Утром в среду перед открытием торгов в России складывается умеренно негативный внешний фон

Утром в среду перед открытием торгов в России складывается умеренно негативный внешний фон. Американские биржи второй день подряд проводят торги по одному сценарию. Первую половину дня индексы уверенно растут, а в конце торгов начинается распродажа. Причиной хорошего настроения инвесторов в США стала сильная макроэкономическая статистика Утром в среду перед открытием торгов в России складывается умеренно негативный внешний фон. Американские биржи второй день подряд проводят торги по одному сценарию. Первую половину дня индексы уверенно растут, а в конце торгов начинается распродажа. Причиной хорошего настроения инвесторов в США стала сильная макроэкономическая статистика. Розничные продажи и индекс цен производителей в соединённых штатах вросли больше ожиданий. Однако, итоги заседания ФРС не преподнесли рынку никаких приятных сюрпризов. Ставка остаётся на неизменном уровне, обещания по выкупу облигаций остаются в силе, но никаких новых стимулирующих мер озвучено не было. Утром фьючерсы на индексы США продолжают негативную тенденцию и снижаются в пределах 0,3%. Азиатские рынки преимущественно снижаются на плохой статистике из Японии. Сырьевые котировки так же корректируются вслед за основными биржевыми площадками. Тем не менее, нефть остаётся выше отметки $90 за баррель, что остаётся комфортным уровнем для российского рынка.

Сегодня мы ожидаем открытие российского рынка вниз в пределах 0,5 %. Вероятность значительного снижения невелика. Отдельные акции могут и вовсе оказаться в плюсе. Вчерашнее пробитие Газпромом локального максимума может иметь хорошее продолжение. Из значимой макроэкономической статистики в США сегодня можно отметить индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка.

Техническая картина по индексу ММВБ не претерпела за день никаких изменений. Уровень поддержки 1650 пунктов доказал свою состоятельность. Консолидация продолжается, локальный уровень сопротивления теперь переместился на уровень 1670 пунктов.

График Индекса ММВБ

Утром в среду перед открытием торгов в России складывается умеренно негативный внешний фон


Мы считаем, что сейчас можно сохранять длинные позиции в пределах 60% от портфеля. Вероятность продолжения ралли и выхода рынка из консолидации достаточно высока, уровень поддержки комфортно близко.

Положительные факторы:

•Фьючерсы на индексы на положительной территории.
Негативные факторы:

•Индексы США снизились с момента закрытия торгов в России.
•Рынки Азии преимущественно снижаются.
•Фьючерсы на индексы США в минусе.
•Нефть незначительно снизилась.
Вчера
Во вторник 14 декабря торги на российском фондовом рынке вновь закрылись ростом на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ повысился на 0,23%, закрыв торговую сессию на отметке 1666,28 пункта. Лидерами роста во вторник стали акции Разгуляя, выросшие на 3,691%. В лидерах снижения оказались акции РБК, потерявшие 1,96% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 0,59%, до значения 1745,8 пункта.

Россия и Монголия договорились о списании 97,8% монгольского долга, который составляет $172 млн, и Россия может предоставить новый кредит Монголии на $125 млн, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. "Мы договорились о списании долга на 97,8 процента, оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одномоментно", - сказал Кудрин во вторник журналистам по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Он уточнил, что долг Монголии перед Россией составляет $172 млн.

Рынок США
Американские биржи во вторник 14 декабря закрылись в положительной области. Индекс Dow Jones повысился на 0,42%, закрывшись на отметке 11476,54 пунктов, S&P 500 вырос на 0,09%, до 1241,59п., а рост NASDAQ Comp составил 0,11%, закрылся индекс значением 2627,72 пункта.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке во вторник 14 декабря заметно повысились, колеблясь в диапазоне 3,6%-4,1% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт в первой половине дня по 4,1% годовых, однако уже к вечеру - по 6%. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 3%-3,5% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 3,01% годовых, повысившись на все те же 0,03п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах во вторник сократились с 496,7млрд.руб. в понедельник до 467,1млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 243,5млрд.руб. накануне до 276,2млрд.руб.

ЦБ видит риски для достижения ориентира по инфляции в 2011 году; в 2010 году она не превысит 8,5%, заявил директор департамента операций на финансовых рынках, член совета директор ЦБ Сергей Швецов во вторник. Официальный прогноз по инфляции в России в 2011 году, заложенный в проект бюджета, составляет 6,5%. "Инфляция в России остается ниже уровня ориентира на 2011 год и ниже, чем была в 2009 году. Надеюсь, по итогам года мы получим инфляцию в районе 8,5 процента", - сказал Швецов. По его словам, ускорение инфляции в текущем году связно с ценовым шоком на продовольственном рынке в результате засухи, а также с восстановлением спроса на продовольствие при выходе из кризиса.

Эмитенты
Правительство России может продать более 5% акций Сбербанка в качестве глобальных депозитарных расписок (GDR) в рамках правительственного плана приватизации госактивов. Банк технически подготовлен к выпуску GDR и может провести его в течение двух месяцев, после того как правительство одобрит план, сказал Греф в интервью журналистам во вторник. Правительство России обсуждает продажу 7,6% акций Сбербанка в 2011 году или в течение ближайших нескольких лет. В настоящее время Сбербанк имеет только листинг в системе биржевой торговли России, где многие глобальные фонды не могут инвестировать напрямую.

В то же время, Сбербанк России намерен продать непрофильные активы уже в следующем году, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы банка Германа Грефа. Целью реализации активов является привлечение средств для кредитования заемщиков в России. Как сообщил Греф, банк намерен продать девелоперские проекты в Москве, а также месторождения нефти в Сибири. По предварительным данным, продажа непрофильных проектов принесет Сбербанку "десятки миллиардов рублей".

На торгах во вторник акции Сбербанка потеряли 0,18% стоимости, показав динамику хуже рынка и закрывшись на отметке 107,27р. Капитализация банка составила по итогам торгов 2315,6млрд.руб

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104988 обязательна
Условия использования материалов