Фондовые рынки удерживаются вблизи максимумов этого года, опираясь на позитивные макроданные и "свежие" заверения ФРС

Фондовые рынки удерживаются вблизи максимумов этого года, опираясь на позитивные макроданные, а также "свежие" заверения ФРС о готовности продолжать закачивать деньги в мировую финансовую систему. Впрочем, сырьевой сектор на фоне фиксации прибыли и укрепления доллара на этот раз выглядел хуже рынка, что, по всей видимости, будет способствовать росту продаж на российском фондовом рынке и в итоге может стоить ему 0,3-0,5% капитализации Фондовые рынки удерживаются вблизи максимумов этого года, опираясь на позитивные макроданные, а также "свежие" заверения ФРС о готовности продолжать закачивать деньги в мировую финансовую систему. Впрочем, сырьевой сектор на фоне фиксации прибыли и укрепления доллара на этот раз выглядел хуже рынка, что, по всей видимости, будет способствовать росту продаж на российском фондовом рынке и в итоге может стоить ему 0,3-0,5% капитализации.

Торги на американском фондовом рынке завершились умеренным ростом индексов: Dow вырос на 0,42% до 11476,54 п., S&P - на 0,09% до 1241,59 п. Большую часть торгов рынок находился под давлением, обусловленным фиксацией игроками прибыли, поводом для которой послужил резкий рост доходности treasuries. Рост доходности казначейских облигаций говорит об удорожании стоимости заемных ресурсов, несмотря на предпринимаемые ФРС попытки удержать ее на минимальном уровне, что таит угрозу для восстановления экономики, особенно если учесть слабость рынка недвижимости и рынка труда в США. Индексы вышли в плюс под занавес торгов, после выхода неплохой макростатистики, а также после того, как ФРС по итогам прошедшего вчера заседания в очередной раз заверила рынок в намерении и дальше продолжать закачивать ликвидность в финансовую систему.

Вышедшая макростатистика зафиксировала увеличение объема розничных продаж на 0,8% при консенсус-прогнозе роста на 0,6%, ускорение в производственной инфляции - до 0,8% при ожиданиях роста показателя на 0,6%, а также рост индекса деловой уверенности в малом бизнесе до трехлетнего максимума. В свою очередь в сопроводительном заявлении по итогам заседания ФРС, Бен Бернанке подтвердил намерение денежных властей выкупить до $600 млрд казначейского долга с целью поддержать экономический рост в стране и стимулировать более рискованные инвестиции (в том числе в развитие).

Сегодня на торгах в Азии продажи усилились, отбросив индекс MSCI Asia Pacific с максимальных за последние 2,5 года уровней. Основными причинами для продаж послужили сомнения в стабильности роста мировой экономики, которые спровоцировали заявления ФРС и Банка Японии. В частности, в заявлении ФРС инвесторы обратили внимание на то, что американские денежные власти осознают тот факт, что текущие темпы восстановления экономики не позволяют побороть безработицу. В свою очередь, опасения в отношении японской экономики вызвали слова представителей Банка Японии о падении уверенности в промышленной сфере.

Ухудшение экономических ожиданий закономерно ударило по сырьевому сектору в ходе торгов в США и Азии. В данном контексте не исключено, что продажи на российском рынке могут усилиться. По всей видимости, на открытие индекс ММВБ может потерять около 0,3-0,5%, преимущественно за счет продаж в связанных с добычей сырья бумагах.

Из корпоративных новостей можно выделить намерение Полюс Золота продать 5,6% акций на открытом рынке, что обусловливается требованиями к получению листинга в Лондоне. В случае принятия положительного решения по данному вопросу, бумаги компании в среднесрочной перспективе могут оказаться под давлением из-за "навеса" предложения.

Норникель собирается создать СП с BHP Billiton на никелевой шахте Albion Downs в Австралии, а также совместной разработке месторождения Honeymoon Well, что потенциально расширяет сырьевую базу российской компании. Впрочем, ввиду долгих сроков реализации проекта - перспективы создания СП вряд ли вызовут реакцию на рынке

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105015 обязательна
Условия использования материалов