Фед больше не против

Участники рынков получили последний в этом году рождественский подарок от ФРС США - красивую пустую коробочку, которой, впрочем, они оказались весьма рады. Фед сказал ровно то и ровно в таком объёме, которые от него и ожидали: акценты были расставлены на недостаточных темпах восстановления экономики по сравнению с уровнем безработицы, а также о пагубном влиянии последней на расходы домохозяйств Участники рынков получили последний в этом году рождественский подарок от ФРС США - красивую пустую коробочку, которой, впрочем, они оказались весьма рады. Фед сказал ровно то и ровно в таком объёме, которые от него и ожидали: акценты были расставлены на недостаточных темпах восстановления экономики по сравнению с уровнем безработицы, а также о пагубном влиянии последней на расходы домохозяйств.

Отличие текущего безликого совещания Комитета по открытым рынкам США от десятка ему подобных, проведённых в недалёком прошлом, заключается в получивших дальнейшее развитие новых зависимостях фундаментальных рыночных факторов. Речь идёт о курсе доллара и стоимости казначейских облигаций. Похоже, концепция "толерантности к рискам", которая до недавнего времени играла ключевую роль в формировании рыночных трендов, постепенно изживает себя: рынок отреагировал на решение (точнее, на отсутствие нового решения) Федрезерва одновременным ростом доллара и доходностей казначейских облигаций (последнее значение для 10-летних бумаг вчера взметнулось до 7-месячного максимума, достигнув психологически важной отметки 3.50%), что, на первый взгляд, может показаться парадоксом.

Тем не менее, при ближайшем рассмотрении ответ лежит на поверхности. При текущих планах ФРС и объёмах его фискальных интервенций на долговом рынке доходности облигаций будут продолжать безальтернативный рост. Многие авторитетные менеджеры облигационных фондов всерьёз поговаривают о том, что достижение UST10 отметки в 4% уже не за горами, а значит, инвестиции в "безрисковые активы" постепенно начнут обгонять инфляцию, что и является основанием для повышения интереса инвесторов к долларовым ценным бумагам. Хорошо это или плохо - решит рынок. По всей видимости, в краткосрочной перспективе подобное развитие событий предоставляет неплохую поддержку для доллара, однако в более отдалённом горизонте маячат такие "кошмарные видения" как углубление бюджетного дефицита США (как следствие повышающейся стоимости обслуживания суверенного долга) и дефицита торгового баланса (как следствие укрепления американской валюты). Подобное развитие событий никак не отвечает планам ФРС бороться с высокой безработицей - впрочем, речь идёт о более отдалённых во времени последствиях, а нынешнее развитие событий можно назвать в значительной мере устраивающим инвесторов. Выглядит так, что в дуэли с Федом на сегодняшний день они одерживают победу: они хотели получить низкие риски и высокую доходность, и эта "комбинация добродетелей" уже ломится в их инвестиционные дома!

Вчера по итогам дня фондовые индексы в США немного подросли (ещё одно свидетельство новых закономерностей на рынке): Dow прибавил 0.42% до 11,477, Nasdaq подрос на 0.11% до 2,628, а S&P 500 продвинулся на 0.09% до 1,242.

Благостную картину этим утром немного подпортила Япония, чей центробанк опубликовал весьма разочаровывающие результаты исследования деловой активности, известные как индекс Tankan. Уверенность крупного бизнеса в экономике Страны восходящего солнца снизилась впервые за семь календарных кварталов, вследствие чего фондовые индексы азиатского региона после утреннего роста на заокеанских новостях испытали ощутимую коррекцию, и сейчас торгуются вблизи нулевых процентных отметок

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105019 обязательна
Условия использования материалов