Прогноз. Инвесторы не получили нового пряника

Стейтмент ФРС не привнёс нового импульса в настроения инвесторов. Похоже на то, что инвесторы все-таки надеялись на то, что заявления Бернанке относительно возможного расширения QE2 как-то отразятся в заявлении комитета по открытым рынкам Стейтмент ФРС не привнёс нового импульса в настроения инвесторов. Похоже на то, что инвесторы все-таки надеялись на то, что заявления Бернанке относительно возможного расширения QE2 как-то отразятся в заявлении комитета по открытым рынкам. Однако это не произошло, ФРС подтвердил только намерение направить $600 млрд на покупку treasures в следующие несколько месяцев. В тексте же больший упор сделан на трудную ситуацию на рынке труда. Доходности американских облигаций на этом “римейке” расти, а европейские и российское открытие рынка произошло в красном цвете. Сегодня на Европу негативно повлиял и постановка рейтинга Испании Aa1 Moody's Investors Service на пересмотр для возможного даунгрейда. Агентство указывает на большие потребности рефинансирования долгов в 2011 году.

Американские фьючерсы усилили негатив с открытием европейской сессии. Сегодня в США выходит много статистики. В 16.30 выйдет индекс цен CPI (оценка 0.3%) и индекс деловой активности Нью-Йорка (оценка +5), в 17.15 индекс промышленного производства (оценка +0.3%), в 18.30 еженедельные данные по энергозапасам. В комбинации индекс активности в Нью-Йорке и промпроизводство дадут представления о силе тенденции экономического восстановления.

По итогам американской сессии ожидаем позитивное открытие в четверг (отскок). Аналогичные ожидания на среду не сбылись из-за отрицательной реакции инвесторов на неизменность стейтмента ФРС. Уровни ММВБ 1620-1630 считаем удачными для среднесрочных покупок под новый год. Пока же индекс ММВБ далеко вышел за пределы повышательного канала 2010 и испытывает некоторую неустойчивостью

Рынок энергоносителей. Без тенденции

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам вчерашних торгов остались без изменений. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в январе составила $91,21 (+$0,02) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в январе составила $88,28 (-$0,33) за баррель.

Рынок уже вторую неделю продолжает консолидироваться около отметки $90 за баррель, а участники определяются с тенденцией рынка. Технически рынок сохраняет потенциал для роста, однако текущие цены соответствуют фундаментальным показателям, т.е. предложение сбалансировано со спросом. ОПЕК считает текущие цены комфортными, а более высокие цены – спекулятивным фактором.

Положительным фактором для рынка стал выход хороших данных АРI по запасам в США. По данным Американского института нефти запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 1,4 млн. баррелей и составили 347,810 млн. баррелей. Специалисты ожидали сокращения запасов на 2,5 млн. баррелей. Запасы бензина повысились на 2,4 млн. баррелей - до 222,418 млн. баррелей. Эксперты прогнозировали рост на 1,7 млн. баррелей. Запасы дистиллятов, включая мазут и дизтопливо, выросли на 2 млн. баррелей и составили 161,241 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 0,500 млн. баррелей.

Минэнерго России подготовило ряд мер по стимулированию использования газомоторного топлива. Перспективным продуктом переработки СУГ и природного газа на ближайшие годы в России является газомоторное топливо. Минэнерго считает, что несмотря на высокую стоимость газобаллонного оборудования и переоборудования техники, газомоторное топливо имеют неоспоримое преимущество перед традиционными видами моторного топлива

Контанго - превышение цены апрельского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу января, повысилось с 1,67% до 1,80%. Сегодня выйдут данные Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов

Фондовый рынок США. Стейтмент не вдохновил

Прогноз. Инвесторы не получили нового пряника


Индекс S&P 500 в начале сессии вторника прогулялся точно к своим годовым верхам Акциям помогли данные о росте ноябрьских розничных продаж. После прироста розницы +1.2% в октябре, в ноябре ожидали прироста +0.6+0.7%, сюда включается и начало рождественского сезона покупок, который стартовал в этом году неплохо. Розница выросла на 0.8%, без авто на 1.2%. Октябрьские данные по продажам были ревизованы с 1.2% до 1.7%, Сентябрьские данные также повышены – с 0.7% до 0.9%. Розница выросла 5-ый месяц подряд.

Вторым главным событием дня стал стейтмент ФРС, который вышел в 22.15. В стейтменте указано, что ФРС поддерживает ставку на низком уровне и программу $600 млрд покупок treasures. Изменений в стейтемент было мало, и все заметили их в первом предложении. Вот они – Сейчас The economic recovery is continuing, though at a rate that has been insufficient to bring down unemployment,” (экономическое восстановление продолжается, хотя темпом недостаточным, чтобы снизить безработицу”. В прошлый раз ФРС сказал “the pace of recovery in output and employment continues to be slow.” (темп восстановления производства и занятости продолжает быть медленным). Теперь больший Упор сделан в сторону рабочих мест.

Акции стали продавать на этом заявлении, поскольку верх рванули доходности американских облигаций до 6 месячных верхов. Проявлено определенное недоверие к намерениям ФРС, а может инвесторы ждали, что программа закупок бондов будет расширена вслед за допущением такой возможности в интервью Беном Бернанке, показанном CBS 5 дек.

На последних минутах S&P 500 восстановился в мизерный плюс, показав, таким образом, 6-ой день роста. Больше всех упали финансовые акции. Больше всех выиграл страховщик AIG (+6.7%) на заявлениях Chairman Steve Miller, что он воодушевлен перспективой продажей Казначейством пакета акций AIG (в 2011).

14.12.10. S&P 500 вырос во вторник на 0.09%, вырос в понедельник на 0.06% ( 1241.59 закр). S&P 500 FINANCIAL SECTOR INDEX упал на 0.938%, s&p 500 energy sector index (нефтегазовый) упал на 0.314%, S&P 500 TELECOM SERV IDX вырос 1.592%, S&P 500 (raw) MATERIALS INDEX (горная металлургия, шахтеры и т.п.) вырос на 0.035%

Январьская нефть (WTI) упала 14.12 на 0.37% ($88.28)... Нефть упала после стейтмента ФРС, в котором он сказал о продолжении стимулирования экономики. Сегодня нефть продолжает падать на том же и, что запасы дистиллятов и бензина выросли согласно API.

Декабрьские Фьючерсы S&P 500 в США, были на закрытии сессии заметно ниже спота, увеличив свое отставание по сравнению с пятницей-понедельником. Фьючерсы S&P сегодня ночью в малом негативе.
Япония сегодня упала на 0.07% (Китай сег. припадает)
Европа сег. открывается в негативе.. Лондон вырос на 0.55% во вторник, вырос на 0.82% в понедельник.

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104965 обязательна
Условия использования материалов