Россия как стабильный лидер инвесторского интереса

15 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Любопытно ретроспективно изучить данные опросов управляющих активами. Последний такой опрос проведен компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 декабря 2010 года. Компания проводит такие опросы ежемесячно, по ним можно видеть динамику изменения инвесторских настроений и то, куда в первую очередь направлены их, инвесторов, помыслы Любопытно ретроспективно изучить данные опросов управляющих активами. Последний такой опрос проведен компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 декабря 2010 года. Компания проводит такие опросы ежемесячно, по ним можно видеть динамику изменения инвесторских настроений и то, куда в первую очередь направлены их, инвесторов, помыслы.

Итак, третий месяц подряд опрос фиксирует рост интереса инвесторов к рискованным вложениям. В последний раз они, инвесторы, проявляли осторожность в начале сентября. Тогда, в сентябре, во главе угла был рост интереса к Китаю при общей настороженности: дело в том, что участники рынка концентрировались тогда на экономическом замедлении, данные о котором поступали и из США, и из Европы, и от ряда других важных стран. В то же время, Россия и тогда, и сейчас была лидером интереса среди EM.

Уже октябрьские результаты показали рост оптимизма, во всяком случае, в отношении ЕМ. Причиной стали ожидания того, что ФРС США начнет новый цикл смягчения (что и произошло спустя месяц). "Управляющие портфелями решительно покидают занятые в прошлом месяце оборонительные позиции, возвращаясь в акции циклических и быстрорастущих секторов: 25% опрошенных в октябре по сравнению с 11% месяцем ранее отметили, что снижают долю акций компаний коммунальной сферы в своих портфелях. Наибольшим спросом пользовались акции промышленных и высокотехнологичных компаний, а также предприятий, занятых первичной переработкой сырья. В октябре 15% респондентов - на 11 процентных пунктов больше, чем в сентябре - заявили, что усиливают позиции промышленного сектора в своих портфелях", - говорилось в том обзоре.

Ноябрь усилил ожидания роста. Главная тема - с 15% до 35% возросло число респондентов, считающих, что мировая экономика в течение ближайшего года будет расти. При этом 41% опрошенных уверены, что за это время прибыли компаний увеличатся на 10% и более.

Однако в ноябрьском опросе все сильнее стали звучать предостережения: и в отношении общей перегретости рынка, и в отношении инфляции, и в части негативного влияния кризиса в Европе. "В результате второй фазы количественного смягчения в США мы наблюдаем переход инвесторов в рисковые активы до такой степени, что - если история нас чему-то учит - это должно начать вызывать опасения. Особенно настораживает доля денежных средств в портфелях, упавшая до опасного уровня в 3,5%", - подчеркнул руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер (Gary Baker).

"Возможно, что новогоднее ралли уже случилось, и у инвесторов может не оказаться защиты от таких событийных рисков, как углубление суверенного долгового кризиса в Европе или рост курса доллара", - отметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

Это было месяц назад; надо сказать, что с того момента большинство рынков выросло еще. Слова о перегретости звучат все менее настойчиво: по Bank of America Merrill Lynch, сыграли роль продление режима налоговых льгот в США вкупе со второй волной количественного смягчения. Куда же сместился вектор интереса сейчас?

Во-первых, любовь инвесторов к России никуда не ушла. По данным декабрьского опроса, 50% опрошенных инвесторов в emerging markets назвали Россию наиболее предпочтительным выбором для инвестиций, Турцию - 47%, при этом популярность Китая резко упала с 29% в ноябре до 4% в декабре на фоне снижения оптимизма относительно перспектив его роста.

Кроме того, в связи с продолжающимся кризисом суверенного долга в Европе инвесторы стали переключаться на акции компаний США: 16% управляющих увеличили в декабре вес американских акций в своих портфелях, тогда как месяц назад эта цифра составляла лишь 1%, при этом 4% респондентов снизили долю акций европейских компаний в своих активах при том, что в ноябре 15% управляющих заявляли, что увеличивают их вес в портфелях. Перспективы доллара теперь позитивно оценивают 36% опрошенных против 14% месяцем ранее.

И еще два важных момента. Во-первых, растет доля тех, кто считает, что инфляция будет расти в следующем году. Потому, кстати, они предпочитают акции сырьевого и энергетического сектора. И, во-вторых, поднимается доля тех, кто ждет мирового экономического роста: их доля увеличилось до 44% в декабре с 35% месяцем ранее.

Итак, похоже, мы подходим к 2011 году на оптимистичной траектории, и даже ухудшение настроений в отношении Китая не способно нас напугать. Что ж, Китай большой, и он продолжает вести экспансию в различных направлениях (вот сегодня состоялись первые торги китайским юанем на ММВБ).

А вот насколько сильным может быть в ближайшее время инфляционный удар, сказать сложно. То, что он будет, во всяком случае, в РФ, становится все более вероятным. Это, конечно, ни в коей мере не означает, что глобальные инвесторы нас вдруг разлюбят.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105052 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей