Нефть во власти мороза

"Черное золото", достигнув по итогам торгов в среду недельный максимум на фоне сохраняющейся тенденции к сокращению запасов топлива в Соединенных Штатах, утром в четверг демонстрировало стабильность. Рост цен на нефть поддерживали также прогнозы относительно того, что морозная погода, установившейся в США и Европе, увеличит спрос на углеводороды. Однако, несмотря на эти ожидания, ближе к полудню нефтяные котировки поползли вниз "Черное золото", достигнув по итогам торгов в среду недельный максимум на фоне сохраняющейся тенденции к сокращению запасов топлива в Соединенных Штатах, утром в четверг демонстрировало стабильность. Рост цен на нефть поддерживали также прогнозы относительно того, что морозная погода, установившейся в США и Европе, увеличит спрос на углеводороды. Однако, несмотря на эти ожидания, ближе к полудню нефтяные котировки поползли вниз.

Более недели нефтяной рынок держался примерно на одних и тех же уровнях. Однако накануне нефть марки WTI сделала рывок вверх, достигнув максимального уровня с 7 декабря. По итогам торгов в среду, 15 декабря, стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,34 (+ 0,39%) - до $88,62 за баррель. При этом котировки фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов 16 декабря, наоборот, потеряли $0,21, опустившись до $91,99 за баррель. Снижение составило 0,23%.

Поддержку рынку нефти в среду оказали данные Министерства энергетики США, согласно которым запасы углеводородов за неделю снизились на 9,85 млн баррелей. Это максимальное падение с 2002 года. Для рынка эти данные стали полной неожиданностью, так как аналитики прогнозировали сокращение запасов на 2,5 млн баррелей, сообщает агентство Bloomberg. Эксперты говорят о том, что данные Минэнерго США говорят о том, что сохраняется тенденция к сокращению запасов топлива в Соединенных Штатах. В то же время запасы бензина в стране на прошлой неделе, по данным министерства, увеличились на 809 тыс. баррелей вместо 2 млн баррелей, которые прогнозировали эксперты.

Оптимистичные данные Минэнерго пытались "перевесить" данные Американского института нефти (API), говорящие о росте запасов бензина в США на прошлой неделе на 2 млн баррелей. По оценкам API, этот показатель растет третью неделю подряд. Выросли на прошлой неделе в США и запасы дистиллятов. Эти данные говорят о слабом спросе на топливо в США.

Несмотря на столь пессимистичные данные, утром в четверг нефтяные котировки демонстрировали стабильность. Однако ближе к полудню картина несколько изменилась и нефтяные котировки начали снижаться. Цена нефти марки WTI на NYMEX к 11:46 мск опустилась на $0,21 (- 0,24%) относительно уровня 15 декабря - до $88,41 за баррель. Котировки фьючерса на нефть Brent на ICE Futures к этому времени составили $92,1, потеряв 0,1% (- $0,11).

Эксперты отмечают, что в настоящее время на фоне холодов, которые установились в Европе и США, на рынке нефти продолжает сохраняться спекулятивный спрос на нефтепродукты. По прогнозам метеорологов, морозная погода с обильными снегопадами продолжится на территории большинства американских штатов до Рождества. А значит, спрос на топливо может возрасти.

Тем временем, в среду стало известно о том, что Минэкономразвития РФ в своем уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2010-2013 годы повысило прогноз мировых цен на нефть в 2010 году с $75 за баррель до $77,5 за баррель. Об этом журналистам заявил замглавы министерства Андрей Клепач.

Также были повышены прогнозы Минэкономразвития на 2011-2013 годы. Так, в 2011 году стоимость нефти ожидается на уровне $81 за баррель вместо прогнозируемых ранее $75, в 2012 году - $83 за баррель вместо $78, в 2013 году - $84 баррель вместо $79.

Очередной прогноз подоспел и от аналитиков Credit Suisse Group AG. По их мнению, цена нефти марки Brent в 2011 году в среднем будет составлять $84,63 за баррель, а в 2012 году - $87,75 за баррель. Озвучивая свои прогнозы, эксперты подчеркнули, что они не поддерживают мнение аналитиков, утверждающих, что нефтяные цены стабильно движутся к тому, чтобы в ближайшее время перешагнуть отметку в $100 за баррель.

Двумя днями ранее свой прогноз по нефти обнародовали и аналитики Goldman Sachs. По их мнению, стоимость нефти марки WTI может подняться до этой планки ($100 за баррель) ко второму полугодию 2011 года. Это, может произойти на фоне сокращения резервных мощностей стран ОПЕК. Эксперты Goldman Sachs отмечают, что страны картеля будут увеличивать поставки топлива, поскольку его запасы во многих странах, державшиеся на очень высоких уровнях из-за рецессии, постепенно возвращаются к норме. В связи с этим аналитики ожидают, что увеличение спроса на нефть останется на высоком уровне и составит более 2 млн баррелей в сутки.

Напомним, что на прошлой неделе Международное энергетическое агентство на ожиданиях роста потребления в Китае и Северной Америке также повысило прогноз спроса на нефть в 2011 году на 260 тыс. баррелей в сутки, до 88,8 млн баррелей в сутки

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105135 обязательна
Условия использования материалов