С Днем Рождения, г-н Бернанке! Американский предмаркет

Ситуация на рынке с момента публикации европейского предмаркета и анализа стратегий крупнейших игроков сегмента деривативов принципиально не изменилась. Выводы остаются прежними, а участники торгов все еще обсуждают «итоги» заседания FOMC в процессе ответа на вопрос: «В какую сторону податься?» Ситуация на рынке с момента публикации европейского предмаркета и анализа стратегий крупнейших игроков сегмента деривативов принципиально не изменилась. Выводы остаются прежними, а участники торгов все еще обсуждают «итоги» заседания FOMC в процессе ответа на вопрос: «В какую сторону податься?».

Интересно, что за событиями текущей недели остался незамеченным факт Дня Рождения Б. Бернанке – 13 декабря…

А посему нельзя не сказать хотя бы несколько слов об имениннике. Скажем так, засвидетельствовать почтение. Хотя г-н Бернанке даже не предполагает о нашем существовании…

Итак, Бен Шалом Бернанке. Дата рождения: 13.12.1953. Должность: с февраля 2006 г. председатель ФРС США. Прозвище: «Вертолёт Бен» (Helicopter Ben) (за идею о том, что иногда «разбрасывание денег с вертолёта может быть необходимостью»). В 2009 г. по версии «Time» Б. Бернанке - «Человек года». Национальность: еврей. Вероисповедание: иудаизм. Имеет неординарные способности. Силен в математике (особенно – в математической статистике), английском языке, а также в игре на саксофоне. Образование: «Гарвард» и Массачусетский Технологический Институт. Научная степень: доктор философии. Тема диссертации «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы». Научный руководитель диссертации Б. Бернанке - Стенли Фишер (известный американо-израильский экономист, служил во Всемирном Банке, МВФ, Citigroup, в настоящее время возглавляет Банк Израиля; основное произведение: «Макроэкономика» (Macroeconomics,1978)).

Говорят, в своих экономических решениях Б. Бернанке руководствуется математическим анализом, а его кумиром является Милтон Фридман (американский экономист (родился в Бруклине (Нью-Йорк), в семье еврейских эмигрантов из района, ныне принадлежащего Украине), лауреат Нобелевской премии).

Основные рекомендации М. Фридмана: отказ от последовательной денежно-кредитной политики, рано или поздно приводящей к циклическим колебаниям, вместо этого - постоянное наращивание денежной массы согласно эмпирическому выводу, что оптимальный прирост денег в экономике должен равняться 4 % в год. Взгляды Фридмана подвергаются резкой критике марксистами, левыми и антиглобалистами. Фридмана даже считают виновным в негативных явлениях в экономике Чили во время диктатуры Пиночета и в России во время президентства Ельцина. Оппоненты говорят, что полностью свободный рынок, как проповедует М. Фридман, приводит к обнищанию огромного большинства людей, невиданному обогащению крупных корпораций, выводу из-под контроля государства системы образования и здравоохранения.

Его «последователь» Б. Бернанке полагает, что ФРС надо не пытаться бороться с «экономическими пузырями», а просто сосредоточиваться на таких стандартных целях, как полная занятость и снижение инфляции. Что мы и видим…Хотя бы по тому, как надулись после кризиса фондовые рынки.

А теперь вернемся к самому началу повествования.

Б. Бернанке исповедует иудаизм, а празднование дня рождения всегда считалось у евреев чем-то чуждым. Тора, как и весь ТаНаХ, ни в одном месте не упоминают о праздновании дня рождения кем-то из «героев». Возможно, причина этому – связь празднования дня рождения с «культом личности» человека, а в иудаизме поклонение человеку (и вообще, кому-либо и чему-либо, кроме Бога) всегда было неприемлемым

Однако дело поправимо! Рождество Господне как раз скоро!

Ближайшие важные публикации:

16:30 мск – данные по инфляционным показателям в США.

17:00 мск – данные об объеме покупок долгосрочных ценных бумаг (США);

17:15 мск – показатели промышленного производства в США;

18:30 мск – данные по запасам нефти в США.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105024 обязательна
Условия использования материалов