Всё большое начинается с малого

Текущая консолидация на рынке постепенно подходит к концу. В среду еще была предпринята попытка сходить вверх, в основном на выносе неправильно, точнее не своевременно открытых «коротких» позиций. Второй «геп» вниз подряд снова был закрыт. Это не очень хорошая привычка закрывать «гепы» вниз Текущая консолидация на рынке постепенно подходит к концу. В среду еще была предпринята попытка сходить вверх, в основном на выносе неправильно, точнее не своевременно открытых «коротких» позиций. Второй «геп» вниз подряд снова был закрыт. Это не очень хорошая привычка закрывать «гепы» вниз. В конце концов, это приведет к тому, что один из таких «гепов» к удивлению многих закрыт не будет. Накануне индекс ММВБ тестированию поддержки в 1650 пунктов предпочел выстрел в район сопротивления в 1680 пунктов. Однако важное сопротивление так и осталось сопротивлением. От 1680 пунктов индекс просел более чем на процент и закрылся на 1670 пунктах. Попытка выйти из нисходящего треугольника вверх в итоге может оказаться ложной, что найдет подтверждение уже сегодня. Индекс ММВБ накануне изменился незначительно, всего плюс 0,24%. При этом волатильность продолжает расти, что говорит о подготовке к выходу из текущей консолидации и мощному движению.

Главным аутсайдером накануне стал «Газпром». Падение здесь составило 0,83% на фоне нулевой динамики индекса ММВБ10, закрывшегося знаковым «доджем». Бумага, которая все последние дни была безоговорочным лидером рынка, вдруг оказывается в числе явных аутсайдеров. Это крайне негативный сигнал для рынка. Пожалуй, впервые за последний месяц мы увидели в «Газпроме» хорошую продажу. Предложение в акциях газового монополиста сейчас колоссальное, и оно выльется в серьезное движение вниз. Покупатели так и не смогли справиться с ключевой зоной сопротивления 195-197 руб. Отсюда бумага очень хорошо идет вниз, и возможно, сегодня мы увидим начало этого адекватного движения.

Для удержания рынка и организации выноса «шортов» на замену «Газпрому» пришел «Лукойл». Результат здесь был аналогичный – 0,83%, только в обратную сторону. До этого «Лукойл» падал шесть дней подряд (возможно, тот же самый путь предстоит пройти и «Газпрому» вместе с остальным рынком) и что-то наподобие отскока здесь напрашивалось. Локально тренд в бумаге поменялся и теперь откаты вверх подтверждают нисходящий тренд. Стоит ли в такой ситуации покупать падающую бумагу, которая при этом явно выглядит хуже рынка? Ответ очевиден, но для всех. Банки продолжают консолидироваться: «Сбербанк» прибавил 0,42%, «ВТБ» вновь хуже, здесь минус 0,29%. «Ростелеком» продолжает двигаться против рынка: в среду «обычка» просела на 0,57%, тогда как индекс ММВБ прибавил 0,24%.

Америка накануне уже более явно пошла вниз. Продажи становятся здесь все более агрессивнее. В среду Dow Jones просел на 0,17%, S&P500 упал сильнее, на 0,51%, Nasdaq вновь потерял, на этот раз 0,4%. Всё большое начинается с малого. За океаном хуже рынка остаются банки. Dow Jones в среду еще успел обновить локальный максимум, но продажи от уровня в 11500 пунктов становятся всё сильнее. Это типичная тактика раздачи: рынок медленно тащат вверх, а затем мощно сливают. Судя по усиливающейся волатильности, период раздачи подходит к концу. Закрытие состоялось чуть выше апрельского максимума в 11450 пунктов. В аккурат под «геп» вниз. Бразильская Bovespa, которая сейчас один из наиболее адекватных рынков, накануне провалилась на 1,27%. На кону здесь достаточно важная поддержка, пробитие которой приведет к проливу рынка вниз.

Европа по-прежнему ждет сигнала из-за океана: FTSE и DAX уже не спешат наверх, ограничиваясь минимальным минусом в пределах 0,2%. DAX сумел вернуться выше отметки в 7000 пунктов и закрыть утренний «геп». Однако далеко не факт, что следующий разрыв вниз будет закрыт. Тем временем на валютном рынке пара евро/доллар уже подобралась к уровню в 1,32. Сектор промышленных металлов сегодня довольно активно продают. На рынке нефти Light сумел пока отжаться от поддержки в 87 долларов. Однако следующая атака вниз может стать более продуктивной. После 87 следующая поддержка 84-83 доллара. В Азии сегодня продавцы второй день подряд усиливают свои позиции. Фьючерсы на американский спот торгуются в нулях, но так и не смогли вернуться выше покинутой ранее поддержки, превратив ее в сопротивление. Снижение здесь еще только начинается.

Российский фондовый рынок откроется сегодня с третьим «гепом» вниз подряд. Многих уже приучили к тому, что «гепы» вниз закрываются, однако такие привычки ни к чему хорошему не приводят. Кое-кто сегодня может и не закрыть этот «геп». Индекс ММВБ вернется в нисходящий треугольник, ложно покинутый накануне вверх. Возвращение в коридор 1665-1645 приведет к четвертой атаке на поддержку в 1650 пунктов, которая на этот раз может принести результат продавцам. В ближайшее время индекс ММВБ подаст сигнал на продажу. Всё большое начинается с малого и в дальнейшем валится как снежный ком. Да, кстати, чуть было не забыли: «шортить» уже можно. Точнее: безопасно. Но ненадолго. «Шорт» - это быстрая сделка, а не медленная.

Американские горки

Торги на американских фондовых площадках завершились на отрицательной территории. На этот раз все три основных индекса залезли в красную зону: S&P 500 -0.51%, Nasdaq Composite -0.40%, Dow -0.17%. Необходимо отметить, что борьба была достаточно нелёгкой. И, то и дело поддаваясь то покупателям, то продавцам основные индексы извивались без определенной динамики. Но тем не менее фортуна улыбнулась «медведям», и по всей видимости не покинет «косолапых» и сегодня. Индекс волатильности VIX снова отскочил вверх 17.94, на сей раз на 1.84%.

Участники фондовых площадок отыгрывали и вечерние события вторника: федеральный комитет констатировал, что рост американской экономики проходит очень медленно, а безработица остается на слишком высоком для страны уровне. Также торги были отягощены новостями о том, что рейтинговое агентство Moody's негативно отозвалось об Испании. Хотя вчерашняя внутренняя экономическая в целом обнадёжила инвесторов. Только сектору здравоохранения удалось закрыться на положительной территории. Остальные сектора проследовали в красную зону.

Объем проторгованных акций на NYSE снова на том же значении немного ниже среднего: 4.13В.

Экономическая статистика на среду: 16.30 (мск): количество заявок на пособие по безработице / строительство новых домов / разрешение на строительство / платежный баланс; 18.00 (мск): индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105096 обязательна
Условия использования материалов