подряд. Запасы дистиллятов увеличились на 2 млн баррелей.

Кроме того, по данным отчета SpendingPulse, подготовленного MasterCard Inc., спрос на топливо в США на прошлой неделе упал на 2,7%.

Цена нефти марки Brent с поставкой в январе поднялась во вторник на $0,02 (0,02%) - до $91,21 за баррель. Январский контракт истекает в четверг. Более активно торгуемый февральский фьючерс подорожал по итогам предыдущей сессии на $0,01 - до $91,4 за баррель.

Утренние прогнозы: снижение фондовых фьючерсов в США и дешевеющая нефть не оставляют "быкам" шансов

Во вторник под конец торгов фондовые индексы РФ вышли в плюс под воздействием хороших данных о розничных продажах в США. В результате индекс РТС составил 1745,80 пункта (+0,59%), индекс ММВБ - 1666,28 пункта (+0,23%). На утро среды снова над рынком акций сгущаются тучи: нефть дешевеет, в Азии наблюдается снижение, смотрят вниз и фондовые фьючерсы в США. Однако сегодня выходит огромный блок макроэкономической статистики из США, который, по мнению экспертов, может прибавить оптимизма инвесторам и дать развитие продолжению предновогоднего ралли.


ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США закрылись в плюсе в пределах 0.5%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы в среднем немного повысились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Настрой на рынке остается по-прежнему оптимистичным. Из опубликованного вчера вечером комментария ФРС следует, что программа выкупа облигаций будет сохранена в объявленном ранее объеме (в общей сложности $600 млрд), что, скорее, благоприятно для рынков акций - вероятно сохранение избыточной ликвидности. Тем не менее, внешний фон пока не дает поводов для сильных движений - обстановка на мировых рынках выглядит недостаточно уверенной, чтобы обеспечить устойчивый подъем".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Внешний фон негативен, и в этом свете можно ожидать снижения российских индексов, однако сегодня выходит огромный блок макроэкономической статистики из США, который может прибавить оптимизма инвесторам и дать развитие продолжению предновогоднего ралли. Важным уровнем поддержки по индексу ММВБ выступает уровень 1660п., закрытие ниже которого чревато походом на 1600п. По индексу РТС подобным уровнем является 1715п., и утренний рост доллара по отношению к рублю будет оказывать на него давление".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Сегодня можно ожидать нейтрального начала торгов на российском фондовом рынке на фоне столь же нейтрального внешнего фона. Уровень 1650 пунктов по индексу ММВБ вчера отработал в качестве локальной поддержки, сверху в качестве сопротивления можно выделить 1670 и 1700 пунктов. В целом же колебания находится в строгой зависимости от внешнего фона: будет позитив на зарубежных площадках и рост цен на нефть - будет обновление максимумов, если нет - то и суда нет".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем снижения на открытии российских площадок. На рынок будет оказывать давление негативный внешний фон в виде снижения цен на нефть и фьючерсов на американские индексы. Дополнительным фактором станет информация о рассмотрении агентством Moody's возможности снижения рейтинга Испании, что в дальнейшем может вызвать продажи на европейских площадках и повлиять на наш рынок, в результате чего снижение в первой половине дня может продолжиться. Ближе к вечеру внимание игроков переключится на макроэкономическую статистику из США, где сегодня будут опубликованы индекс потребительских цен, который является основным индикатором инфляции для ФРС, и данные по промышленному производству. В случае если статистика окажется лучше ожиданий, индекс ММВБ может повторить вчерашний сценарий и к концу дня выйти на положительную территорию".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "К открытию торгов на российских биржах в среду складывается неоднозначный внешний фон. С одной стороны, есть четкое принуждение к росту, идущее со стороны США, с другой мы видим усиление напряженности в зоне евро. Вчера акции Газпрома и ГМК завершили день на уровнях годовых максимумов, что традиционно является сильным сигналом к продолжению роста. Для того, чтобы поддержать это движение нам необходимо сначала посмотреть за реакций европейских инвесторов резкое ухудшение настроений вокруг курса евро и долгового рынка. Если эти факторы вновь будут проигнорированы, то покупки сильных ликвидных бумаг себя оправдают. В противном случае, индекс ММВБ опять вернется к отметке 1647 пунктов. В этой связи мы также делаем ставку на ослабления курса рубля".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104957 обязательна
Условия использования материалов