ЦБ планирует создать в России денежную биржу

15 декабря 2010 Пресса | Новости
Центробанк создаст в России на базе ММВБ и с помощью Deutsche Boerse денежную биржу, включающую валютные торги, сделки РЕПО и сделки по депозитным операциям. До этого ЦБ надеется объединить ММВБ с РТС — их оценивают Credit Suisse и Morgan Stanley Центробанк создаст в России на базе ММВБ и с помощью Deutsche Boerse денежную биржу, включающую валютные торги, сделки РЕПО и сделки по депозитным операциям. До этого ЦБ надеется объединить ММВБ с РТС — их оценивают Credit Suisse и Morgan Stanley

Центробанк в следующем году займется созданием в стране денежной биржи, которая включит в себя валютные торги, сделки РЕПО и сделки по депозитным операциям. «Это важнейшая задача по развитию инфраструктуры финансового рынка на 2011 год», — заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

Регулятор собирается создать отдельный сегмент инфраструктуры для обслуживания казначейств банков и крупных финансовых компаний. Такая инфраструктура сосредоточит в себе операции с валютой, облигациями фиксированной доходности, госбумагами и операции РЕПО, передает слова Швецова «Финмаркет».

ЦБ намеревается реализовать этот проект на базе ММВБ с учетом опыта германской биржи Deutsche Boerse с единым клирингом через «Национальный клиринговый центр» (НКЦ) и «Национальный расчетный депозитарий» (НРД). На Deutsche Boerse действует отдельная биржа РЕПО, биржа акций, биржа облигаций также с единым клирингом, напомнил представитель ЦБ.

Напомним, в начале декабря BFM.ru сообщал, что крупнейший в Европе оператор биржевой торговли Deutsche Boerse AG ведет переговоры с ММВБ и РТС о создании альянса. Президент ММВБ Рубен Аганбегян подтвердил тогда BFM.ru взаимодействие с «немецкими коллегами». «Но пока речь идет об обмене опытом, а не о слиянии, — подчеркивал Аганбегян. — Я очень благодарен нашим немецким коллегам за то, что они готовы нам помогать. Мы видим синергию в развитии нескольких стратегически важных для нас направлений, в том числе в индекс-менеджменте, создании рынка деривативов, внедрении системы «центрального контрагента» и в построении центрального депозитария».

РТС не прокомментировала намерения Центробанка и переговоры с Deutsche Boerse. Между тем, регулятор не оставляет идею слияния РТС с ММВБ: сейчас над проведением оценки РТС и ММВБ работают инвестбанки Credit Suisse и Morgan Stanley. «Мы хотим сделать такой консолидированный денежный рынок, ММВБ нас здесь поддерживает. Если объединение с РТС получится, будет еще лучше», — сказал Сергей Швецов.

На новой площадке пользователями будут не интернет-брокеры, обслуживающие физлиц, как на фондовом рынке, добавил Швецов. По его словам, валютная биржа будет обслуживать также потребности финансовых организаций для управления собственной ликвидностью.

«Этот инфраструктурный проект позволит денежному рынку качественно вырасти, получить новые инструменты, позволяющие создавать не только стабильные условия доступа финансовых институтов к ликвидности, но и позволит Банку России увеличить качество и эффективность трансмиссионного механизма при воздействии процентной политики на реальную экономику», — воодушевленно описывал на РЕПО-конференции планы ЦБ Швецов.

Эксперты и трейдеры менее воодушевленно восприняли планы регулятора по созданию денежной биржи. «Главная сложность будет состоять в том, чтобы мотивировать нынешних участников рынка пользоваться подобной биржей, поскольку существующий механизм, насколько доступно для моего понимания, вполне устраивает подавляющее большинство тех, кто сейчас работает на российском финансовом рынке», — заявил BFM.ru начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Это еще один шаг к монополизации в данной сфере финансовых рынков, опасается руководитель аналитического отдела ГК Admiral-UMIS Дмитрий Макеев. «У ММВБ большие конкурентные преимущества, она уже имеет большой опыт. Я не очень приветствую создание такой денежной биржи — там основным игроком будет ЦБ. В нашей стране на валютном рынке самый крупный игрок, который может задавить любого, — это Центральный банк, поэтому он действует сейчас через ММВБ», — говорит BFM.ru Макеев. На долю ЦБ приходится почти 30% в уставном капитале ЗАО ММВБ.

Центробанк же не боится, что объединенная структура станет монополистом на рынке: участники всегда могут уйти на внебиржевой рынок, и он станет конкурентом в такой структуре, заявил Сергей Швецов.

Наталья Порталова
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104994 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX