Забой быков произошел успешно, поле для действа расчищено

Среда прошла под знаменем ухода из рисковых активов и укреплением американского доллара. Тот коррекционный рост, который вот-вот только начал зарождаться, был уничтожен на корню, причем не сказал бы, что на крайне существенных новостях. Тут скорее сработала психология толпы, когда одни не захотели рисковать, а другие решили на этом дополнительно сыграть, используя скорее повод, нежели чем что-либо существенное Среда прошла под знаменем ухода из рисковых активов и укреплением американского доллара. Тот коррекционный рост, который вот-вот только начал зарождаться, был уничтожен на корню, причем не сказал бы, что на крайне существенных новостях. Тут скорее сработала психология толпы, когда одни не захотели рисковать, а другие решили на этом дополнительно сыграть, используя скорее повод, нежели чем что-либо существенное.

По традиции предлагаю рассмотреть макроэкономические события, которые произошли в среду, ввиду их важности влияния на рынок, при отсутствии, в целом, существенных экономико-политических событий.

Открывала день статистика из Японии по индексу оптимизма крупных производителей, показавшая в четвертом квартале значение 5, при прогнозе 3, однако прошлое значение было более высокое. Тем самым, новость можно считать нейтральной для японской йены.

Блок статистики из Великобритании разочаровал. Безработица сократилась хуже, чем ожидалось, вместе -3.2 тыс. заявок, вышло всего -1.2 тыс. По данным ONS безработица в стране существенно увеличилась, составив уже 2.5 млн. человек. Уровень безработицы уже приблизился к отметке 7.9%. Также были опубликованы прогнозы совета ипотечных брокеров, которые заявили, что в следующем году объемы ипотечного кредитования существенно снизятся на фоне слабого рынка жилья. С учетом всех этих данных, Британская валюта, в среду, была под самым сильным давлением, с учетом исхода инвесторов из рисковых активов, которым фунт, безусловно, является.

Блок статистики из США оказался в целом позитивным. Индекс деловой активности в производственном секторе за декабрь показал существенно лучше прогноза значение 10.6 (ожидания 4.0). Промышленное производство в ноябре также показало позитивные данные, за месяц оно сумело прибавить 0.4%, при ожиданиях 0.3%. Данные по потребительским ценам в целом оказались на уровне прогнозов. Инфляция в США остается на достаточно низких уровнях, однако, если посмотреть на последнюю статистику и сравнить ее с летними данными, то тут мы можем увидеть ускорения инфляции. Как ни странно, но данный факт позитивен для американского доллара, это говорит о том, что, вполне возможно, надобности в новой программе ФРС по выкупу активов может и не быть, что позитивно для доллара, но крайне негативно для рисковых активов.

Нескольким негативом для американской валюты можно считать данные по притоку иностранного капитала в долгосрочные активы, которые составили в октябре всего 27,6 млрд.$, при ожиданиях 82 млрд.$. Если посмотреть на структуру привлечения капитала, то можно отметить, что приток идет только в сектор государственных финансов, ни корпоративный сегмент, ни частный, совершенно не пользуются интересом со стороны иностранных инвесторов, тут наблюдается достаточно негативная картина. Однако на фоне тотальной скупки облигаций со стороны ФРС, рынки не обратили внимание на столь негативную картину по привлечению иностранных денег.

В итоге, в макроэкономическом плане, мы имеем день позитивный для американской валюты и несколько негативный для единой европейской.

Однако не сей факт явился главным драйвером ухода инвесторов от риска и существенного снижения евро. Рейтинговое агентство Moody’s поместило кредитный рейтинг Испании в список на пересмотр с возможным понижением. Одной из причин сего факта, стали возросшие опасения в способности правительства провести необходимые реформы, направленные на улучшение дел в финансах страны, в связи с нестабильной политической ситуацией и потерей контроля центра над региональными властями. Впрочем, факт возможного снижения рейтинга был вполне ожидаем, но инвесторов достаточно сильно напрягло, что вчера была Бельгия, сегодня Испания, тенденция крайне негативная и опасная для покупки риска. Все это происходит на фоне повышения доходностей по облигациям Испании, которые уже вплотную приблизились к своим максимальным отметкам, соответствующие курсу евро против доллара в районе 1.30.

Но все же, я не склонен полагать, что снижение евро в среду было вызвано только фундаментальными факторам. На мой взгляд, существенную роль сыграла психология толпы, которая сначала настроилась на коррекцию, даже реализовала ее часть, приблизившись к важному уровню 1.3450, однако неспособность пройти данную отметку, заставило выйти из лонгов и, тем самым, опустило курс единой европейской валюты. В среду же мы увидели окончательный «убой» тех, кто еще пытался поймать коррекционный рост.

На данный момент, курс евро относительно доллара находится на тех уровнях, на которых, в целом, равновероятно движение как в ту, так и в другую сторону. Все будет зависеть от тех или иных экономико-политических событий, которые рынок впитает как губка и воплотит в жизнь. Но, все же, не стоит забывать, что любой возможный рост евро – не более чем коррекционный, который будет использован для открытия новых шортов по валюте.

Всем трейдерам, как осторожным, так и агрессивным, я рекомендую оставаться вне рынка и посмотреть на развитие ситуации. Торговля в текущих условиях крайне рискованна, волатильность будет только увеличиваться на фоне снижения ликвидности при приближении праздничных событий
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105114 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX