Реализация сценария в Мечеле

OAO «Мечел» , ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявила сегодня финансовые результаты за девять месяцев 2010 года OAO «Мечел» , ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявила сегодня финансовые результаты за девять месяцев 2010 года. В третьем квартале 2010 года увеличила чистую прибыль по стандартам US GAAP в 2,6 раза за счет роста спроса и цен на свою продукцию, превысив ожидания аналитиков, и теперь ждет увеличения цен и добычи угля в 2011 году. Чистая прибыль компании в июле-сентябре 2010 года составила $341 миллион против $132 миллионов за тот же период 2009 года. Показатель существенно превысил прогнозы аналитиков, ожидавших его на уровне $228 миллионов. Выручка компании в третьем квартале увеличилась на 68 процентов до $2,65 миллиарда, показатель скорректированной EBITDA - на 45 процентов до $607 миллионов. При этом почти все основные показатели компании за третий квартал и девять месяцев превысили ожидания аналитиков. Исключением стал только показатель EBITDA за январь-сентябрь 2010 года, который составил $1,39 миллиарда, а ожидался на уровне $1,40 миллиарда.

За девять месяцев 2010 года капитальные затраты в основные средства и приобретение минеральных лицензий составили $669,4 миллиона, из которых $392,5 миллиона пришлось на горнодобывающий сегмент, $236,7 миллиона – на металлургический, $33,1 миллиона – на ферросплавный и $7,1 миллиона – на энергетический сегмент. В течение девяти месяцев 2010 года «Мечел» потратил $22,5 миллиона на приобретения, включая $18,3 миллиона на приобретение миноритарных пакетов акций различных дочерних предприятий. На 30 сентября 2010 года общий долг составил $6,9 миллиарда. Денежные средства и их эквиваленты на конец периода девяти месяцев 2010 года составили $282,4 миллиона, а чистый долг составил $6,6 миллиарда.

Рассмотрим акции Мечела с позиции технического анализа. Акции по-прежнему торгуются в рамках восходящего ценового коридора с текущими границами 760 – 880 р. С момента нашего последнего анализа бумаги прошло 3,5 недели, за которые прогноз выполнился полностью: “ С сентября месяца котировки не могут преодолеть сопротивление на уровне 780 р., преодолев тем временем линию предложения по Демарку в районе 740 р. В случае взятия покупателями рубежа на 780 р. акции достигнут в среднесрочной перспективе район верхней границе восходящего канала, что составляет апсайд порядка 10%.” (с) 22.11.2010 г. В ближайшей перспективе видится дальнейшее движение акции в рамках вышеуказанного восходящего коридора.

Реализация сценария в Мечеле


Истинность намерений

Российский фондовый рынок сегодня откроется снижением. Откат американских фондовых индексов и снижение котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вниз в пределах 0,5%. Американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. В результате акции AT&T подорожали на 2%, Kraft - на 1,7%, Verizon - на 1,6%. Котировки ценных бумаг AIG подскочили на 6,7%, продемонстрировав лучший результат в S&P 500. Председатель совета директоров компании Стив Миллер уверен, что процесс продажи госпакета акций AIG пройдет гладко, в этом его убедили успехи IPO General Motors и продажа госпакета акций Citigroup. Фьючерс на light sweet потерял $0,7, по-прежнему идет борьба за уровень на $88. Индекс ММВБ в ближайшей перспективе будет торговаться в рамках ценового коридора 1 650 – 1 700 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как AAR Corp, ABM Industries, Biglari Holdings Inc, Herman Miller, Rentech Incorporated, Resverlogix Corp

Из статданных стоит отметить выход в 13:00 (МСК) в Еврозоне занятость (Employment) – прогноз +1.4% м/м. В 14:00 (МСК) в Великобритании выйдет отчет Кофедерации британских производителей по розничной торговле (CBI Distributive Trends Survey). В 15:00 (МСК) в США выйдет индекс ипотечных заявок MBA (MBA Mortgage Applications). В 16:30 (МСК) в США выйдут индекс цен потрибетелей (CPI) - прогноз +0.2% м/м; базовый индекс цен потребителей (Core CPI) – прогноз +0.1% м/м; индекс деловой активности Empire State (Empire State Manufacturing) – прогноз 4.00. В 1800 (МСК) в США будут опубликованы чистый поток капитала (Net TIC Flow); чистые покупки американских долгосрочных ценных бумаг (Net Long-term TIC Flows). В 17:55 (МСК) в США выйдут промышленное производство (Industrial Production) – прогноз +0.3% м/м; загрузка производственных мощностей (Capacity Utilization) – прогноз 75.0%. Индекс рынка жилья NAHB (NAHB Housing Market Index) будет опубликован в США в 22:15 (МСК).

Котировки Газпрома оформили выход вверх из ценового коридора 190 – 196 р. Ближайшая цель роста находится на уровне 202 р. Котировки Уралкалия в рамках консолидации будут торговаться в коридоре с границами 180 – 210 р. Обыкновенные акции Сбербанка пробили сопротивление на уровне 106,5 р.; в случае дальнейших покупок котировки достигнут 110 р. Привилегированные акции Сбербанка пробуют закрепиться выше важного уровня сопротивления на 75,5 р. Ближайшая цель восходящего движения располагается в районе 80 р. Покупателям в акциях ГМКНорНикель удалось снова сломать сопротивление на 6 615 р. Акции Лукойла вышли вниз из восходящего канала 1 760 – 1 880 р. Ближайшая поддержка находится на уровне 1 680 р. Акции Роснефти наконец-то оформили выход вверх из затянувшегося нисходящего ценового коридора с границами 155 – 200 р. В случае дальнейших покупок в среднесрочной перспективе котировки достигнут отметки на 240 р. Котировки Северстали полностью реализовали пробой модели восходящий треугольник: ”Целью роста выступает отметка на 520 р.” (с) Акции Мечела по-прежнему имеют потенциал роста, пробив сопротивление на 780 р. Здесь в среднесрочной перспективе котировки достигнут район 870 – 880 р. Котировки ВТБ попытались набрать высоту после продолжительной консолидации. Однако дальнейшее успешное развитие восходящей тенденции здесь под вопросом. Котировки Транснефти утрамбовывают поддержку расположенную на уровне 41 000 р. В случае дальнейших покупок акции будут стремиться к уровню на 44 000 р.

Нет единства настроений

Российский фондовый рынок на торгах во вторник вновь демонстрировал разнонаправленную динамику изменения котировок ликвидных акций.

Индекс ММВБ по-прежнему консолидируется в диапазоне 1700-1640 пунктов. Накануне цены пробили верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала. Технически, теперь возможен дальнейший рост котировок в район годового максимума. Однако, если пробой даун-тренда окажется ложным и индекс вернется в нисходящий канал, то коррекционное снижение опустит цены в район отметки 1640 пунктов.

Привилегированные акции Ростелекома после резкого старта вверх с отметки 77 рублей перешли в стадию консолидации. На текущий момент цены сформировали локальный нисходящий тренд. При этом объем торгов значительно упал. Таким образом, можно сделать предположение о том, что бумага копит силы для очередного рывка наверх. Технический сигнал к такому сценарию развития событий будет пробой мини даун –тренда и 200-периодной МА, проходящих на двухчасовом графике в районе отметки 82 рубля.

Акции Уралсвязьинформа протестировали локальную поддержку, распложенную в районе отметок 1.39-1.40 рублей. Таким образом, после выхода на новую высоту, бумага уже три дня удерживается над описанной поддержкой. Технически, возможно после некоторой консолидации, мы вправе ожидать продолжения роста цен в диапазоне 1.40 -1.60 рублей.

Акции «ГМК Норильского Никеля» продолжают оставаться в краткосрочном боковом канале с диапазоном 6750-6450 рублей. Начатое ранее движение вниз так и не получило своего развития. Бумага вновь вернулась в район верхней границы канала. Технически, пробой этого сопротивления – отметки 6750 рублей откроет ценам дорогу на север. Целью такого движения может выступать уровень вблизи отметки 7050 рублей. Слабость покупателей у текущих значений спровоцирует откат котировок внутрь описанного боковика.

Акции Сбербанка рассмотрим подробнее. Во вложенном файле представлен двухчасовой график котировок по состоянию на закрытие 14 декабря.

Ноябрьский восходящий тренд по-прежнему в силе. В настоящее время цены сформировали треугольную формацию на локальной вершине. Учитывая общую направленность движения, можно предположить, что пробой данной фигуры будет вверх. Однако это покажет рынок. Технически, преодоление отметки 109 рублей может дать хороший толчок к движению цен в район своих исторических максимумов. Локальная коррекция приведет к откату в район отметки 106 рублей, где проходит линия спроса ап-тренда. При негативном сценарии развития событий и пробое этого уровня, возможно начало хорошей коррекции.

Источник http://2trade.ru/ http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104970 обязательна
Условия использования материалов