Сырьевые рынки в 2011 г.: повторение пройденного

15 декабря 2010 ВТБ Капитал | Товары
Отыграв в 2009 г. понесенные ранее потери, в 2010 г. сырьевые рынки продолжили активно расти. Лидерами роста стали драгметаллы, а также уголь и железорудное сырье, опередившие по динамике базовые металлы. В среднем с начала года цены выросли на 10-30% (из общего ряда резко выбиваются палладий и серебро, подорожавшие соответственно на 89 и 77%). Рост относительно уровней годичной давности составил 25-50% Уверенный рост драгметаллов.
Отыграв в 2009 г. понесенные ранее потери, в 2010 г. сырьевые рынки продолжили активно расти. Лидерами роста стали драгметаллы, а также уголь и железорудное сырье, опередившие по динамике базовые металлы. В среднем с начала года цены выросли на 10-30% (из общего ряда резко выбиваются палладий и серебро, подорожавшие соответственно на 89 и 77%). Рост относительно уровней годичной давности составил 25-50%.

Дежавю
Мы полагаем, что в 2011 г. сырьевые рынки будут вести себя в целом так же, как и в 2010 г. Базовые металлы, сталь, уголь и железная руда по-прежнему выглядят очень привлекательно благодаря сочетанию позитивных фундаментальных факторов: долгосрочная тенденция урбанизации и индустриализации развивающихся рынков и пополнение складских запасов Китаем обеспечивают неуклонный рост спроса, в то время как предложение ограничивается наличием многочисленных «узких мест», периодических производственных проблем, дефицитом предложения на спотовых рынках и низкими (в некоторых случаях рекордно низкими) складскими запасами. Учитывая все это, мы ожидаем дальнейшего роста цен в этих секторах в 2011 г.

Исключение — нефть и газ
Скромные темпы роста мирового спроса, высокие (в некоторых случаях рекордно высокие) складские запасы и значительные свободные мощности (у ОПЕК) сильно ограничивают потенциал роста цен. В связи с этим мы ожидаем сохранения средних цен на нефть и газ в 2011 г. примерно на уровне 2010 г. (но при этом вероятность превышения наших прогнозов, несомненно, выше, нежели вероятность того, что они окажутся слишком оптимистичными).

Препятствия для роста сырьевых рынков в 2011 г., скорее всего, будут такими же, как в 2010 г.: риски эскалации долгового кризиса в еврозоне, низкие темпы роста развитых стран и более стабильный или даже более крепкий доллар. Однако переход к постепенной рефляции и/или рост инфляционных рисков как доминирующие факторы мировой экономики, на наш взгляд, окажут поддержку рынкам сырья.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение стали и углю (коксующемуся и энергетическому), которые в недостаточной степени представлены в инвестиционных портфелях и потенциал роста которых, на наш взгляд, большинство инвесторов недооценивает. Из базовых металлов наиболее фундаментально привлекательными мы считаем медь и никель, а среди драгоценных металлов нашим фаворитом остается палладий. Что касается золота, то ему, на наш взгляд, обеспечена прочная поддержка как минимум на протяжении первой половины 2011 г. благодаря сохраняющемуся недоверию к бумажным валютам и высокой вероятности того, что Ирландия окажется не последней страной еврозоны, которую придется спасать (главную опасность с этой точки зрения представляет Португалия).
Источник http://www.vtbcapital.ru/ http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/2010/12/15/19783
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105036 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей