Рынок акций РФ обновил годовой максимум индекса РТС и сдал назад из-за фиксации прибыли игроками

15 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в среду обновил годовой максимум по индексу РТС на локальных западных покупках, после чего сдал назад из-за фиксации прибыли игроками на фоне снижения мировых площадок, так как Федеральная резервная система (ФРС) США не стала расширять программу количественного смягчения Российский рынок акций в среду обновил годовой максимум по индексу РТС на локальных западных покупках, после чего сдал назад из-за фиксации прибыли игроками на фоне снижения мировых площадок, так как Федеральная резервная система (ФРС) США не стала расширять программу количественного смягчения.

Индекс РТС днем поднимался до 1769,89 пункта, а к закрытию торгов скатился до 1757,71 пункта (+0,68%), индекс ММВБ по итогам дня вырос до 1670,26 пункта (+0,24%), цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 1% - как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,3%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,9%), "Роснефти" (-1%), "Ростелекома" (-0,6%).

Подорожали акции "Норникеля" (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), Сбербанка России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,7%), причем нефтяной сектор поддержала выросшая нефть на данных о запасах сырья в США.

Накануне ФРС сохранила диапазон базовой процентной ставки 0-0,25% годовых и вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

По мнению Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

FOMC будет регулярно пересматривать объемы ежемесячных покупок ценных бумаг и "общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

В среду снизились индексы в Азии, проседала Европа и дешевели американские фондовые фьючерсы, однако вечером на статистике из США произошла коррекция (европейский индекс FTSE вышел в плюс на 0,06%, американский индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Вечерняя статистика из США оказалась позитивной для фондовых площадок, однако данные не смогли полностью компенсировать опасений, связанных с разрастанием долгового кризиса в Европе. Международное рейтинговое агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг Испании. По оценкам Moody's, Испании в следующем году необходимо будет привлечь средства в размере 170 млрд евро.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, при прогнозах роста на 0,2% (годовая инфляция составила 1,1%, что совпало с прогнозом рынка). Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,1% относительно октября и на 0,8% за год, аналитики ожидали повышения показателей соответственно на 0,1% и 0,6%.

Индекс деловой активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос в декабре до 10,57 пункта с минус 11,14 пункта месяцем ранее, эксперты прогнозировали рост до 5 пунктов.

Объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 0,4% при прогнозах роста на 0,3%, однако октябрьские цифры были пересмотрены в сторону снижения - до минус 0,2%, тогда как ранее сообщалось, что оно не изменилось.

Между тем, негативом для рынка США стали данные об объеме спроса на американские активы - спрос в октябре составил $27,6 млрд, данные за сентябрь были пересмотрены до $77,2 млрд с ранее объявленных $81 млрд.

На нефтяном рынке цены к вечеру среды выросли на данных о запасах сырья в США на прошлой неделе (рост запасов бензина оказался меньше ожиданий, резервы нефти упали гораздо сильнее прогнозов). Февральский фьючерс на нефть марки WTI к 18:45 МСК вырос до $89,61 за баррель (+0,87%).

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, рынок открывался в среду снижением, поскольку в комментариях Федрезерва, вопреки ожиданиям, не прозвучало намека на увеличение суммы выкупа гособлигаций. Далее свой вклад в формирование негативного фона внесла неблагоприятная макроэкономическая статистика из Японии, что подтолкнуло к снижению азиатские индикаторы. На этом фоне вполне обоснованным оказалось снижение российских рынков, которое впоследствии усугубилось новостями из еврозоны (рейтинговое агентство Moody's заявило о том, что рейтинг Испании поставлен на пересмотр с возможным понижением).

Скорее всего, российские фондовые индексы попытаются продолжить восходящее движение. Судя по всему, инвесторов не сильно пугает внешний негатив, куда как больше их интересуют более высокие ценовые уровни и максимумы, считает аналитик.

Начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов также отметил, что, несмотря на внешний негатив, на рынке сильны мысли о "предновогоднем ралли", почву для которого создает мягкая денежная политика крупнейших мировых центробанков. Однако наметившееся в среду повышение было приостановлено после выхода статистики в США. Казалось бы, индекс производственной активности в штате Нью-Йорк заметно выше прогнозов можно отнести к благоприятным факторам, но сильные данные, вероятно, теперь рассматриваются участниками рынка как потенциальный довод в пользу ограничения мер по стимулированию экономики.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, рынок акций РФ в среду продолжал консолидацию при выросшей турбулентности.

Из четырех главных факторов влияния на российский рынок - динамики ведущих мировых фондовых индексов, мировых цен на нефть, курса доллара к рублю и волатильности мировых рынков - негативное влияние на него в среду оказывали понижение цен на нефть и повышение индекса "страха" (рыночной волатильности), а позитивное - укрепление российского рубля. Рост волатильности мировых рынков, по-видимому, обусловлен обеспокоенностью инвесторов относительно проблем еврозоны, в частности, плохими новостями касательно Испании, Бельгии и Словакии. Агентство Standard & Poor's сообщило во вторник о пересмотре прогноза кредитного рейтинга Бельгии на "негативный" из-за политической нестабильности в стране. Представители Словакии заявили, что страна может отказаться от евро и вернуться к национальной кроне, поскольку не готова спасать соседей за свой счет. Все это естественно вызвало настороженность у инвесторов и привело к увеличению рыночного риска.

В этих условиях индекс ММВБ в среду днем опять протестировал на прочность поддержку, располагающуюся возле отметки 1650 пунктов, но снова отскочил от нее. Тем не менее, исключать продолжения попыток пробить поддержку на уровне 1650 пунктов нельзя. Проход этой отметки будет свидетельствовать об углублении коррекции, которая в дальнейшем может приостановиться около отметок в 1625 и 1600 пунктов. Вместе с тем, среднесрочная растущая тенденция продолжает оставаться в силе, а индекс ММВБ в перспективе способен возобновить подъем в случае позитивных изменений внешнего фона, считает О.Шагов.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, позитивная статистика из США способствовала восстановлению европейских индексов от утренних потерь. На российском же рынке "боковик" продолжается пятую сессию подряд. Акции "Роснефти" опустились на нижнюю границу двухнедельного восходящего канала, а по MACD и RSI на часовых графиках образовались "бычьи" дивергенции. В сочетании с ростом цен на "черное золото", вызванным резким падением запасов нефти в США (сократились на 9,9 млрд баррелей), текущую ситуацию можно использовать для наращивания спекулятивных "лонгов" по данной бумаге. В то же время, по Сбербанку и "Газпрому" можно ждать уровней примерно на 1% ниже текущих отметок.

Из корпоративных новостей С.Клещев отметил сообщение о готовности сделки по объединению "Уралкалия" и "Сильвинита", о которой будет объявлено уже в этом месяце. Это давно ожидаемое событие поддерживает "бычьи" настроения в акциях компаний производителей минеральных удобрений, также как и рост цен на производимую ими продукцию на мировых рынках.

Вечером в среду интерес будут представлять результаты встречи Барака Обамы с руководителями крупнейших американских корпораций, на которой президент США попытается убедить их "раскупорить корпоративные кубышки", на которых скопилось порядка $2 трлн. Масштаб средств говорит сам за себя и сравним с объемом программы количественного смягчения, реализуемой ФРС США.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко отметил рост спроса в секторе телекомов на новостях о том, что экс-глава Связьинвеста Евгений Юрченко увеличил долю в уставном капитале "Волгателекома" с 0,68% до 0,93%, и в "Уралсвязьинформе" - с 0,35% до 0,81%.

"Возможно, покупки с рынка и были одной из причин роста бумаг этих компаний за последние 10 дней. Е.Юрченко ранее заявлял о своем намерении увеличивать пакеты акций в МРК, так что это не является сюрпризом, однако является хорошим знаком для региональных проводных операторов. Если бывший гендиректор верит в будущее МРК и покупает их бумаги, то покупать их, глядя на него, - хорошая стратегия", - считает К.Тищенко.

Индексы в США накануне выросли благодаря хорошим данным о розничных продажах в стране, индекс Standard & Poor's 500 продемонстрировал рост шестую торговую сессию подряд, что является наиболее продолжительным ралли с июля этого года.

Розничные продажи в США в ноябре выросли на 0,8% при среднем прогнозе аналитиков в 0,6%. При этом оценка увеличения показателя за предыдущий месяц была существенно улучшена - до 1,7% с ранее объявленных 1,2%. Повышение продаж без учета реализации автомобилей, бензина и строительных материалов достигло в ноябре максимальных темпов с августа - 0,9%.

Ближе к концу торгов инвесторы были напуганы неожиданным ростом доходности 10-летних US Treasuries на 0,22 процентного пункта - до 3,49% годовых после того, как стало известно, что по итогам очередного заседания ФРС решила сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, заявив, что хотя "восстановление экономики продолжается, темпы его недостаточны для снижения безработицы". Игроки на рынке обеспокоены тем, что повышение доходности американских гособлигаций может привести к росту стоимости кредитования.

В среду в Азии индексы снизились на фоне слабых результатов ежеквартального опроса Танкан, проводимого Банком Японии, а также после заявлений Федерального резерва.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ по итогам дня подорожали акции "Акрона" (+3,7%), "Уралкалия" (+3,2%), "Полиметалла" (+2,5%), "Соллерса" (+2,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,2%), "Магнита" (+2,2%), "Северо-Западного телекома" (+2,1% "префы"), "ВСМПО-Ависма" (+1,9%).

Подешевели акции "РТМ" (-2,3%), "ОГК-4" (-1,7%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,8%), "Аптечной сети 36.6" (-1,6%), "ТГК-13" (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,28 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $510,14 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 61,998 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105087 обязательна
Условия использования материалов