Технически российские фондовые индексы по-прежнему способны обновить максимумы до наступления католического Рождества

В середине недели на мировых рынках по-прежнему не наблюдается усиления инвестиционной активности. Ключевые фондовые рынки преимущественно торгуются в боковом тренде по индексам, накапливая импульс для формирования направленного движения в последние недели года В середине недели на мировых рынках по-прежнему не наблюдается усиления инвестиционной активности. Ключевые фондовые рынки преимущественно торгуются в боковом тренде по индексам, накапливая импульс для формирования направленного движения в последние недели года. Ситуация на товарных рынках, в целом, менее благоприятна: цены на серебро и золото снизились, а цены на промышленные металлы пока остаются под давлением продаж. Вместе с тем, фундаментальную привлекательность набирает рынок нефти: согласно опубликованным вчера еженедельным данным Минэнерго США, запасы сырой нефти упали, загрузка мощностей возросла, а спрос продолжает увеличиваться. Все это способствовало уверенному закреплению котировок нефти сорта Brent по фьючерсу с поставкой в январе выше отметки 90 долл./барр. Тенденция к укреплению доллара и росту доходности казначейских облигаций США пока сохраняется, что оказывает сдерживающее влияние на настроения инвесторов в отношении покупки рисковых активов. Данные макроэкономической статистики из США не оказывают заметного влияния на динамику рынков, что в условиях постепенного сокращения торговой активности из-за приближения католического Рождества настраивает инвесторов на отсутствие стабильность цен финансовых активов до конца недели. Вместе с тем, мы ожидаем, что рост может возобновиться уже в начале следующей недели в ожидании сильных данных по ВВП США и предпраздничного "подъема" американского рынка.

Российский рынок акций продолжает демонстрировать незначительные колебания по основным фондовым индексам, удерживаясь в диапазоне 1650-1670 пунктов по индексу ММВБ. Технически фондовые индексы по-прежнему способны обновить максимумы до наступления католического Рождества. Вместе с тем, в условиях отсутствия движений на мировых рынках, скудного новостного фона и вероятного сокращения торговой активности по мере приближения Нового года, выраженной динамики на российских площадках может так и не сформироваться. В этом случае рассчитывающие на предновогоднее ралли краткосрочные инвесторы могут начать постепенно фиксировать накопленную с начала месяца прибыль.

--- Утренний обзор - Высокие цены на нефть и корпоративные новости могут стимулировать участников торгов к покупкам "голубых фишек" в течение дня

На этой неделе инвесторы не готовы активно приобретать рискованные активы в условиях роста доллара и увеличения доходности казначейских облигаций США (доходность 10-летних бумаг вчера достигала отметки 3,88%). На американском рынке акций третий день подряд наблюдается усиление фиксации прибыли, что уводит индекс S&P 500 к уровням закрытия предыдущего дня, а вчера - даже ниже уровня в 1240 пунктов. Отметим, что консолидация рынков с преобладанием тенденции к умеренной фиксации прибыли, наблюдаемая в последние дни, является в целом закономерным процессом в условиях отсутствия значимых движущих факторов и сдержанных комментариев ФРС относительно состояния экономики, а также нахождения большинства ключевых индикаторов у максимумов года и в виду близости конца года. Поэтому и данные статистики по США, публикуемые на текущей неделе, в целом не производят на участников сильного впечатления. Сегодня на мировых рынках вновь не наблюдается выраженной динамики, торговая активность - невысокая. Так как в течение дня особо значимой статистики не выходит (наиболее интересными будут индексы деловой активности и инфляции в Европе, число обращений за пособиями по безработице в США), а основным событием является саммит ЕС, от которого рынки не ожидают принятия конкретных решений по разрешению долгового кризиса в Европе, на наш взгляд, на рынках может сформироваться тенденция к умеренному снижению стоимости рисковых активов.

Мы полагаем, что российский фондовый рынок в четверг может начать торги без значимых изменений по основным фондовым индексам с последующим формированием слабой тенденции к их снижению на фоне ослабления аппетита к риску и фиксации прибыли по краткосрочным позициям. Впрочем, мы не ожидаем, что текущее коррекционное движение сможет выйти за пределы нижней границы бокового диапазона (1650 пунктов по индексу ММВБ): высокие цены на нефть, поддержанные сильными данными по США, и корпоративные новости могут стимулировать участников к покупкам "голубых фишек" в течение дня.

Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105154 обязательна
Условия использования материалов