Российские золотодобывающие компании: сравнительный анализ

Золото снова в фаворе у инвесторов и сумело установить новый исторический рекорд — $1430,95 за тройскую унцию. На данный момент рост с начала года составляет 26,9%, учитывая текущую коррекцию. Серебро также поставило 30-летний рекорд — $30,68 за унцию (+72,8% с начала года). Основная причина: неопределенность в Европе и падение доллара Золото снова в фаворе у инвесторов и сумело установить новый исторический рекорд — $1430,95 за тройскую унцию. На данный момент рост с начала года составляет 26,9%, учитывая текущую коррекцию. Серебро также поставило 30-летний рекорд — $30,68 за унцию (+72,8% с начала года). Основная причина: неопределенность в Европе и падение доллара. Также не стоит забывать о начале рождественских и новогодних праздников, которые обеспечат существенную долю продаж ювелирной продукции.

Российские золотодобывающие компании: сравнительный анализ


Основные российские золотодобывающие компании показали неплохой рост в этом году: "Полиметалл" +100,94%; "Полюс Золото" +15,73%. Максимальный рост акций с начала года продемонстрировали Highland Gold (UK) +113,54%; минимальный у Kinross Gold (США) +0,49%.

Российские золотодобывающие компании: сравнительный анализ


По показателю Р/Е: "Полиметалл" 39,07 (прибыль выросла на 399%)1; "Полюс" 50,94 (прибыль упала на 30,26%) стоят дороже, чем иностранные аналоги, за исключением Harmony Gold (ЮАР) Р/Е 58,18 (рост прибыли 474,76%, который в первую очередь связан со значительным убытком в первом квартале). Минимальное значение среди иностранных компаний у High River Gold 6.42 при росте прибыли 203.9%.

По маржинальности наши компании в числе мировых лидеров: у "Полиметалла" profit margin 46,25% у "Полюса" 39,8%, максимальное значение для иностранных компаний у Compania de Minas (Перу) 62,29% и Kinross Gold (США) 47,17%. Минимальное у Harmony Gold (ЮАР) 3,31%. Однако российские компании имеют существенную долговую нагрузку: у "Полюса" долг превышает чистую прибыль в 3,59 раза, у "Полиметалла" в 4,62 раза. Минимальное у Compania de Minas (Перу): долг меньше чистой прибыли на 57%. Максимальное у Harmony Gold (ЮАР): долг больше прибыли в 20,8 раз.

По основным показателям "Полиметалл" выглядит лучше "Полюса", однако у "Полюса" есть несколько факторов, которые способны существенно повысить курс его акций. Первое: наконец-то завершились судебные разбирательства по сделке "Полюса" и KazakhGold. Второе: гендиректором "Полюса" недавно стал Прохоров - один из самых талантливых бизнесменов России. Прохоров уже объявил, что капитализация "Полюса" может подскочить на 20% после получения первичного листинга на LSE (для этого и проводится сделка с KazakhGold). И после этого компания планирует слияние с конкурентом, что сделает ее одной из трех крупнейших в мире. И учитывая существенное отставание от "Полиметалла", у акций "Полюса" есть неплохие шансы наверстать упущенное
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.lanta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105074 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX