Китайский час

На ММВБ в среду стартовали первые торги парой рубль-юань. Это стало следствием достигнутых весной этого года договоренностей между Россией и Китаем вследствие ускорения темпов развития двусторонних отношений. Торги на ММВБ новой парой будут проводиться утром в течение только одного часа. На первых торгах по юаню состоялось 29 сделок. Их общая сумма составила более 4,9 млн юаней, или около 22,8 млн рублей На ММВБ в среду стартовали первые торги парой рубль-юань. Это стало следствием достигнутых весной этого года договоренностей между Россией и Китаем вследствие ускорения темпов развития двусторонних отношений. Торги на ММВБ новой парой будут проводиться утром в течение только одного часа. На первых торгах по юаню состоялось 29 сделок. Их общая сумма составила более 4,9 млн юаней, или около 22,8 млн рублей.

ММВБ начала торги парой российский рубль - китайский юань. На российской фондовой бирже в среду состоялась торжественная церемония запуска торгов новой валютной парой. Таким образом, ММВБ стала первой торговой площадкой за пределами Китая, на которой торгуется китайская нацвалюта. Время проведения торгов - с 10:00 до 11:00 по московскому времени. Расчеты осуществляются по системе Т+0.

Лот составляет 1 тыс. юаней, а курс устанавливают в рублях за десять китайских юаней. Средневзвешенный курс китайского юаня на торгах, проходивших на ММВБ в среду с 10:00 мск до 11:00 мск, составил 46,3445 рубля за 10 юаней. Отметим, что официальный курс юаня на 15 декабря, установленный ЦБ РФ накануне, составляет 46,1868 рубля за 10 юаней.

По итогам торгов в среду, согласно данным торговой системы ММВБ, было заключено 29 сделок на общую сумму 4,915 млн юаней, или около 22,8 млн рублей. По мнению экспертов, сегодняшние торги показали повышенный интерес к юаню со стороны участников российского рынка.

Всего в торгах могли участвовать более 35 банков, среди них большую долю занимают банки из Сибири и Дальневосточного региона.

На ММВБ ожидают, что в будущем ежедневный объем торгов на одного участника составит 260 тыс. юаней. В целом же, общий ежедневный объем по валютной паре юань-рубль, по прогнозам, может достигнуть 3 млн юаней.

Ранее сообщалось, что маркет-мейкерами могут выступить 5 банков, среди них российские банки ВТБ, "Мой банк", и "дочки" Торгово-промышленного банка Китая Industrial & Commercial Bank of China и Банка Китая.

На первом этапе торговля на ММВБ будет проходить на принципах предварительного депонирования и рублей, и юаней. В дальнейшем биржевики планируют отказаться от 100-процентного предварительного депонирования денежных средств с последующим созданием инструмента валютной пары рубль-юань с датой валютирования Т+1.

Напомним, что Россия и Китай достигли договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем в апреле этого года. В конце ноября стороны сняли последние ограничения на двустороннюю торговлю в рублях и юанях. Тогда же был подписан протокол, который оставляет странам право производить операции в национальных валютах без ограничений. В результате уже в ноябре 2010 года в Китае начались торги парой рубль - юань. Теперь, спустя некоторое время, торги парой юань-рубль стартовали и на ММВБ.

В Китае рассчитывают на то, что начало торгов парой рубль-юань на ММВБ будет способствовать ускорению процесса интернационализации двух валют. Российская сторона, в свою очередь, ожидает, что запуск торгов новой валютной парой станет серьезным катализирующим фактором в торговых отношениях двух стран. Следует отметить, что Китай находится на третьем месте среди стран, которые являются торговыми партнерами России. Объем товарооборота между Россией и Китаем составляет более $50 млрд в год

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105003 обязательна
Условия использования материалов