Торги во вторник на мировых фондовых площадках завершились ростом большинства индикаторов, поддержку рынкам оказала хорошая статистика по Еврозоне и США

Торги во вторник на мировых фондовых площадках завершились ростом большинства индикаторов, поддержку рынкам оказала хорошая статистика по Еврозоне и США. В Европе индекс потребительской уверенности ZEW за ноябрь существенно превзошел ожидания и составил 4,3 пункта (прогноз – рост до 3,6 после 1,8 в октябре). В США объем розничных продаж в прошлом месяце увеличился на 0,8% (за исключением продаж автомобилей – на 1,2%), при этом данные за прошлый месяц были также пересмотрены с повышением Торги во вторник на мировых фондовых площадках завершились ростом большинства индикаторов, поддержку рынкам оказала хорошая статистика по Еврозоне и США. В Европе индекс потребительской уверенности ZEW за ноябрь существенно превзошел ожидания и составил 4,3 пункта (прогноз – рост до 3,6 после 1,8 в октябре). В США объем розничных продаж в прошлом месяце увеличился на 0,8% (за исключением продаж автомобилей – на 1,2%), при этом данные за прошлый месяц были также пересмотрены с повышением.

По итогам дня ММВБ повысился на 0,23% и на закрытие составил 1666,28 пункта, а индекс РТС вырос на 0,6% и составил 1745,84 пункта. Европейские площадки прибавили 0,3-0,6% (за исключением индекса DAX, который потерял 0,02%). Несмотря на выходящую статистику, участники торгов ожидали главного события дня – решения по ставкам ФРС, которое было объявлено уже после окончания торгов в «Старом Свете».

ФРС приняла решение оставить процентную ставку без изменений, несколько повысило оценку экономического развития и сообщила о том, что намерена придерживаться заявленного ранее объема выкупа казначейских бумаг. Надежда участников рынка на то, что в комментариях будет несколько более яркими красками описана монетарная поддержка от ФРС не оправдалась. После опубликования комментариев фондовые площадки США пошли вниз, а доллар начал укрепляться против большинства валют. Тем не менее, итоги дня на американских площадках положительные, индексы прибавили 0,1-0,4%, но фьючерсы на индексы утром в среду теряют 0,3%.

Торги на валютном рынке характеризовались за прошедшие сутки повышенной волатильностью. К началу американской сессии пара евро/доллар, тестировала отметку $1,3470 на фоне хорошей статистики от института ZEW. Удар по евро нанесли рейтинговые агентства: S&P изменило прогноз Бельгии, а Moody’s заявило о намерении пересмотреть «Aa1» рейтинг Испании в сторону понижения. Утром в четверг пара евро/доллар торгуется чуть выше уровня $1,33.

Цены на нефть снизились на фоне ослабления доллара и данных Американского института нефти (API) о росте запасов углеводородов в США на прошлой неделе: сегодня за баррель марки WTI дают $87,55. Унция золота подешевела на $15 до $1390. Доходность 10-летних КО США достигла вчера 3,50%, однако снижается сегодня до 3,45% на технической коррекции и в преддверии отчетов США по инфляции.

Сегодня российские площадки ждет открытие с понижением, вторая половина дня вновь насыщена данными по США: выходит показатель индекса цен потребителей (сильные значения могут оказать поддержку доллару), объем промышленного производства и приток капиталов.

Источник http://pallada.ru/ http://www.pallada.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104979 обязательна
Условия использования материалов